Кто будет управлять вашим домом?

Кто будет управлять вашим домом?

Осталось совсем немного времени до того момента,как жители тульских многоэтажек должны определитьсясо способом управления своим домом.

Осталось совсем немного времени до того момента,как жители тульских многоэтажек должны определитьсясо способом управления своим домом.

ВЫБИРАЙ, ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ
Выбор управления многоквартирным домом - далеко не причуда или нововведение местных властей. Все дело в том, что Жилищный кодекс РФ в отношениях по управлению многоквартирными домами ставит во главу угла собственников жилых помещений. Именно поэтому, в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ, собственники обязаны выбрать один из способов управления своим домом.
Какие это способы? Существует три варианта: непосредственное управление домом собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) и, наконец, управление управляющей организацией.
Мы все привыкли, что в жилищных вопросах все проблемы за нас решают городские власти. Поэтому многие люди до сих пор не определились со способом управления своим домом. Какой из этих вариантов лучше? Нужно ли вообще что-либо выбирать?
Об этом мы спросили заместителя главы администрации города Тулы по жизнеобеспечению города Юрия Пронякина.
- Обязанность по выбору управления домом возложена на жителей в соответствии с жилищным кодексом. Но, к сожалению, активность жителей города в этом вопросе пока что довольно слабая. Мы пытаемся разъяснять эти вопросы, проводим собрания жителей. Задача - объяснить всем, что способ управления должен быть выбран. Иначе жильцы просто лишатся возможности получения федеральных средств на ремонт дома.

Туляки, не выбравшие способ управления своим домом, лишатся возможности получения федеральных средств на его ремонт.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПАССИВНОСТЬ?
Если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ управления (или если принятое решение о выборе способа не было реализовано), администрация проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации.
В Туле такие конкурсы уже проходят. Информация о проведении конкурса размещена на официальном сайте города - Тульском официальном информационном портале - и опубликована в газете "Тула" (номер от 28 февраля 2008 года). Жители домов, выставляемых на конкурс, могут получить информацию об условиях конкурса, времени и месте его проведения, перечне работ и услуг по ремонту общего имущества и размере оплаты за эти работы и услуги.
- Как я уже говорил, если дом выставляют на конкурс, то право на получение федеральных средств на ремонт автоматически теряется, - говорит Юрий Пронякин. - Таковы условия - даже не нормативных актов на уровне муниципального образования, а федерального закона.
Крайний срок определиться со способом управления домом - до 1 мая 2008 года. Почему же надо решить этот вопрос как можно быстрее? Все дело в возможных негативных последствиях для тех, кто не выбрал способ управления.
- Одно из них - повышение платы за техническое обслуживание дома там, где жильцы не выбрали способ управления, - говорит Юрий Пронякин. - К примеру, те жильцы, которые уже сегодня заключили договоры, уже оговорили стоимость технического обслуживания своего дома - как правило, она составляет 10-12 рублей с каждого квадратного метра жилья.
Если посчитать стоимость обслуживания всех остальных домов, становится понятно: в этом случае жилищники обязаны проводить гораздо больше работ, и, соответственно, будут брать за них большие суммы. Расчеты оплаты будут произведены для каждого дома индивидуально и установлены в зави-симости от уровня благоустройства, конструктивных, технических параметров. Соответственно, размер оплаты за ремонт и содержание жилья в каждом конкретном случае будет разным.
Причины изменения оплаты - изменение перечня услуг: к примеру, введена уборка помещений общего пользования и индивидуальный подход по расчетам для каждого дома. В среднем для собственников, не выбравших способ управления своим домом, техобслуживание обойдется уже в 14-18 рублей за квадратный метр жилой площади. В любом случае, оплата услуг возрастет по сравнению с действующими тарифами (постановление главы администрации города Тулы от 26.02.07 №646).
- Еще один недостаток в этом случае - отсутствие возможности выбора, - говорит Юрий Пронякин. - Тем, кто не определится с управлением своим домом, назначат обслуживающую организацию, выигравшую в конкурсе. И эта организация сразу же выставит жильцам новые цены, так что в этом случае повышения тарифов за техобслуживание можно ожидать уже после 1 мая.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЖИЛЬЦАМ?
Выгодно ли собственникам жилья в многоэтажках, если их дом выставят на открытый конкурс?
Конечно, решать самим жильцам, но в этом случае:

  • собственники квартир в доме лишают себя права выбора способа управления домом и управляющей организацией, если способ управления - управляющая организация;
  • по результатам данного конкурса собственники данных помещений обязаны будут подписать договор управления многоквартирным домом (без обсуждения), если до дня проведения конкурса собственники помещений самостоятельно не определят способ управления своим домом;
  • собственники помещений лишаются права финансовой поддержки на проведение капитального ремонта дома за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ.

Так что, если вас не устраивает, что дом будет выставлен на открытый конкурс, то решением общего собрания до начала конкурса вы можете выбрать способ управления домом (товарищество собственников жилья или управляющая организация).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
3500 многоквартирных домов в туле на сегодняшний день.
2270 домов выбрали способ управления.
1230 домов выставляются на открытый конкурс по отбору управляющей организации.

БУКВА ЗАКОНА
Открытый конкурс проводится администрацией в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ (№75 от 6 февраля 2006 г. "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом"), с 1 января 2007 г. до 1 мая2008 г. Открытые конкурсы по отбору управляющих организаций - не разовая компания, а постоянная обязанность органов местного самоуправления.

НАША СПРАВКА
По закону, собственник помещений в многоквартирном доме может выбрать один из трех вариантов управления:

  • непосредственное управление домом собственниками помещений;
  • управление товариществом собственников жилья (ТСЖ);
  • управление управляющей организацией.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
МУП "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ г. ТУЛЫ"
Как правильно выбрать способ управления домом, организовать общее собрание и принять участие в федеральной программе по капитальному ремонту? Что для этого нужно? Как создать ТСЖ?
Консультации по этим вопросам вы можете получить по телефону отдела организации управления жилищным фондом МУП "Управляющая компания г. Тулы" по телефону 26-86-79.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

11 марта 2008, в 13:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день