"Голубое" дело

"Голубое" дело

Исполнилось 30 лет скандально известному тульскому делу по разоблачению нескольких десятков представителей секс-меньшинств.

Исполнилось 30 лет скандально известному тульскому делу по разоблачению нескольких десятков представителей секс-меньшинств.

ЛЮБОВНИКИ ИЗ ПАРТЭЛИТЫ
В 1993 году в России отменили 121-ю статью УК. Она предусматривала наказание до 8 лет лишения свободы за "мужеложство" - интимную связь между мужчинами. За годы существования этой статьи тульские сыщики раскрыли и передали в суды не один десяток дел о гомосексуализме. Но самое скандальное оперативники и следователи областного УВД "раскрутили" 30 лет назад, в 1979 году.
...Между собой сыщики назвали его делом "26-ти бакинских комиссаров" - по количеству привлеченных к ответственности гомосеков.
- Это дело начиналось как самое заурядное, - вспоминает один из бывших оперов областного угро. - Мы обычно ловили одного голубого, а он "сдавал" партнеров.
Так было и в тот раз. Задержанный назвал имена своих любовников, новые подозреваемые в свою очередь сдали своих партнеров.
- Круг фигурантов рос в геометрической прогрессии, - говорит сыщик. - Вскоре их стало 26!
Дело могло прогреметь на весь Союз. Но когда в показаниях тульских гомосексуалистов стали фигурировать имена членов ЦК партии, сверху поступил сигнал остановиться: под удар могли попасть слишком влиятельные люди.


Тульский драмтеатр, 1980 год. Здесь в советские времена
назначали любовные свидания тульские гомосексуалисты.

ЗА "ЭТО" САЖАЛИ ДАЖЕ МИЛИЦИОНЕРОВ
- За решетку отправились самые разные люди - от поваров до врачей, - говорят бывшие милицейские сыщики. - Гомосексуалисты были во всех слоях общества, кроме простых работяг. По 121-й статье в Туле проходили даже милиционеры.
- Был один забавный случай, правда, не связанный с делом "комиссаров". Под подозрение в мужеложстве попал дежурный вытрезвителя, - рассказывает один из бывших тульских сыщиков. - Мы вытащили старлея на допрос, но он не раскололся. Мы его отпустили. А он вернулся домой, схватил ружье, прибежал на работу в "трезвяк" и стал угрожать своим коллегам: "Признавайтесь, кто меня заложил?" В итоге дежурный сел за злостное хулиганство, а не за гомосексуальную связь. И, кстати, получил он больше, чем получил бы за мужеложство.


Свои сексуальные потребности голубые удовлетворяли в общественном
туалете напротив "драма". Сейчас здесь находится бильярдная.

СЕКС В "КИЖАХ": ДАМЫ ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ
Бывалые сыскари говорят: в советские времена гомосексуалисты были чем-то вроде закрытой касты со своими правилами и жесткими порядками.
- "Ж...пошники", как мы их называли между собой, собирались в сквере на Пушкинской, - рассказывает опер. - У них там были "романтические свидания". А сексуальные потребности они удовлетворяли в общественном туалете через дорогу от драмтеатра. Голубые называли туалет "кижи": в те времена он был деревянным. Еще одно место встреч - мужской туалет на перекрестке улиц Пушкинской и Пирогова.
- Женщин голубые использовали только для прикрытия, - продолжает сыщик. - Помню, сидит передо мной на допросе видный мужик с медицинским образованием, лет 35, одет с иголочки, дорогим парфюмом от него пахнет. Я ему говорю: "Скажи, ну что тебе девок-то не хватает?" А он мне в ответ: "Да чтобы я с этими вонючими бабами связался!.. Ни за что! Мы женщин только для прикрытия в ресторан брали. Накрывали стол, вроде большая компания гуляет, а потом по двое уходили в туалет, "покурить".
У большинства тульских гомосексуалистов были прозвища, как правило, женские. В конце 70-х-начале 80-х в Туле были известные голубые - Анюта, Донская Повесть, Мадам Баларп, Мадам Бовари:
- А убийства на гомосексуальной почве были едва ли не самыми сложными для раскрытия. Эти преступления совершались из ревности, а гомосексуалисты сами по себе были очень осторожными и скрытными. Нераскрытые убийства были редкостью в советские времена. Но в 70-80-е годы несколько убийств так и остались нераскрытыми, причем все говорило именно о "гомосексуальной" версии. Жертвами "голубых" убийств, как правило, становились юноши.


Кумир гомосексуальной молодежи 70-80-х - Фредди Меркьюри.

ГОМОСЕКОВ ЛОВИЛИ "ДЛЯ ГАЛОЧКИ"
Милиционеры брались за "дела по 121-й" без рвения, ради показателей. Для сыщиков работа с голубыми была сродни субботнику.
- Геи боялись оказаться на зоне, - говорит бывший опер. - Их там считали "опущенными". Зэки жестоко унижали гомосексуалистов. Следователям даже приходилось хитрить. В сизо геев держали по липовым постановлениям об аресте, в которых значилось, к примеру, хулиганство.
У милиционеров были свои "стукачи" в среде секс-меньшинств. Вину доказывали изъятыми у фигурантов любовными письмами, женскими нарядами и косметикой. А основным доказательством по "голубым" делам было заключение судмедэкспертизы.
- Однажды один из гомиков решил перехитрить нас, - смеется опер. - Мы провели экспертизу только что освободившегося гея. Исследование показало: мужик "взялся за старое". Мы его спрашиваем: "Что, снова на зону хочешь?" А он: "Я себя скалкой удовлетворяю. У жены беру!"
У нас была особая методика работы с голубыми. Мы допрашивали их деликатно, без оскорблений. Один мой коллега всегда начинал допрос таких подозреваемых одинаково. Когда перед ним садился подозреваемый, он доставал из кармана голубую расческу, долго и тщательно расчесывался, а затем показывал расческу фигуранту и спрашивал:
- Какого цвета?
- Голубого!
- Вот с этого и начнем...
...Сейчас наказание за гомосексуализм действует лишь в нескольких десятках стран третьего мира. Наказывать голубых считается антигуманным. Но сыщики, занимавшиеся делами о гомосексуализме, в один голос твердят: нынешний рост сексуального насилия в отношении детей связан с отменой 121-й статьи: "Раньше ж...пошники боялись наказания! А теперь мы ищем причины роста педофилии..."

Андрей ВАРЕНКОВ.

24 марта 2009, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день