Медовый месяц в Эмиратах

Медовый месяц в Эмиратах

На наш конкурс путевых заметок "Зимнее путешествие" пришло новое письмо. Туляки Надежда и Даниил Трубачевы зимой перенеслись в лето.

На наш конкурс путевых заметок "Зимнее путешествие" пришло новое письмо. Туляки Надежда и Даниил Трубачевы зимой перенеслись в лето. Для своего свадебного путешествия молодожены выбрали Арабские Эмираты.

К ТЕПЛУ И СОЛНЦУ!
- "Страна, где сбываются самые смелые мечты", "Здесь невозможное становится возможным" - щиты с этими словами надо прибить над аэропортом Дубая, чтобы прилетающие, еще сходя по трапу самолета, сразу понимали, что они попали в настоящую сказку, - рассказывает Надежда Трубачева. - Наша свадьба пришлась на холодный январь, а потому уехать в свадебное путешествие захотелось к теплу и солнцу. Выбрали Эмираты. Температура воздуха там в это время года плюс 25-30 градусов. Вода в Персидском заливе - плюс 18-20, поначалу кажется прохладной, а потом выходить не хочется!

АРАБЫ В ШОКОЛАДЕ
Мы хотели просто насладиться солнышком и морем, а в результате были приятно шокированы самой страной и ее историей.


Арабы - народ гостеприимный и щедрый к тем, кто приходит с миром и уважением.

Оказывается, до середины ХХ века это государство ничего интересного из себя не представляло - пустыня, верблюды и торговые городишки. А в 50-е годы здесь нашли нефть. И, как говорится, понеслось! В 1971-72 годах 7 эмиратов (по-нашему - областей) создали федерацию Объединенные Арабские Эмираты. Для местных уроженцев делается все. Если создается арабская семья, государство выплачивает им "подъемные" - 21 тысячу долларов. Детские пособия - не в пример нашим - на них действительно можно растить ребенка. Часто арабы не работают вообще, получая отчисления от фирм, которые на них записывают иностранцы, так как по закону владельцем компании может быть только гражданин ОАЭ. В общем, арабы живут "в шоколаде".
Отдельно - о Дубае. Здесь многое поражает воображение. Есть улица небоскребов, где нет двух одинаковых зданий, и из-за своей оригинальной формы многие получили имена собственные: башни-близнецы, ручка-паркер, штанишки или замочная скважина. Сейчас здесь строят самый высокий небоскреб на планете - он уйдет в небо более чем на 1 км!


Надежда и Даниил ТРУБАЧЕВЫ сфотографировались на фоне самого высокого
и единственного в мире семизвездочного отеля Бурж аль Араб
("арабская башня", россияне знают его как отель "Парус".

ВЫПИЛ - В ТЮРЬМУ!
Мы жили в эмирате Рас-аль-Хайма. По сравнению с Дубаем это деревня. Сейчас здесь тихо, туристов немного. Зато у нашего отеля был собственный пляж, а рядом находился "вино-водочный" магазин. В ОАЭ - сухой закон. Очень строгий в этом отношении один из эмиратов - Шарджа. Мы проезжали по его улицам на такси, муж открыл баночку пива, а таксист очень занервничал. Потом, не выдержав, попросил: "Вы делайте, пожалуйста, глоток и руку с банкой опускайте вниз" - боялся, что его арестует полиция. Также за решетку могла попасть и я, вздумав прогуляться по улицам Шарджи в своем суперкоротком платье!
Немного о дорогах. При взгляде на идеальные дорожные покрытия (даже далеко в пустыне) - хочется плакать. Таких в России никогда не будет. Полиция отсутствует - за скоростью и порядком следят камеры, которые распознают нарушителя. По автомобильным номерам можно отличить шейха и его родню от простых смертных. Если однозначное или двузначное число - значит это люди, приближенные к "трону". Хотя не так давно "блатной" номер с цифрой 1 купил обычным арабом за $14 миллионов.
Обратный самолет в Россию был под завязку забит сумками и тюками. Наши соотечественники везли шубы (норку можно купить от $700) и электронику.
В общем, рассказывать об Эмиратах можно бесконечно, но лучше один раз там побывать!


Насыпные острова в Персидском заливе видны даже из космоса:
один из них сделан в виде карты мира, а два в виде пальм.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
... Когда Его Величество шейх Эмиратов задумал превратить столицу АБУ-ДАБИ в "город-сад", он долго не мог найти специалистов-ботаников для осуществления проекта. Эксперты разных стран говорили, что в соленых пустынных песках вырастить дерево невозможно. Но нашлись умельцы, предложившие оригинальную технологию выращивания пальм в пустыне. И теперь Абу-Даби входит в десятку самых зеленых городов мира, при том, что стоимость содержания одного дерева обходится в $15000 в год.

СКОЛЬКО СТОИТ
Неделя в пляжном отеле Дубаи стоит около 900-1000 $ (перелет, проживание в отеле 3*, трансфер, завтрак-ужин). Пять дней в отеле 3* в маленьком городке стоит около 700 $. Дополнительно оплачивается стоимость визы: 50$. Виза не выдается молодым девушкам, которые собираются посетить ОАЭ без сопровождения мужчины и проживать в отеле класса ниже четырех звезд.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

11 марта 2008, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день