Туляков приглашают сниматься в кино

На Косой Горе начались съемки полнометражного фильма "Чудо", в котором снимаются Константин Хабенский, Сергей Маковецкий

На Косой Горе начались съемки полнометражного фильма "Чудо", в котором снимаются Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Полина Кутепова и более 400 туляков.

Большая часть съемок проходит в избе, специально построенной для создания атмосферы хрущевских времен. Главная героиня (актриса Мария Бурова) и ярый атеист(Сергей МАКОВЕЦКИЙ) тоже перевоплотились в людей ушедшей эпохи.

КАК ТУЛУ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ГРЕЧАНСК
В нашем городе уже снимали фильмы "Дистанция" с Догилевой в главной роли, "Любовь плюс кохання" с Панкратовым-Черным и Усатовой, сериал "Последняя исповедь" с Котеневым.
На этот раз "Мосфильм" выбрал площадкой для съемок фильма "Чудо" Косую Гору.
- В поисках подходящего городка, раскинувшегося вокруг завода, мы объехали весь Урал, - говорит продюсер Дмитрий Перкулов. - Но ничего более подходящего, чем Косая Гора, не нашли. По сюжету город называется Гречанск, хотя было бы неплохо переименовать его в Косогорск.
События фильма разворачиваются в середине 50-х годов прошлого века. Картина по мотивам повести Юрия Арабова о "Зоином стоянии" посвящена известному событию во времена Никиты Хрущева. Это случилось в Самаре в 1956 году, когда девушка Зоя решила вместе с друзьями отметить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Когда все танцевали, а жених Зои задержался, девушка сняла с полочки икону св. Николая и сказала: "Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой". Ее начали отговаривать, но Зоя дерзко ответила: "Если Бог есть, пусть Он меня накажет!" И тут же застыла с прижатой к груди иконой. Так Зоя простояла, как каменная, 128 дней до Пасхи...


Так как события происходят в январе, а снег давно растаял,
киношникам приходится его искусственно создавать.

ХАБЕНСКИЙ СЫГРАЕТ ЖУРНАЛИСТА, А МАКОВЕЦКИЙ - АТЕИСТА
Специально для съемок киношники построили две декорации - бревенчатую избу с видом на Косогорский завод и избу в Кочаках, где будут снимать двор священника.
Главная идея фильма - чудеса вокруг нас, которые люди просто не замечают.
Зрителей ожидают пять новелл: истории о самом происшествии и человеческих судьбах, которые переплетаются вокруг Зои (роль героини исполнит начинающая актриса Мария Бурова).
Костя Хабенский сыграет журналиста, который приедет расследовать происшествие. В кадре также появится Полина Кутепова, которая сыграет его возлюб-ленную. Сергею Маковецкому в фильме досталась крайне отрицательная роль -уполномоченного по делам религии.
Кстати, фильм будут снимать не только на Косой Горе, но и на вокзале, и в отделении милиции в Ясногорске, в Заокской типографии, в Доме офицеров на ул. Гоголевской, куда по сюжету поселят Хрущева (его роль исполнит Александр Потапов), а также в здании "Тулаугля".

РАННЯЯ ВЕСНА ПОМЕШАЛА СЪЕМКАМ
Главная проблема, с которой столкнулись киношники, - полное отсутствие снега.
- Так как по сюжету события происходят в январе, а снег в Туле давно растаял, его приходится искусственно декорировать с помощью синтепона и специального химического состава.
Помимо известных актеров, в фильме снимутся около 400 туляков в массовке и 40 профессиональных актеров из тульских театров. Всех желающих поучаствовать в массовке приглашают на площадку. Для того, чтобы сняться в фильме, звоните по тел. 8-963-227-03-33. Кстати, за съемочный день "актерам" заплатят гонорар - 350 рублей.
Заслуженный артист России, актер Тульского академического театра драмы Геннадий Вершинин сыграет в кино роль первого секретаря горкома.
- Моя роль займет семь съемочных дней, - говорит Геннадий Петрович. - А на днях состоится примерка костюма и первая репетиция. Для меня это очень интересный проект, но не первый опыт работы в кино. Я уже снимался в нескольких фильмах. К примеру, в картине "Апостол" моими парт-нерами по площадке были Евгений Миронов и Николай Фоменко.
В съемках будут задействованы и участники клуба "Ретро-стиль Тула".

- Для создания атмосферы тех лет в кадре появится порядка десяти ретро-автомобилей - "победы", "москвич", мотоцикл и грузовики, - говорит председатель клуба Михаил Готесман. Владельцы машин сыграют, соответственно, водителей или более крупные роли второго и третьего плана.
Съемки продлятся до середины апреля. А на экранах и в прокате фильм появится в середине следующего года.
Подробнее о том, как проходят съемки, мы обязательно напишем в следующих номерах "Слободы".


На тульские ретро-автомобили уже повесили номера Свердловской области
40-60-х годов прошлого века.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

11 марта 2008, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день