Милиционеры торговали паспортами бомжей

Начальник и паспортист Бородинского отделения милиции незаконно выдавали паспорта граждан РФ гастарбайтерам из бывших союзных республик.

Начальник и паспортист Бородинского отделения милиции незаконно выдавали паспорта граждан РФ гастарбайтерам из бывших союзных республик.

Уже приговоренный к 3,5 годам Николай Волков может получить еще 9 лет лишения свободы.

Его подельник Николай Евсиков рискует оказаться за решеткой также на 9 лет.

В конце июня прошлого года за получение взятки был задержан начальник Бородинского отделения милиции 45-летний Николай Волков (см. "Слободу" от 6 июля2005 г.). В 2003 году Волков за 2600 долларов выдал российские паспорта гражданину Молдовы и его родственницам, сообщив, что процесс идет законно.
Спустя 1,5 года обман случайно раскрылся: в паспортном столе выяснилось, что документы записаны на других людей. Пострадавшие обратились с жалобой на Волкова в прокуратуру.
Волкову предъявили обвинение и арестовали, дело направили в суд. В январе 2006 года Киреевский районный суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Недавно Киреевская прокуратура направила в суд еще одно уголовное дело в отношении Волкова.
На этот раз речь идет уже о нескольких фактах махинаций с паспортами, а на скамье подсудимых рядом с Волковым будет сидеть его бывший подчиненный, паспортист Николай Евсиков. Он был объявлен в федеральный розыск еще в декабре 2004 г., а задержали его только в сентябре 2005 г.
По версии следствия, Волков и Евсиков торговали паспортами вместе. По указанию подполковника паспортист искал иностранцев, заинтересованных в "ускоренном получении гражданства РФ". Искать клиентов Евсикову помогал его знакомый, работавший на столичных стройках. За помощью к предприимчивым милиционерам обращались граждане Узбекистана, Молдовы, Украины и Киргизии.
Четко установленной стоимости паспорта у Волкова и Евсикова не было: от 300 до 1200 долларов. За эту сумму иностранец получал паспорт РФ с собственной фотографией, именем и киреевской пропиской. А в журналах учета паспортов под этими же сериями и номерами записывались реальные жители Киреевского района, якобы обменявшие свой документ на законных основаниях.
- В вину Волкову и Евсикову вменяется мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, - говорит следователь Киреевской прокуратуры Алексей Сошников. - В ходе следствия были установлены 17 случаев незаконной выдачи паспортов. В общей сложности экс-милиционеры заработали около 290 тысяч руб.

Андрей ВАРЕНКОВ

1 марта 2007, в 18:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день