Как тульские охотники стали "бронзовыми" биатлонистами

15 марта в Новосибирске состоялся первый Чемпионат России по охотничьему биатлону.

15 марта в Новосибирске состоялся первый Чемпионат России по охотничьему биатлону. Тульская команда не опозорила родной город, попав в призовую тройку.

ПРОСТУДА ОСТАВИЛА БЕЗ "СЕРЕБРА"
Впервые соревнования по охотничьему биатлону тульские охотники провели год назад.
- Для нас этот вид спорта относительно новый, - рассказал председатель правления Тульского общества охотников и рыболовов Сергей Цурко. - В прошлом году мы впервые провели районные и областные соревнования в Белеве. Стоит отметить, что результаты оказались просто поразительными. Практически все участники уложились в самые высокие нормативы.
Спустя год тульская команда охотников отправилась в Новосибирск на первый в истории этих соревнований Чемпионат России. Команда туляков Александра Месилова, Александра Савельева и Виктора Уразова произвела на соревнованиях настоящий фурор!
- На Чемпионате России были исконно охотничьи команды - из сибирских городов и с Урала, - рассказал Сергей Цурко. - Но мы умуд-рились утереть им нос! Наши спортсмены по итогам соревнований пробились в тройку сильнейших, чем даже перевыполнили свои первоначальные планы.
Кстати, в следующем году наши биатлонисты планируют улучшить свои результаты.
- Мы обязательно будем бороться за "серебро" и "золото", - уверяет Сергей Иванович. - В этот раз нам до серебряных наград не хватило всего 6 секунд, для этих соревнований это мизер. Так что у нас хорошие шансы на более высокое место.
Стоит отметить, что один из тульских биатлонистов простудился буквально за день до старта. У него поднялась высокая температура - за 38. Но тульского спорт-смена-охотника это не остановило. Он все равно вышел на старт и прошел всю трассу. Специалисты уверены, что болезнь так или иначе повлияла на тульский результат. Если бы все туляки выступали в полную силу, то серебряная награда была бы у нас в кармане.


Туляк Александр Савельев вышел на старт соревнований даже несмотря
на высокую температуру и плохое самочувствие.

ИЗ ИСТОРИИ СОРЕВНОВАНИЙ
Охотничий биатлон был впервые изобретен кировскими охотниками в 1990 году. На протяжении 15 лет этот вид спорта культивировался только в Кирове и соседних городках. В 2005 г. ряд регионов России взял на вооружение новый вид спорта. В 2007 году соревнования по охотничьему биатлону впервые прошли в Тульской области.
В 2008 году в Новосибирске состоялся первый Чемпионат России.

НАША СПРАВКА
КАК "ИГРАЮТ" В ОХОТНИЧИЙ БИАТЛОН
Правила охотничьего биатлона очень напоминают классический вид биатлонных соревнований, но их попытались максимально приблизить к охотничьей реальности.

ИНВЕНТАРЬ

  • В основном гладкоствольные ружья. Хотя и нарезное оружие тоже разрешено к применению.
  • Лыжи допускаются только охотничьи - не менее 15 см шириной.
  • Использование лыжных палок строго запрещено.

Друзья! Спортивные новости Тулы и области с ежедневным обновлением вы можете найти на MySLO.ru. Рассказы о ваших достижениях я жду по телефону 23-55-99 или на e-mail: buzin@sloboda.tula.ru. Ведущий рубрики Дмитрий БУЗИН.

25 марта 2008, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день