Венецианские иллюзии

В начале февраля известному тульскому художнику и поэту Александру Карташову довелось побывать на самом знаменитом европейском карнавале - Венецианском.

В начале февраля известному тульскому художнику и поэту Александру Карташову довелось побывать на самом знаменитом европейском карнавале - Венецианском. Наиболее яркие эпизоды грандиозного праздника, где главным действующим лицом является Маска, нашли отражение в фотографиях, сделанных на улицах города-мечты.


Голуби на площади Сан-Марко - полноправные участники карнавального действа. Доверчивые, как дети, и навязчивые, как профессиональные уличные попрошайки, они совершенно бесцеремонным образом выпрашивают еду, отчаянно воюя за каждую крошку.


Абсолютное отсутствие транспорта на узких улочках, ветхость источенных временем фасадов в сочетании с блеском витрин создает ощущение чего-то нереального. Кажется, что все это - декорации к бесконечной пьесе, разыгрываемой в городе, которого просто не может быть...


Под управлением ловких гондольеров скользят черные гондолы, поблескивая лакированными бортами по каналам-улицам.


Карнавальные персонажи прогуливаются неторопливо, вальяжно, застывая перед объективами фотоаппаратов в театральных позах. Не желая разрушить окружающую их ауру таинственности, они сохраняют молчание даже тогда, когда кто-нибудь обращается к ним с вопросом.


Изящная шалунья, коварная кокетка, обольстительница - такова Коломбина, героиня итальянской "комедии дель арте" (commedia dell'arte). Но не спешите верить маске: под ней вполне может скрываться добропорядочная матрона.



Давным-давно, во время эпидемии чумы, лекари надевали похожие, но гораздо менее роскошные маски. Длинные "носы", в которые закладывались дезинфицирующие снадобья, позволяли врачу держаться от больного на приличном расстоянии.


Классические белые маски производят впечатление утонченности и непроницаемости, закрытости и отчужденности, недоговоренности и нездешней печальной и хрупкой красоты.


НАША СПРАВКА

  • Время в Италии отстает от московского на 2 часа.
  • Виза (Шенген) стоит около 65 евро.
  • Официальный язык - итальянский. В сфере туризма итальянцы понимают английский и французский языки.
  • Валюта - с 1 января 2002 г. - евро (Euro).
  • Восьмидневный тур, включающий посещение Венеции (2 дня), стоит от 760 евро: проживание в отеле 3*, трансфер, завтраки, страховка. Если отель 4*, цена возрастет примерно на 250 евро.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из архива Александра КАРТАШОВА.

11 марта 2008, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день