В Туле появится уличный пылесос

Коммунальщики Пролетарского района Тулы планируют закупить две уникальные машины для уборки улиц и дворов"МК-1500".

Коммунальщики Пролетарского района Тулы планируют закупить две уникальные машины для уборки улиц и дворов
"МК-1500".

ВЕСНА ПОКАЖЕТ, ГДЕ СУББОТНИК НУЖЕН
Весна в Туле - время особое: то, чем горожане успели за несколько месяцев нашпиговать снег во дворах, надо убрать за несколько дней. Иначе все останется до следующего года. Проверено. Поэтому для жилищников весна - пора субботников.
29 марта "поставить под метлы" удалось 19014 туляков! Вся эта толпа народа очистила 3670,7 тыс. кв.м территорий, вывезла 3544 кубометра мусора, убрала 67 стихийных свалок. Правда, если учесть, что площадь города 187670 тыс.кв.м, то нам нужно еще 62 таких субботника:
И над городом по-прежнему носятся песчаные бури. Песок на улицах - это та самая песчано-соляная смесь, которой зимой посыпают наши дороги. 30 тонн ежегодно высыпают, а потом никак не могут убрать! Но это одна из причин пыльных бурь.
Людмила Коняхина, ландшафтный дизайнер:
- В Туле мало защитных насаждений, да и те, что есть, порой нещадно вырубаются без всякой замены. Так поступили с кустарником вдоль проспекта на Зеленстрое: У нас крайне мало газонов, которые препятствуют эрозии почвы. Вот мы и сидим или в грязи, или в пыли!


Один такой городской пылесос легко заменит 20 муниципальных дворников.

ОТКУДА В ТУЛЕ ПЫЛЬ?
Доцент кафедры экологии ТулГУ, кандидат наук Аркадий Симанкин не один десяток лет изучает экологию города и знает все о тульской почве. Именно поэтому Аркадий Федорович считает, что весной нам нужны не разовые субботники, а "месячники":
- Тула стоит на суглинках - это такое желеобразное месиво, которое при высыхании или замерзании легко разрушается. Отсюда эта "взвесь" - пыль с элементами песка и гранита. Она легко разрушает автомобильные шины. А истертая резина высвобождает углерод, который удерживает соединения тяжелых металлов (продукты распада автомобильных выхлопов) - вот так мы получаем вредоносную пыль! Выход один: чистить улицы как можно интенсивней. И еще: я бы устроил на въездах в город "санитарные ванны" - такие емкости, где большегрузные авто смогут вымыть колеса. Такие же емкости должны быть на каждой стройке, чтобы машины не развозили грунт по городу.

НАМУСОРИЛ, УКРАДИ ЗА СОБОЙ?
Воровство процветает в нашем городе наравне с желанием намусорить там, где живешь.
По словам директора ООО "Комбинат по благоустройству Пролетарского района" Дмитрия Амирханова, ежемесячно только его предприятие вывозит с городских улиц около 600 кубометров мусора вместо плановых ста двадцати! Эра разовой упаковки не так была бы страшна коммунальщикам, если бы не еще одна беда. Урны, в которые по определению должна эта самая упаковка попадать, самым бесстыжим образом крадут. Из 320 урн, установленных в Пролетарском районе в начале 2007 года, уцелело только 40! Остальные - на пригородных дачах и: у торговых палаток. Нет, коммунальщики никого не обвиняют, поскольку "не пойман - не вор". Просто урны-то все одинаковые: украл, перекрасил, а потом докажи, чья она.
Работники комбината на-шли свежее решение: отныне "вазы для мусора" будут изготавливаться по спецзаказу. Оригинальный дизайн, который ни с чем не спутаешь, в настоящее время разрабатывается.

Сотрудники МУП метут город только до обеда, а после обеда вывозят мусор.

"КОММУНАЛЬЩИК-РЕВОЛЮЦИОНЕР"
Надежда тульских коммунальщиков - новая машина для уборки улиц. Пока планируется закупить две такие машины. Комплекс "МК-1500" презентовали в прошлом году в Екатеринбурге ("Машиностроительный завод им. Калинина") как машину, которая "произведет революцию в коммунальном хозяйстве". Это по сути огромный самоходный моющий пылесос-самосвал. Управляется "революционная" машина одним водителем. Машина сама сметает мусор и грязь, засасывает все это в свой кузов-бункер на полтора кубометра и оставляет после себя сияющую чистотой дорогу. Руки-манипуляторы позволяют машине дотягиваться до урн в труднодоступных местах.
Такие машины есть только у зарубежных коммунальщиков. Стоит это "чудо" более 4,5 млн. руб., - не каждый город себе позволит! Российский аналог дешевле в два с половиной раза, зато снабжен японским двигателем и 13 вариантами навесного оборудования! Зимой машина по желанию может убирать снег или посыпать дороги песком, а летом - очищает улицу от грязи и пыли. Одна такая установка заменит труд 20 человек.
Чудо-пылесос должен уже на следующей неделе появиться на улицах Пролетарского района. А если эксперимент с ним удастся и район станет чище, такие пылесосы закупят для других районов.

Андрей ДРЕМИЗОВ,
фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

1 апреля 2008, в 18:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день