Продается памятник! Стоимость договорная

С 1 марта любой туляк -частное лицо или фирма -может покупать памятники старины и архитектуры федерального значения.

С 1 марта любой туляк -частное лицо или фирма -может покупать памятники старины и архитектуры федерального значения.

Улица Металлистов - единственная улица федерального значения, на которой сохранилисьпостройки XVIII-XIX веков - самый лакомый кусок для инвесторов.

Еще до недавнего времени согласно закону "Об охране культурного наследия" в частную собственность можно было приобрести только памятники культуры регионального значения, то есть те, за которые отвечают губернатор или глава населенного пункта. А на федеральные (их опекает центр) нельзя было претендовать потому, что не существовало разграничения собственности между центром и субъектами. Закон о необходимости такого разграничения приняли еще в конце 2006 года. По нему к 1 марта 2008 г. регионы должны были составить соответствующие перечни, а правительство - утвердить их.
Как нам объяснили в Департаменте культуры Тульской области, для нашего региона такой перечень пока еще не утвержден.
- При приобретении памятника культуры в собственность новый хозяин получает несколько обязательств, - говорит директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Тульской области Ольга Дорохина. - Он должен будет отреставрировать памятник культуры и содержать его в надлежащем виде. А для этого получить научно обоснованные документы и обученную бригаду строителей-реставраторов. После завершения "ремонта" хозяину придется соблюдать охранные обязательства.
Надстраивать нельзя, пристраивать нельзя, рядом строить (если это усадьба с землей) тоже нельзя. Нельзя даже отторгнуть от барского поместья землицы и продать ее дачникам. Ведь по закону под словом "памятник" понимается не только "здание", но и парки и поля вокруг.
Самым неприятным будет требование пускать внутрь приватизированного памятника народ на осмотр достопримечательности, хотя и в строго отмеченные дни и часы. Во Франции, например, в частные замки, в которых живут люди, потомки графов и князей, водят экскурсии. Представьте, что вы живете в квартире, куда раз в месяц может зайти любой с улицы. Редко, но напрягает.

Бывшую усадьбу Ермоловых-Зверевых, а ныне здание музея "Тульские древности", можно будет купить только с согласия музейщиков.

За отступление от закона - штраф или отъем собственности через суд.
Вопрос цены памятника культуры будет определяться, исходя из его состояния. Если затраты на его реконструкцию будут в несколько раз превышать его себестоимость, он, по словам чиновников, достанется инвестору за рубль.
Впрочем, в ближайшее время торгов по памятникам не будет еще и потому, что для властей сдать в аренду выгоднее, чем продать. Ведь если у вас, дорогие читатели, есть лишняя квартира, вы предпочтете ее сдать:
К самым известным памятникам федерального значения в нашем городе относятся Тульский Кремль, храмы Преображения и Благовещения на центральной площади и другие.
Однако это не значит, что предприниматели смогут купить любое из этих сооружений. К примеру, церкви, монастыри и прочие культовые постройки по закону можно будет передать в собственность только представителям религиозных общин. А здание, в котором располагается государственный музей, - только при условии согласия последнего или предоставления ему нового помещения. Также запрещено приватизировать фортификационные сооружения, к которым относится и тульский кремль.
Зато жилой дом старинной постройки или родовое имение можно будет приобрести без проблем. В каких целях использовать строение - решать хозяину. Наиболее распространенный вариант - офис, гостиница, кафе или магазин.
Председатель Тульской областной организации Союза архитекторов Андрей Клепанов:
- Этот закон очень правильный, и я полностью его поддерживаю. Ведь в нашем городе огромное количество исторических памятников, которые на глазах ветшают и превращаются в руины. Если государство не в состоянии их содержать, их лучше отдать на откуп заинтересованным людям. Благодаря возможности приобрести их в собственное владение, к ним привлекут инвестиции. Памятники отреставрируют, а наш город станет от этого только красивее!
Как только перечень памятников культуры и механизм оформления в собственность в Тульской области будет утвержден, "Слобода" обязательно напишет об этом.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОКУПКИ ПАМЯТНИКОВ

+

  • Новые владельцы отреставрируют памятник
  • Это придаст красивый вид историческому центру
  • Собственники будут платить налоги, пополняя казну тулы
  • Жителей из "развалюх" переселят в новое жилье.

-

  • Волокита при оформлении документов на покупку.
  • Большие затраты на реставрацию - от 10 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Впишутся ли новые бизнес-центры в старую Тулу? Об этом мы спросили краеведа Льва Андреева:
- В центре Тулы будет "архитектурный винегрет". Новые здания совершенно не вписываются в исторический облик города! Нужно восстановить Спасо-Преображенский храм, а от улицы Менделеевской до улицы Советской отстроить здания, как в старину. Деньги от продажи зданий и земли нужно направлять на восстановление исторических памятников.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
369 зданий в Туле признаны памятниками архитектуры, истории и культуры.
1 тысяча памятников культуры расположены в Тульской области (примерно).
19 млрд. рублей нужно для реставрации всех исторических памятников.
6 млн. рублей в среднем выделяют на их реконструкцию в год.

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
О том, какие памятники культуры необходимо отреставрировать в первую очередь, мы спросили у случайных прохожих на улицах Тулы.
Светлана Белошенко:
- Я бы в первую очередь восстановила Тульский кремль, ведь это главное украшение и лицо города.
Владимир Козлов:
- Я считаю, что за много лет историческим памятником стал долгострой драмтеатра на улице Советской, - вот его бы восстановить!
Артем Борисов:
- Я считаю, что восстанавливать в первую очередь надо дома, где жили знаменитые люди: дворец Лугининых на Менделеевской, дом Смидовичей на улице Гоголев-ской, дом Белоу-сова, основателя парка, на улице Пирогова...


БЫЛ СЛУЧАЙ
ТУЛЯК ВОССТАНОВИЛ ДОМ БАТАШОВА

Тульский предприниматель Валерий Дьяков восстановил памятник культуры и теперь ведет свой бизнес в старинном особняке!
В середине 90-х в Туле сгорел памятник федерального значения - флигель Дома Баташовых (первая треть XIX века) по адресу ул. Лейтейзена, 12-б. Дом был деревянным, штукатурка и облицовка - под камень.
Земля в центре Тулы сразу стала предметом спора предпринимателей, и власти устроили тендер, чтобы определить, кто получит право построить себе "офис-памятник". Всю стройку курировал Иван Нестеров, архитектор-реставратор:
- Условия были простыми: построить точную историческую копию флигеля и взять на себя расходы по его содержанию. Общая площадь двухэтажной постройки - 700 кв.м. Выверяли дом с точностью до сантиметра: длина -19 м, ширина - 18,1м! Крыша железная, как у прототипа, даже цвет дома тот же. Единственное отличие: дом каменный. Ставить пластиковые окна я запретил и бизнесмен пошел навстречу: заказал деревянные. Строили 2 года, и в августе 2007 г. фирма въехала в свой "офис федерального значения".


Специалисты говорят, что даже по самым скромным подсчетам "флигелек"
обошелся предпринимателю в 40 млн. рублей. 2008 г.



1989 г.


КСТАТИ
ЧТО ПОСТРОЯТ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ?
Пока что в историческом центре Тулы власти занимаются не восстановлением старых зданий, а возведением новых центров. Что планируется здесь построить?

1 Ул. Менделеевская, 11 (на месте бывшего военкомата). Здесь планируется построить пятиэтажное здание очередного бизнес-центра из стекла и бетона с парковкой и просторными офисами и торговыми точками. Сегодня на месте стройки уже вбили сваи, ориентировочный срок окончания строительства центра - 2009 год.

2 пересечение ул. Пирогова и ул. Советской. В этом месте, которое раньше занимал книжный развал, задумали строительство центра с торговыми точками и офисами. Правда, пока что на этом месте даже не вырыт котлован, а проект здания еще не вывесили на ограждении. Однако строительство должно начаться уже в этом году.

3 ул. Октябрьская. Здесь, рядом с Зареченским мостом, еще с 2001 года ведется строительство нового здания для Тульского государственного музея оружия. Несколько раз строительство останавливали из-за недостатка финансирования, однако сегодня на стройплощадке полным ходом идут работы по возведению необычного здания в форме шлема.

4 пересечение ул. Октябрьской и ул. Демидовская плотина. На въезде в Зареченский район планируется строительство четырехэтажного торгового центра. Сегодня возводятся первые этажи здания, в котором будут расположены магазины. Срок окончания строительства - 2008-2009 годы.

Ольга СМИРНОВА,
Андрей ДРЕМИЗОВ, Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

11 марта 2008, в 16:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день