Вольный перекус

Аппетит приходит во время еды. Тот же самый аппетит, заставший нас не за столом, врасплох, мы величаем голодом.

Аппетит приходит во время еды. Тот же самый аппетит, заставший нас не за столом, врасплох, мы величаем голодом.

Аппетит же, во время еды не пришедший, называется "зажрались". Кошмар всех кормильцев. Фобия поваров. Ужас гурманов и бич домохозяек. Любая попытка заморить червячка в отсутствие червячка заканчивается обычно нашим вялым ковырянием в фирменном блюде, гордости кулинара. Все несчастны и никто никого не любит...
Гораздо приятнее, когда аппетит за столом все же приходит. Вкусно. Только опасно. Можно и до переедания дожеваться. А что хорошего в том, чтобы после пары-тройки таких приятных трапез полгода прятаться от всех весов в округе?
Или вот еда по расписанию. За завтраком мы смотрим на часы, чтобы не опоздать на работу. Деловой обед посвящаем переговорам. Во время интимного ужина думаем о том, что будет после него. А ведь еда - сама по себе удовольствие не из последних.

Чтобы его испытать, особых ухищрений не требуется. Не надо ломящихся столов, драгоценных яств и вышколенных официантов. Достаточно всего лишь проголодаться. На бегу и на лету, на дистанции и после финиша, в праздничной толчее и в гордом одиночестве рецепт счастья один. Засосало под ложечкой - оглядись. Увидел съедобное - откуси, пожуй, проглоти.
Оказывается, небрежно обжаренный кусок вялого теста вкуснее любого изыска хваленой французской кухни. Запомни ощущение. В следующий раз будешь знать, чего хотеть от еды...

А.Б.
Фото Сергея КИРЕЕВА,
Дмитрия БУЗИНА и Марии БУЗОВОЙ.

11 марта 2008, в 15:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день