Опер "снял" девочку в сауну и получил три года

На днях Богородицкий райсуд признал сотрудника Ступинского угрозыска виновным в превышении должностных полномочий

На днях Богородицкий райсуд признал сотрудника Ступинского угрозыска виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия.

241 км федеральной трассы "Дон", поворот на Богородицк. В этом месте в октябре 2006 г. подмосковные милиционеры избили и силой запихнули в авто двух жительниц Тульской области.

БАННОЕ ОПОЗНАНИЕ
Уголовное дело, в котором оказался замешан опер из Ступино Московской области Антон Маркин, было возбуждено в октябре 2006 г., когда в прокуратуру обратились две жительницы Тульской области 22 и 28 лет.
Девушки заявили, что вечером 5 октября рядом с кафе на трассе "Дон" в районе поворота на Богородицк их похитили неизвестные мужчины, которые представились сотрудниками милиции.
В районе девяти часов вечера рядом с кафе остановилась "Лада". Из нее выскочили несколько молодых людей в гражданском. "Мы из милиции! Сейчас мы повезем вас на опознание", - заявили мужики. Кто-то из них показал перепуганным подругам красную корочку, в руках одного из "милиционеров" мелькнул ствол.
Мужики схватили сначала одну из девушек и затолкали ее в машину. Вторая вырвалась из рук нападавших и побежала в сторону, но споткнулась и упала. К ней тут же подскочил один из молодчиков, как выяснится позже, ступинский оперативник Антон Маркин. Он несколько раз ударил лежащую девушку ногами, а потом поднял ее и ударил головой о капот авто.
Избитых тулячек привезли в одну из ступинских саун. Но тут же отпустили без объяснения причин. Девушки вернулись в Богородицк на такси и отправились писать заявление.

Похищенных тулячек привезли в сауну в центре Ступино, где местные оперативники отмечали свой профессиональный праздник.

СООБЩНИКОВ НЕ НАЗВАЛ
Установить удалось только одного из нападавших - Маркина. Выяснилось, что 5 октября опер вместе с коллегами отмечал День уголовного розыска в сауне города Ступино. Один из сослуживцев попросил Маркина доставить в сауну девочек. Причем опер должен был привезти к празднику конкретных девушек, но ошибся. Когда милиционеры увидели, что Маркин привез не тех, девушек просто отпустили.
Следствие обвиняло Антона Маркина в двух преступлениях: превышении полномочий и похищении людей. Богородицкий суд признал оперативника винов-ным только в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Приговором Богородицкого городского суда Антону Маркину было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, он лишен права занимать должности в органах внутренних дел на три года.
Приговор в законную силу пока не вступил. Сам Маркин и во время следствия, и в суде отрицал свою вину и собирается обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Никого из своих подельников он так и не назвал.


23-летний лейтенант Антон Маркин привез сослуживцам не тех девочек,
за что теперь отправится на нары.

Андрей ВАРЕНКОВ.

11 марта 2008, в 16:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день