Дачники, подъем!

Дачники, подъем!

Принято считать, что только осенью дачнику каждый день дорог. Ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина считает это ошибкой

Принято считать, что только осенью дачнику каждый день дорог. Ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина считает это ошибкой, ведь именно сейчас можно избавить себя от множества хлопот в будущем.

БОРЕМСЯ С ЯГОДНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
Нагрейте воду на костре градусов до 70 и полейте этим кипятком кусты смородины, крыжовника и малины. Простая и, как говорится, экологически чистая операция избавляет от необходимости бороться с вредителями в начале лета. Дело в том, что кипяток заставляет раньше времени раскрыться поры, где зимуют вредители, - вот они и погибают!
Чтобы не допустить вредителей к кроне деревьев, "наденьте" на стволы ловчие пояса. Изготовить их можно из подручных материалов.
1 Обвязать штамб х/б чулками в три ряда с промежутками 10-12 см.
2 Обмотать штамб дерева мешковиной или обычной оберточной бумагой.
3Пояс из шлаковаты или стекловаты явится непреодолимым препятствием для гусениц.
4Эффективно накладывать на штамб дерева кольца из толстых ниток или шпагата, смазанных ртутной мазью. Полезен также жгут из травы белены.
Ловчие пояса периодически осматривайте и уничтожайте пойманных вредителей.

Подснежники уже проснулись, - значит, пора просыпаться и садоводам. 21 марта 2008 г.


ЗАЩИЩАЕМ ДЕРЕВЬЯ ОТ ОЖОГОВ
Побелите стволы плодовых деревьев. Именно весной растения получают губительные "ожоги": резко высыхающая кора трескается, и дерево может даже погибнуть. А свежая белизна побелки защитит кору. Полуфабрикат побелки (только добавь воды!) можно купить или приготовить самим, используя известь, глину, клей, препараты от вредителей и болезней (карбофос, "Искра", "Инта-Вир" и т.п.). Но проще приобрести пакет готовой побелки типа "Фас", "Садовник", в которых эти компоненты уже содержатся. Одного пакета достаточно, чтобы приготовить раствор для побелки 5-6 деревьев.
Побелить нужно яблони и груши старше 5 лет (молодые деревья не белим!). Белят деревья только после того, как соскребли и почистили стволы, залечили раны. Для лечения ран используйте пасту "РанНет". Белите не только стволы, но и скелетные ветви как можно выше. Защитить от грызунов и солнца ветки и стволики молодых деревьев нужно лапником или укрывным материалом.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА НА АПРЕЛЬ

Андрей ДРЕМИЗОВ.

25 марта 2008, в 12:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день