Зыкина - лучшая бегунья планеты

В испанской Валенсии с 8 по 10 марта проходил 12-й чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике в закрытых помещениях

В испанской Валенсии с 8 по 10 марта проходил 12-й чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике в закрытых помещениях. Тульская бегунья Олеся Зыкина дважды отличилась на главном старте планеты.

СКЕПТИКИ БЫЛИ ПРОТИВ ОЛЕСИ
После небольшого перерыва Зыкина фактически вернулась в большой спорт.
Первых успехов Олеся добилась в новом году в середине января на Открытом Чемпионате Москвы, где наша прославленная легкоатлетка была первой как на коронной дистанции (400 метров), так и на 200-метровой дорожке. Вот только результат ее был далек от мировых стандартов.
Через три недели Олеся участвовала в Чемпионате России, где сотворила настоящую сенсацию. На этих соревнованиях у тулячки не было достойных соперников. Она пробежала 400 метров за 50,09 секунды, заняла первое место и установила лучшее время сезона в мире.
Скептики говорили, что у Зыкиной это единичный всплеск. И после столь долгого перерыва она к Чемпионату мира потеряет форму.


Испанцы дали прозвище Олесе Зыкиной "русская ракета".

ДВОЙНОЙ ТРИУМФ
На чемпионате мира в Валенсии Олеся была заявлена сразу в двух дисциплинах - 400 метров и эстафета 4 по 400 метров.
Главной дистанцией для нее был индивидуальный старт на 400-метровой. А эстафета - специфический вид, не все зависит от тебя. Кто-то может неправильно передать эстафетную палочку, и команда будет дисквалифицирована.
По всей видимости, Зыкина также ставила перед собой приоритеты. С предварительных этапов Олеся выглядела явным лидером. В забеге Зыкина победила с результатом 51,96 секунды. Результат, конечно, не феноменальный, но и быстрее бежать причин не было. Хотя хороший запас скорости у Зыкиной чувствовался.
В полуфинале Олеся снова победила, немного улучшив свое предварительное время - 51,75.
Самым захватывающим и трагичным оказался финал. Единственной достойной соперницей тулячки оказалась российская бегунья Наталья Назарова. Борьба между спортсменками стала настоящим украшением финала. В результате все решила одна сотая секунды: К счастью, Зыкина была немного быстрее. В итоге она завоевала золотую медаль испанского Чемпионата мира.
После такого триумфа российских бегуний на 400 метров мало кто сомневался, что победа и в эстафете 4 по 400 метров должна остаться за нашей сборной.
Так оно и получилось. Российская сборная вместе с Зыкиной и Назаровой финишировала первой.
Олеся с подругами по команде завоевала свое второе "золото".

ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА
После триумфальных побед Зыкиной российские тренеры задумались о российском представительстве на Олимпиаде. В предыдущем году Олеся не показывала высоких результатов, и тренеры ее списали со счетов.
А теперь Зыкина на 80-90% забронировала себе место в эстафете Олимпийских игр, конечно, если ее форма не станет хуже или она не получит травму.

Дмитрий Бузин.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

11 марта 2008, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день