4. Тимур Шаов: Мои песни напоминают бабушкам об оргазме - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Тимур Шаов: Мои песни напоминают бабушкам об оргазме

Популярный бард исполнил для туляков свои остроумные, ироничные, а местами очень даже неприличные песни!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Тимур Султанович ШАОВ

Родился 4 июля 1964 г. в Черкесске.
Окончил Ставропольс-кий мединститут, врач высшей категории.
12 лет проработал гаст-роэнтерологом - эндоскопистом.
Жил в поселке Нижний Архыз, сейчас - в Москве.
Лауреат Грушинского фестиваля и Всероссийс-кого конкурса "Московские окна - 96".
Семья: жена Манана, сын Баграт, дочери Бэла и Роза.
Хобби: шахматы, баскетбол.
Любимые поэты: Галич, Высоцкий, Окуджава.
Дискография: "Выбери меня!", "По классике тоскуя", "Итоги пятилетки", "Сказки нашего времени", "Верните, твари, оптимизм!", "Любовное чтиво", "От Бодлера до борделя".
Ведет авторскую программу "Гнездо глухаря" на радио "Маяк".

КЕФИРНЫЙ РОК-Н-РОЛЛ
Любители авторской песни Тимура Шаова в Туле ждали. В надежде получить автограф кумира туляки приходили в ДК железнодорожников с дисками или покупали их в холле ДК. "Наконец-то, дождались! Послушаем настоящую музыку!" - перешептывались они друг с другом.
Тимур Шаов с первых минут концерта расположил публику к себе:
- Дорогие туляки, давайте общаться. Присылайте записки, я буду на них отвечать. Это создаст подобие творческого вечера. Мобильники можете не выключать: у нас тут не "Три сестры" Чехова, вдруг вам важный позвонит!
Каждую песню Шаов сопровождал краткой историей ее создания или случаем из жизни. Так, перед исполнением "Кефирного рок-н-ролла" Шаов рассказал такую байку:
- Когда мы были студентами мединститута, пили жутко много. А недавно я встретился со старыми друзьями: они уже профессора, доценты. Мы бутылку водки мучили-мучили, так и не замучили... Выяснилось, что друзья теперь не пьют. А одному моему приятелю последние семь лет жена перед сном на тумбочку ставит стакан кефира. Я его жене говорю: "Ты стакан с водой поставь, он туда зубы будет класть" (зал хохочет). Вот таким моим очень рано постаревшим друзьям я и посвятил песню "Кефирный рок-н-ролл".
Песни про Тулу в репертуаре барда не оказалось. Тимур предупредил сразу:
- Ни про город, ни про самовары, ни про оружие песен нет. Есть строчка про пряник, но ее петь нельзя! Там "черств, как тульский пряник"...
Тимур Шаов спел свои самые популярные песни: "Деревенька", "Выбери ме-ня", "Радостная песнь чукчи", "Лень", "Врачеб-ная нищенская" и другие. Концерт получился очень теплым и душевным, больше напоминающим домашние посиделки. После выступления Шаов оставил автографы всем желающим. Зрители расходились по домам с добрыми улыбками на лицах..

АЙ ДА ШАОВ, АЙ ДА СУКИН СЫН!
После концерта бард Тимур Шаов дал корреспондентам "Слободы" эксклюзивное интервью.
- Тимур, Вы 12 лет работали врачом. Не жалеете о загубленной карьере?
- Жалею, но семью кормить надо. Врач - это профессия, а то, чем я занимаюсь сейчас - нет. Но с другой стороны, после моих концертов народ уходит с хорошим настроением. Люди пишут письма, что мои песни выводят из депрессии, спасают от самоубийства. Получается, что мое творчество - психотерапия в больших масштабах.
- Что для Вас самое приятное в творчестве?
- Когда заканчиваю песню и ставлю в конце точку. Сижу, пою новую песню. Ай да Шаов, ай да сукин сын! Перед концертами я всегда волнуюсь: получится ли? Приятно, когда зрители приходят после концерта с благодарностью. Причем это люди разного возраста: от детей до старушек. В Петербурге мне как-то прислали записку: "Мне 70 лет. Спасибо вам: вспомнила молодость и оргазм". Когда я зачитал послание, зал просто лег...
- У вас очень смелые тексты. Не боитесь шокировать публику?
- Ну, не настолько и смелые, чтобы шокировать. Я мата никогда не позволяю. Это только ханжа во всей песне слышит исключительно слово "ж...па". Культурный человек понимает, что есть контекст, и все эти слова не ради эпатажа. Упертые же ревнители бардовской песни могут возмутиться: мы поем о высоком, а здесь ж...па! Ну мне на это наплевать.
На концертах все зависит от атмосферы в зале. Иногда сидят люди с детьми, а я чувствую: можно петь все что угодно. А бывает, замечаю какого-нибудь сердитого дедушку, думаю: "Спою про оргазм - обидится". А если даже один человек в зале обидится, мне будет неприятно.

ОЧЕНЬ "ДИВАННЫЙ" ЧЕЛОВЕК
- Что Вам дарят поклонники?
- Я сейчас выпиваю умеренно. Но после песни "Волшебство виски" на концертах мне стали дарить бутылки. Однажды шестилитровую бутыль презентовали! Мы с ребятами ее и уговорили под хорошую закуску. Что еще надо человеку, чтобы достойно встретить старость? (смеется).
- Любите покушать?
- А как же! У нас дома всегда стол гурманский. На праздники мы с женой Мананой (она грузинка. - Прим. авт.) готовим индейку, курочку, барашка целого. Обязательно мамалыга и хачапури.
- Вы - семейный человек?
- Очень! Тусовки - это скучно. Там одни неполноценные, которым надо везде помелькать. Сходил пару раз и успокоился. Я очень диванный человек. Какой кайф: приходишь домой, ложишься на диван, вокруг детки, жена шуршит, а ты лежишь и смотришь телевизор.
- Что Вы еще любите?
- Пиво, чтиво хорошее, "Beatles", "Rolling Stones", Бетховена... Друзей люблю - их у меня много. Люблю делать людям красиво. Чтобы песня звучала красиво, чтобы стол был красиво накрыт и чтобы женщины были красивые...

Дополнительные фотографии: 1 2 3 4 5

Лариса ТИМОФЕЕВА.