Туляку сломали ребро и оставили без "золота"

В Белоруссии завершился очередной этап Кубка мира по самбо. В соревнованиях принимали участие двое туляков

В Белоруссии завершился очередной этап Кубка мира по самбо. В соревнованиях принимали участие двое туляков - Николай Самойлов и Александр Устюхин.

Николай Самойлов на международные соревнования отправился только за победой.
- Для меня весовая категория до 74 кг - новая, - рассказал Николай. - С соперниками я еще не встречался, но по уровню подготовки был готов к победе. Кстати, с Сашкой Устюхиным мы боролись в одной весовой категории и были уверены, что в финале встретимся.

После завершения карьеры борца Николай Самойлов подумывает заняться синхронным плаванием.

Судьба и злой случай в лице судей соревнований были иного мнения:
Первым соперником Николая Самойлова на этих соревнованиях стал борец из Таджикистана.
- Парень оказался техничным, - вспоминает Коля. - Но в тоже время для меня он был очень удобным соперником. Эту схватку я выиграл досрочно, со счетом 12:0.
Второй поединок Николай проводил против местного борца. Этот бой оказался очень трагичным для туляка. Наш борец в начале схватки получил серьезную травму - ему сломали ребро. Но, несмотря на это, Коля продолжил поединок против белоруса и победил его.
Третий бой турнира для Самойлова был очень принципиальным. Он сражался со старым знакомым - с казахским борцом.
- Для меня это был первый бой против казаха, - улыбаясь, рассказывает Николай. - Однажды по жребию судьбы я уже должен был с ним бороться, но он просто отказался от боя. В этот раз я убедил всех в очередной раз, что намного сильнее своего соперника. Даже со сломанным ребром я смог победить в этой схватке и выйти в полуфинал.
Поединок за выход в финал для Коли сложился неудачно. На протяжении всего поединка Николай Самойлов имел преимущество над соперником.
- Он, наверное, раз 15 умышленно выбегал за ковер, - с негодованием рассказывает Самойлов. - Это хорошо видно на видеозаписи, которую мы вели. По правилам, после третьего выхода за ковер мне должны были присудить балл за ошибку соперника. Но все случилось наоборот. Судьи посчитали, что я веду бой пассивно, и оштрафовали меня. Как такое может быть, я просто не понимаю.
Как оказалось, это было еще не самое парадоксальное решение судей в этот день. За несколько секунд до конца поединка Николай провел неплохой бросок.
- Конечно, бросок был не самым выдающимся - мой соперник приземлился на живот, - говорит Самойлов. - Но и это по правилам оценивается в 1 балл. Cудьи показали, что балл засчитан, следовательно, я победил, так как у меня было последнее движение. Но потом мой балл был отменен, я проиграл.
В итоге Николай Самойлов вместо серебряной или даже золотой награды остался только с "бронзой". В настоящее время Николай вернулся в Тулу. После небольшого отдыха и лечения травм он планирует снова начать тренироваться.
Второй туляк - участник этих соревнований Александр Устюхин - в одной из схваток боролся на 20 секунд дольше, чем положено. Возможно, это и привело к его поражению. В итоге Устюхин стал только пятым.

Дмитрий БУЗИН.

11 марта 2008, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день