God of War II. На пути к Олимпу

God of War II. На пути к Олимпу

Практически сразу после релиза экшн God of War стал эталоном графики на PlayStation 2

Практически сразу после релиза экшн God of War стал эталоном графики на PlayStation 2, получил восторженные отзывы от геймеров и прессы и обзавелся внушительной аудиторией поклонников. Понятное дело, что продолжения истории о дальнейшей судьбе и подвигах Бога Войны ждали все фанаты первой части. Что же получилось у разработчиков, и как далеко God of War II ушла от предшественницы, мы разберемся прямо сейчас.

Разработчик: SCEA, Издатель: SCEE
Дата выхода: Апрель 2007, Жанр: экшн от первого лица (FPA) / приключения (adventure)
God of War II в Базе игр Боевого Народа

Новый вызов богам

Скриншот из игры God of War II
Иногда Кратос просто теряется на огромных пространствах. Но, как говорится: мал да удал.
Скриншот из игры God of War II
Крылья Икара не раз выручат героя.

Остальные скриншоты в нашей галерее.

Сюжет God of War II переносит нас во времена древней Греции, когда боги Олимпа правили миром, а отважные герои совершали подвиги во имя славы. Одним из этих героев является Кратос (наше alter ego) — бесстрашный воин и в прошлом полководец Спарты. Напомним, что, как повествует первая часть, персонаж за победу над варварами отдал свою душу Богу Войны. Став рабом Ареса, спартанец в порыве безумия убил собственную жену и ребенка. Мучимый призраками кровавого прошлого, Кратос искал спасения от постигшего его сумасшествия и после множества опасных приключений, славных подвигов и жестоких битв победил Ареса и сам стал новым Богом Войны.

Войдя в пантеон небожителей, Кратос не обрел душевного покоя и не смог спрятаться от страшного прошлого. Единственное, что отныне заботит героя — военные успехи Спарты, и недалек тот день, когда его бывшие соотечественники под предводительством своего покровителя покорят всю Элладу. Естественно, что это не может не беспокоить других властителей Олимпа — сама Афина уже не первый раз предупреждает главного героя: Зевс в гневе и не потерпит сосредоточения власти в руках Кратоса.

Однако бывший спартанец не внемлет уже ничему — он намерен захватить всю Грецию. Сразиться в открытом бою с Богом Войны опасается даже громовержец, поэтому властители Олимпа хитростью похищают божественную силу Кратоса, превращают его в простого смертного, а затем убивают. И вот, когда тени царства Аида были готовы забрать героя в мрачные подземелья, в дело вмешалась третья сила — Титаны, побежденные когда-то Зевсом и низвергнутые в Тартар, но жаждущие отомстить и вернуть былое могущество. Они предлагают Кратосу союз, чтобы объединенными силами сокрушить Громовержца сотоварищи.

Но, по сути, герой уже мертв, и чтобы изменить прошлое, необходимо вернуться в прошлое. Существует лишь один способ сделать это — отправиться на поиски Мойр, в чьих руках находятся нити человеческих судеб. Еще никому не удавалось вернуться оттуда живым, но все когда-нибудь бывает в первый раз…

Рубка, рубка, рубка…

Нашему персонажу на своем пути предстоит сразиться с бесчисленными врагами и решить массу головоломок. Враги действительно разнообразны и нападают целыми дюжинами: тут и циклопы огромных размеров, и минотавры с увесистыми секирами, и изворотливые горгоны, способные превратить любого в камень. Некоторых прислужников Ареса можно разрубить на куски несколькими сокрушающими ударами, другие потребуют больших усилий и мастерства.

В игре можно использовать различные приемы и удары, а также магию и «Ярость титанов». Последняя является стандартным режимом сверхспособностей: когда «шкала Ярости» заполнится на четверть и более, нажимаем R3 и L3 одновременно, тогда Кратос станет на некоторое время невосприимчив к ударам и будет наносить повреждений больше обычного. Эта способность очень ко двору, когда монстры окружили вас со всех сторон и ситуация критическая.

К финалу у героя будут и различные магические способности: «Погибель Тифона» позволит поражать врагов на дальнем расстоянии, «Ярость Крона» — наносить повреждения электрическими зарядами, «Голова Эвриалы» — превращать неприятелей в камень (нечто подобное было и в первой части), а с помощью «Силы Атланта» герой вызывает мощное землетрясение, уничтожающее всех противников поблизости.

Скриншот из игры God of War II
Спецэффекты в God of War II просто потрясающи.
Скриншот из игры God of War II
Несмотря на внушительные размеры, Колосс — не самый опасный соперник в игре.
Скриншот из игры God of War II
Теперь персонаж может цепляться клинками за различные предметы и таким образом преодолевать большие расстояния.

Одной из главных особенностей проекта являются по-настоящему жестокие убийства, причем с каждым монстром Кратос расправляется по-своему. Можно разорвать врага надвое голыми руками, подбросить и покромсать в воздухе, повалить на землю и забить до смерти, оторвать голову или конечности. Море крови, отрубленные части тела, эффектные и зрелищные сцены — царю Леониду и его тремстам спартанцев такое и не снилось. Иногда при этом придется вовремя нажимать последовательность кнопок либо часто долбить по одной из них (то есть перед нами так называемые QTE-игры). При этом Кратос демонстрирует боевые приемы максимальной разрушительной силы, показывая чудеса мастерства. Не менее жестоко герой расправляется и с боссами, которых стало больше, чем раньше. Нам придется сразиться с могучим Тесеем и хитроумным Персеем, встретиться с сестрами-мойрами, а в финале померяться силами с самим Зевсом! Убить его не удастся, но это и к лучшему, ибо концовка интригует: судя по всему, перед God of War III первые две части померкнут.

Помнится, в God of War Кратос владел всего двумя видами оружия, теперь же он экипирован более основательно. В нашем распоряжении полюбившиеся Клинки Афины с рядом новых приемов, огромный и неповоротливый Молот Чужеземца, призывающий души потустороннего мира, прекрасно подходящее для битв с врагами средних размеров Копье Судьбы и Меч Олимпа (увы, оказавшийся довольно заурядным клинком). Увы, сбалансированности набору оружия явно не хватает — Клинки Афины оказались самыми универсальными и эффективными.

Тем не менее, боевая система в God of War II глубока и продумана. Конечно, вряд ли для ее освоения потребуется большое количество времени, все-таки это не Virtua Fighter. Однако во время боя к каждому противнику лучше применять свою тактику. Например, против быстрых врагов использовать стремительные удары, а против медленных, с большим запасом здоровья — мощные сокрушающие приемы. А еще в битве помогут кувырки с целью уйти от атаки, зайти со спины и провести успешный удар. Можно также превратить противников в камень, а потом уничтожить. Или посылать в них «Стрелы Тифона» с дальней дистанции. В общем, ничто не мешает использовать многообразие боевой системы для успешных «разборок». Это зрелищно и интересно!

Управление, кстати, заслуживает самых высоких похвал. Оно удобно и к нему быстро привыкаешь. Камера почти всегда показывает нужный обзор, жаль, что менять ее положение нельзя.

Не мечом единым

По ходу дела придется не только уничтожать всех и вся, но и шевелить мозгами, решая головоломки, что вносит в игру разнообразие. Некоторые довольно просты, над другими придется покорпеть: где-то нужно передвигать огромные каменные глыбы (смотрится это весьма эффектно, т.к. часто объект раз в двадцать больше бывшего спартанца), где-то лазить по стенам и прыгать, а, иногда — избегать ловушек и препятствий. Короче говоря, герой — не просто гора мышц, он проворен и смекалист.

Во второй части появились артефакты, без которых прохождение попросту невозможно. Обычно, чтобы преодолеть препятствие, вставшее на пути, Кратосу нужно завладеть специальным предметом. Например, забрать крылья у полусумасшедшего Икара и затем переправиться через пропасть. Или с помощью Амулета Судеб замедлить время (передаем привет Prince of Persia) и успеть совершить ряд нужных действий. Отдельные головоломки отличаются совсем не спартанской изысканностью, и найденное решение приносит особое удовлетворение.

Одним из нововведений в God of War II является так называемый «якорь»: с помощью клинков на длинных цепях Кратос способен цепляться за специальные предметы (обычно подсвеченные), раскачиваться и преодолевать огромные пространства. Используя те же Клинки Афины, герой теперь лазает не только по стенам, но и по потолку. В общем, adventure-часть проекта удалась на славу.

Не обошлось и без популярных нынче в экшнах RPG-элементов. С помощью красных сфер Кратос изучает новые приемы и магию, зеленые пополнят его здоровье, синие — запас магии, а желтые — шкалу «Ярости титанов». Сферы собираются после уничтожения монстров либо находятся в специальных ящиках. Кстати, как и в первой части, персонаж может увеличить максимальный запас здоровья (собрав шесть глаз Горгоны) и магии (отыскав шесть оперений Феникса), но это не так-то легко.

Красота по-античному

Скриншот из игры God of War II
Клинки Афины — по-прежнему самое надежное оружие.
Скриншот из игры God of War II
По уровню жестокости с проектом может сравниться разве что Conan.

God of War II длится чуть дольше предшественницы: основная линия развивается в течение приблизительно 12 — 15 часов. Как и в прошлой части, доступны так называемые «Сокровища», представляющие собой бонусы (все сюжетные ролики или новые костюмы Кратоса). Существует также довольно любопытный режим «Испытание Титанов», где надо пройти семь заданий, ответив на семь вызовов, брошенных титанами. А еще «Бог» отныне не является самым высоким уровнем сложности — для харкордных игроков и самых ярых фанатов припасена возможность сыграть в режиме «Титан».

Одним из главных достоинств серии всегда было графическое исполнение. Не ударила в грязь лицом и вторая часть — для PlayStation 2 картинка выглядит просто потрясающе. Качественные текстуры, прекрасные модели, завораживающие бескрайние пространства, впечатляющие спецэффекты создают атмосферу эпического повествования. По сравнению с первой частью изменения произошли не с точки зрения технологической, просто разработчики более успешно творили с помощью привычного движка, используя все ресурсы платформы, так что картинка стала лишь немного аккуратнее, зато спецэффекты — разнообразнее и масштабнее.

Иногда создается видимость настолько огромных пространств, что Кратос выглядит не Богом Войны, а ничтожным смертным в необъятной вселенной. Геймер погружается в мир жестокосердных богов, загадочных артефактов, отважных воинов, где человек — лишь хрупкая игрушка в руках властителей Олимпа, но бесстрашный герой способен бросить вызов богам и изменить собственную судьбу.

Особое впечатление производят две сцены: потрясающий полет на Пегасе и преодоление громадной пропасти. В первом случае Кратос на фоне восхитительного по красоте неба правит волшебным конем и борется с многочисленными противниками, во втором, цепляясь клинками за падающие глыбы, переправляется на другой конец разверзшейся бездны.

Музыка также хороша и чем-то напоминает саундтрек из «Властелина Колец». Звуковое сопровождение героическое, яркое, энергичное, нагнетает атмосферу жестоких сражений древности, создает чувство постоянно растущей опасности.

Что в итоге?

Каких-либо существенных изменений в геймплей серии God of War II не внесла: здесь просто стало больше жестокости, разнообразной магии, приемов и оружия, появились новые монстры и способы убийства их. Однако поражает то, с каким совершенством разработчикам удалось воплотить не такие уж и свежие идеи в жизнь. Все здесь сбалансировано и продумано: кровавые битвы чередуются с решением головоломок, герой своевременно развивает способности и открывает новые возможности на протяжении всего прохождения, что не дает заскучать, визуальное и звуковое решения близки к идеалу, история пафосная, но не настолько, чтобы превратиться в фарс или комедию. В общем, игра уникальна не какой-то инновационной концепцией, а отшлифованным до блеска, постоянно держащим в напряжении геймплеем, безумно красивой графикой и непередаваемой атмосферой античного мира. Подобное совершенство заслуживает восхищения и внимания любого игрока.

P.S. Отдельное «спасибо» хочется сказать компании Soft Club за высококачественную локализацию с возможностью вернуть английский язык для всех желающих.

ЗА:

  • Ураганный и зубодробительный геймплей;
  • Одна из лучших визуализаций для PlayStation 2;
  • Неповторимая атмосфера Древней Греции;
  • Эпическое захватывающее повествование.

ПРОТИВ:

  • Отсутствие существенных отличий от первой части;
  • Некоторая несбалансированность набора оружия.

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

7 апреля 2008, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день