Cергею Иванову подарили в КБП ракетный комплекс

Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов открыл в нашем городе первый универсальный спорткомплекс

Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов открыл в нашем городе первый универсальный спорткомплекс, обещал помощь в продаже за рубеж тульского оружия и раскритиковал местные дороги.

ПЕРВОГО ЗАМА АТАКОВАЛИ ГИМНАСТКИ
Первый зам. председателя правительства оказался очень пунктуальным. Поэтому около 11.30 утра - как и было заявлено в программе - Сергей Борисович открывал первый универсальный спорткомплекс в Пролетарском районе. Вместе с ним ленточку перерезали губернатор Вячеслав Дудка и президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская.
За пару минут до визита высокого гостя рядом с комплексом шли последние приготовления: убирали территорию, разгоняли зевак. На каждом перекрестке по пути следования Иванова от "белого дома" до спорткомплекса стоял наряд ГАИ. Но пробок первый вице-премьер не создал.

В универсальном спорткомплексе в Пролетарском районе, открытом первым вице-премьером, есть две игровые площадки, тренажерный зал, медпункт, буфет и душевые.

Комплекс чиновники осмотрели без участия журналистов. Говорят, Иванову он очень понравился: большой спортивный зал включает две игровые площадки, тренажерный зал, тренерские комнаты, раздевалки, душевые, санузлы, буфет, медпункт и гардероб.
После осмотра Ольга Смородская и Вячеслав Дудка подписали акт дарения спорткомплекса Тульской области. А Сергей Борисович их подгонял:
- Столько бумаг вы до вечера подписать не успеете!
Акт дарения отметили показательными выступлениями тульских спортсменов - гимнасток, самбистов, футболистов и танцоров. В первом ряду для vip-персон вместе с Ивановым и Дудкой сидели глава города Владимир Могильников, глава администрации Альберт Уколов, вице-губернатор Алексей Кораблев.
После этого Сергей Борисович в сопровождении тульских чиновников направился было к выходу. Но не тут-то было: дорогу первому зампреду решительно преградили тульские гимнастки. Не спасла Иванова даже его личная охрана. Чиновнику пришлось несколько минут позировать с улыбающимися девчонками на фотокамеру. Тулячки хором сказали Иванову спасибо за комплекс, а Сергей Борисович с улыбкой пожелал гимнасткам "расти крепкими и быть здоровыми".

В выставочном комплексе Сергей Иванов подержал в руках новые разработки тульских конструкторов. Экскурсию для вице-премьера провели губернатор Вячеслав Дудка (слева) и конструктор Василий Грязев.

В КБП СЕРГЕЮ ИВАНОВУ ПОНРАВИЛСЯ ПИСТОЛЕТ
Далее в программе визита значилось предприятие "Щегловский вал". Здесь Сергей Иванов и Вячеслав Дудка залезли в кабину нового ракетного комплекса "Панцирь С1" и осмотрели оборудование. Кстати, губернатора Тульской области можно назвать одним из авторов "Панциря". Он работал над ним будучи главным представителем заказчика, а потом и главным инженером КБП. Уникальность комплекса "Панцирь С1" в том, что этот зенитно-ракетный комплекс может отслеживать и поражать сразу четыре цели. Аналогов комплексу в мире пока нет.
В ангаре выставочного комплекса КБП Сергей Борисович долго рассматривал пистолет-автомат с длинным прикладом. Василий Грязев, известный тульский конструктор, посмотрел на вице-премьера и заметил:
- С моим представлением об оружии, Сергей Борисович, я бы вообще оставил этот приклад дома:
На что незамедлительно получил ответ:
- Ну да, и пошел бы так по улице!
Над шуткой посмеялись. А Иванова тут же заинтересовал другой экспонат выставки - 9-миллиметровая пуля, подходящая как для пистолета-пулемета ГШ, так и для парабеллума. Сергей Борисович хотел было посмотреть оружие, накрытое плотной тканью. Но тут прессу попросили удалиться - оказалось, это совершенно секретные разработки.

ЧТО ПОЛУЧИТ КБП?
В КБ приборостроения Сергей Борисович приехал не случайно. По неофициальной информации, КБП скоро может войти в крупный оборонный холдинг.
Другой вопрос, который интересовал Иванова в КБП, - серийное производство ракетного комплекса "Панцирь". Срок исполнения контрактов по комплексу "Панцирь С1" уже не раз переносился.
- Основная причина - КБП не довело до логического конца свои договорные отношения с предприятиями-поставщиками, - сказал Сергей Иванов на совещании. - А на цели серийного производства средства уже выделяются! На подготовку к "серии" с 2008 года предусмат-ривается выделение свыше одного миллиарда рублей. Надеюсь, что мы услышим реальную оценку дел, чтобы мы этот комплекс не демонстрировали в единичном экземпляре на выставках, а начали массовое производство:
Совещание прошло за закрытыми дверями. А после совещания тульские оружейники подарили Иванову уменьшенный макет комплекса "Панцирь С1", специально изготовленный по такому случаю. Говорят, что подарок Иванову очень понравился.

ИСПЫТАНИЯ "ПАНЦИРЯ" ЗАКОНЧАТСЯ В 2008-м
Неизвестно, что говорили представители КБП Иванову, но с заседания он вышел в отличном расположении духа. И пообещал, что Тула так и останется оружейным арсеналом России.

В кабине "Панциря С" Александр Рыбас, начальник КБП, его заместительВладимир Образумов и губернатор Вячеслав Дудка рассказали первому вице-премьеру Сергею Иванову о возможностях ракетного комплекса.

- Большая часть испытаний комплекса "Панцирь С1" завершена. В этом году КБП должно поставить 24 машины заказчику. Деваться некуда, контракты уже подписаны. А всего у КБП заключено контрактов на поставку 60-ти машин. Теперь стоит вопрос: как расширить производство, чтобы можно было делать 60 машин?
По словам Сергея Иванова, у Минобороны есть план по закупке этих комплексов. Но сначала надо дождаться окончания испытаний, а потом уже заключить долгосрочный контракт.


Уменьшенный макет комплекса "Панцирь С" - презент Сергею Ивановуот тульских оружейников.

УЧИТЬ ТЕХНАРЕЙ БУДУТ ПО-НОВОМУ
Напоследок Сергей Борисович рассказал, что специально для оборонных специальностей планируется изменить технологию обучения в средних специальных учебных заведениях.
- В колледжах готовят по старинке. Выпускники приходят на работу, но ничего не умеют - и предприятия вынуждены тратить время и деньги на их переподготовку. Инновационную экономику при такой старой системе не построишь. Поэтому скоро предприятия будут сами писать учебные программы - для себя.

ОТСТАВКА? ДА! ПЕНСИЯ? НЕТ!
Кстати, вскоре серьезная перестройка ждет и Правительство РФ, которое представлял в Туле первый вице-премьер Иванов. До инаугурации Дмитрия Медведева оно уйдет в отставку. Сергей Борисович спокойно к этому относится: он не собирается на пенсию, хотя и не знает, какой пост ему предложат.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Борисович Иванов
, первый заместитель председателя Правительства РФ.
Родился: 31 января 1953 г. в Санкт-Петербурге, в семье служащих.
Окончил: переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, высшие курсыКГБ СССР в Минске, школу ПГУ КГБ (Краснознаменный институт имени Андропова).
Работал: в центральном аппарате КГБ, в службе внешней разведки, возглавлял департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ, отвечал за информационное обеспечение Кремля, работал заместителем директора ФСБ, секретарем Совета безопасности РФ, министром обороны РФ.
Воинское звание: генерал-лейтенант(в отставке).
Языки: свободно владеет английским и шведским.
Семейное положение: женат, воспитывает двух сыновей.
Кремлевское прозвище: Вара, объяснить его не могут дажемноголетние коллеги Иванова.

НА ЧЕМ ПРИЕХАЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВ

MERCEDES S 500 4MATIC
Цена (базовая комплектация): 4 082 400 руб.
Объем двигателя, куб. см: 5461. Мощность, л. с.: 388.
Разгон до 100 км/ч, с: 5,4. Масса, т: 2.
Максимальная скорость, км/ч: 250. Расход топлива: 12,2 л/100 км.

"У меня плохая привычка читать в машине уже много лет - времени мало, а читать надо много. Когда мы ехали по федеральной трассе уже по Тульской области, читать было трудно - машину сильно трясло. Ну а когда мы свернули и поехали по местным дорогам, ситуация в лучшую сторону не изменилась. Но, даже несмотря на плохие дороги, мне в Туле нравится". Сергей ИВАНОВ, первый зам. Председателя Правительства РФ.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

25 марта 2008, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день