В Туле появился сосновый сквер

В конце февраля в Пушкинском сквере Пролетарского района (за зданием администрации) стали выпиливать старые деревья и копать огромные ямы

В конце февраля в Пушкинском сквере Пролетарского района (за зданием администрации) стали выпиливать старые деревья и копать огромные ямы. Жильцы забеспокоились: "Вишни давно не плодоносят, но убирать-то их зачем? Новые-то пока вырастут...". Пролетарцев успокоили - скоро тут встанет хвойный лес.


Вот так безжизненно выглядел Пушкинский сквер Пролетарского района
до посадки елей... (29 февраля 2008 года)

В начале марта к скверу подъехал грузовик, и огромные сосны (каждая метра по четыре в высоту) стали краном погружать в ямы. Так вместо трухлявого сада появился сквер из 20 стройных сосен! И это только начало, апробация передовой технологии озеленения городских скверов и улиц.
Алексей Коняхин, ландшафтный дизайнер:
- Мы сажаем хвойники, хотя эта технология позволяет пересаживать любые деревья. Просто с хвойными бывает больше проблем - они плохо приживаются, а зимняя посадка дает практически стопроцентную гарантию, что дерево не погибнет.
Технология зимней посадки крупномеров (больших деревьев) проста и экологична. Она становится сейчас все более популярной. Сельское хозяйство после десятилетнего застоя стало развиваться: брошенные поля снова обрабатываются, а там за это время выросли елки и сосны. Уничтожать их жалко, а пересаживать проблематично: если бы не "зимняя технология"!
Выкопать дерево - это основной этап. Замерить диаметр ствола, умножить на десять - это будет радиус земляного кома, который надо извлечь из земли. В глубину достаточно пробиться на 40 сантиметров. Если лопатой не получается, можно использовать отбойный молоток. Земля с кома осыпаться не должна. Затем подъемным краном вытащить дерево и укутать ком лутрасилом, чтобы во время перевозки он не рассыпался. Осталось привезти и посадить. Весной, когда почва оттает, дерево надо каждый день обильно поливать - вот и весь уход.
О зимней посадке на Руси знали давно. Еще во времена Петра I и императрицы Екатерины сажали целые аллеи в барских усадьбах. Правда, это были в основном липовые аллеи. Графы и князья не желали ждать, пока деревья подрастут, вот слуги и придумали сажать зимой, когда дерево находится в состоянии спячки. Так от безысходности (садовник не смел нарушить приказ господина) была придумана уникальная технология посадки с полной гарантией приживаемости. В Москве, кстати, этот метод сейчас набирает обороты. Сажают чаще хвойные культуры: они практичнее (зимой и летом одним цветом) и полезнее, потому что выделяют фитонциды - вещества, уничтожающие бактерии!


Сосновый бор появился за зданием администрации Пролетарского района
всего за несколько часов. (1марта 2008 года)

Андрей ДРЕМИЗОВ.

11 марта 2008, в 15:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день