Туляк работает на олигархов с рублевки

Туляка Виктора Камынина на работе называют "Богема": два десятка домов на Рублевке украшены его деревянными скульптурами.

Туляка Виктора Камынина на работе называют "Богема": два десятка домов на Рублевке украшены его деревянными скульптурами.

СЛЕСАРЬ-ХУДОЖНИК
Никаких чудес и случайных совпадений вроде "я проснулся и почувствовал тягу к резьбе по дереву" или "увидел в музее скульптуру и захотел сделать не хуже", - ничего этого не было. Виктор Камынин всегда знал, что он талантлив. Как и его отец, который тоже прекрасно рисовал, хотя нигде этому не учился. С самого детства Витька что-то рисовал, мастерил и вырезал. В 15 лет поступил в техникум и сделал для преподавателя мундштук в виде головы черта: учитель просто попросил "самого рукастого" сделать оригинальную вещицу. Витька сделал.
- Того чертенка я вырезал из ореха: уже тогда знал, какое дерево подходит для таких изделий, - вспоминает Виктор Камынин, краснодеревщик. - Черт получился классический: с бородой и рожками. Сейчас понимаю, что работа была так себе, но пацанам из группы понравилось, учителю - тоже. Так я полжизни и метался между столяркой и слесаркой: и к технике тянуло, и не рисовать не мог, а нарисую - вырезать хочется. Более 10 лет на Машзаводе отработал. Потом грянула перестройка, с работой стало плохо, только в столярке заказы были. И я сделался художником, хотя специального образования у меня нет. Зачем мне учиться рисовать - я и так умею!

Для одного из тульских ресторанов Виктор вырезал этих замечательных сестер-химер. Существа получились страшные, но "симпатишные".

ТРОН, ГРОБ И ШКАТУЛКА
Виктор брался за любую работу: гробы, рамы, шкатулки, мебель: Даже троны вырезал по заказу церквей. Один московский музей заказал лафет под старинную пушку, - тульские плотники сделали огромную станину весом под центнер, обшили железом. От настоящей не отличишь!
- В основном я занимаюсь элементами интерьера: лестницы, перила, арки, двери, мебель. Они есть во многих магазинах. Но это рутина. По-настоящему интересные вещи заказывают не так часто, и в основном москвичи: не каждый может себе позволить небольшую скульптуру за $1000!

Эту фигурку заказчик так и не забрал: вряд ли не понравилась, скорее всего, денег не хватило. Теперь химера скучает...

ПРИЧУДЫ МИЛЛИОНЕРОВ
Последние несколько лет Камынин буквально работает на Москву: выполняет заказы элитных ресторанов и олигархов с Рублевки. У элиты сейчас модно украшать усадьбы старинной мебелью и оригинальными скульптурами.
- Сейчас старина в моде, - говорит Виктор, - но в основном какая-то эклектика (смешение стилей. - Прим. автора), я ее не понимаю. Можно в готическом зале увидеть китайскую вазу, туда же меня просят вырезать Наяду...
Иногда приходится спорить с клиентами. Бывает, они в готовом орнаменте требуют поменять элемент. А то, что придется вырезать все заново, не волнует: "Да что там вырезать-то, плюнул - вырезал!" А я во время шлифовки изделия пальцы стираю до крови. Там же до блеска отполировать нужно, и ни одна шлиф-машинка не поможет. За "дерево" платят как за эксклюзив, потому что понятно, что точно такого нет ни у кого. А литые скульптуры - это уже "поток": где гарантия, что кто-нибудь не отольет такую же?

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Николаевич Камынин
, столяр-краснодеревщик.
Родился 3 апреля 1958 года в Туле.
Образование: Тульский механический техникум транспортного строительства.
С 1979 по 1990 год работал слесарем-сборщиком на Туламашзаводе.
В 1990 году уволился и устроился в столярку.
Последние несколько лет выполняет эксклюзивные заказы для VIP-персон. Холост, есть дочь 26 лет (учится в мастерской художника Ильи Глазунова).

Андрей Дремизов.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

25 марта 2008, в 12:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день