Секреты больших дачных урожаев

Начало весны - это когда у дачников "один день год кормит", то есть чем правильней поступишь сейчас, тем обильнее будет урожай!

Начало весны - это когда у дачников "один день год кормит", то есть чем правильней поступишь сейчас, тем обильнее будет урожай! На вопросы читателей отвечала ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.

ЧТО КУДА ПРИВИТЬ?
У меня на даче растет дичок груши. Чтобы сохранить и дерево, и место, могу я привить на нее яблоню? У меня и сорт подходящий есть! Надежда, Тула.
- У яблони сроки сокодвижения на неделю больше, чем у груши, поэтому могут возникнуть проблемы с приживаемостью прививки. Можно на одной яблоне привить несколько сортов яблок, да и то, если мы хотим гарантированного результата, придется учитывать сроки созревания. То есть нежелательно на яблоню позднего срока созревания (антоновка, богатырь и т.п.) прививать белый налив и Конфетное.
Для ясности: летние сор-та - Мантет, Красное раннее, Солнышко (последний, кстати, совсем не поражается паршой). Осенние: Волжская красавица, Казанское, бессемянка новая, анис алый. Зимние: антоновка обыкновенная, анис новый.
Советую тем, кто только учится прививать, потренироваться дома на побегах тополя: правильно резать, прикладывать друг к другу подвой и привой, обвязывать.
Соблюдайте 4 условия: чистота, острота ножа, совпадение слоев привоя и подвоя, тугая обвязка прививки. Прививка - это та же хирургическая операция, только на дереве.
Самое главное - "поймать" нужное время, когда в течение недели температура воздуха ночью будет не ниже "+2", а днем "+7". Чуть запоздаешь, начнется сокодвижение, и прививка засохнет.

ДУМАЕМ О ДИЗАЙНЕ
Купил участок 9 соток. С чего начать планировку? Полностью грядки убирать не хочется. Игорь, Тула.
- Сначала нужно все тщательно спланировать на бумаге. Проводим "зонирование", то есть делим участок на воображаемые зоны: зона огорода, зона отдыха, въездная, парковочная (ее можно совместить со спортивной), зона барбекю, сад, цветник: Прежде чем высаживать цветы, подберите их по цветовой гамме и по высоте (низкие, средние и высокие). Самая распространенная ошибка - нарушение "каскадности", когда сначала высаживают высокие цветы, а за ними - маленькие. В итоге последних не видно.

Жена купила семена петунии и оператума, а они очень мелкие, - подскажите, может быть, есть какой-то способ их посадить? Виктор, Тула.
- Понадобится снег. Принесите его на грядки (слой 1 см) и утрамбуйте. На белом снегу семена будут отчетливо видны. Все! Когда снег растает, он сам затянет семена на нужную глубину. Когда земля подсохнет, полив проводите опрыскиванием.

КАК ВЫБИРАТЬ ЦВЕТЫ?
Купил жене в подарок в магазине карликовые розы, которые продаются в маленьких горшочках. В общем, они засохли. Почему? Алексей, Тула.
- Тоже нередкий случай! То, что Вы купили, это обычные розы, и если правильно ухаживать, они вырастут очень большими, и их можно будет высадить в открытый грунт. Секрет в том, что растеньице нужно сразу пересадить. Этот процесс называется "перевалка", когда берется горшок сантиметра на три больше в радиусе и в него аккуратно помещают растение. Горшочки, в которых эти розы продаются, нужны лишь для транспортировки.

Купил супруге тюльпаны на день рождения: цветы были специальными резиночками стянуты. А когда жена попробовала их распаковать, они осыпались! Как их правильно выбирать? Александр, Тула.
- Цветов в продаже появилось сейчас очень много, и предложение слегка превышает спрос, поэтому продавцы хитрят: если распустившийся бутон перетянуть сеточкой или резинкой, он сойдет за свежий. Проверить просто: надо двумя пальчиками слегка приподнять бутон. Если цветок несвежий, то лепестки отвалятся. Цветы, стянутые резинками и сеточками, лучше не брать вообще. У свежих цветов бутоны тугие, нераскрывшиеся. Поникшие розы можно оживить: стебли обмакните в кипяток на две минуты, а потом - в холодную воду: розы воспрянут. Чтобы дольше сохранились срезанные цветы, приготовьте смесь: на литр холодной воды - 1 таблетка аспирина и 2 чайные ложки сахара.

КОГДА ТОМАТЫ САЖАТЬ?
Моя мама сажает помидоры в феврале, они сейчас взошли. А отвозим мы их на дачу в мае, когда они уже зацветают. Скажите, а обязательно совершать такие "подвиги"? Оксана, Тула.
- Необязательно. Более того, Ваш метод нерентабелен. Наша соседка по даче рассаду не выращивает, а сажает томаты семенами в грунт в конце мая. Урожаи она собирает намного раньше и больше, чем ее соседи, которые возят из дома рассаду метровой высоты. Весь секрет - в подборе сорта. Тем, у кого дачи нет, можно посадить дома в горшке "Бонсайные томаты". Кстати, в продуктовых магазинах сейчас такие "томатики" продают за бешеные деньги!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Людмила Коняхина, ландшафтный дизайнер
Родилась 27 декабря 1971 года.
Знак Зодиака -Козерог.
Образова-ние: среднее, закончила школу №55.
Семья: муж, 2 дочери.
Домашние животные: кот Чан, черепаха Наташка и овчарка Нэрис.
Хобби: дача, цветоводство.
Любимое блюдо: шашлык, барбекю на решетке.
Стиль одежды: спортивный (джинсы, футболки, кроссовки).
Рецепт семейного счастья: взаимные уступки.

ВЫБИРАЕМ СОРТ ТОМАТОВ

Андрей ДРЕМИЗОВ.

11 марта 2008, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день