Как отодвинуть помойку от своего окна

Пером и словом рядовой туляк, он же корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк, сумел кое-чего добиться от жилищников и властей.

Пером и словом рядовой туляк, он же корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк, сумел кое-чего добиться от жилищников и властей.

15 августа 2007 г. Еще летом прошлого года угол домапо ул. Металлургов, 43-б был скрыт под кучей мусора.

Май, 2007 год. Переехали с семьей в новую квартиру. Все бы ничего - только помойка прямо под окнами! Около9-этажки (ул. Металлургов, 43-б) - горы мусора. Дом "окружен": с одной стороны - торговые палатки, с другой - пятиэтажные дома без мусоропроводов (см. схему). Весь мусор (из пятиэтажек и палаток) несут в ПЯТЬ НЕСЧАСТНЫХ БАЧКОВ, стоящих возле нашего дома. Пробовал взывать к совести - услышал много нестандартных выражений:

Июль, 2007 год. Контейнерная площадка, где стояли баки, превратилась в помойку! Коммунальщики, чтобы с улицы помойку не было видно, заботливо закрыли ее от посторонних глаз каменной стеной! Звонки в ЖЭУ дают "одноразовый" результат - помойку вывозят, а через неделю все повторяется.

Август, 2007 год. Помойку подожгли, в квартире вонища! Так жить нельзя - надо что-то с этим делать:

21 августа, 2007 год. Написал в администрацию. Пожаловался на ЖЭУ, на жизнь, на помойку. Потребовал установить контейнер для пятиэтажек, чтобы все туда свой мусор носили. Заодно потребовал проверить работу ЖЭУ и наличие договоров у владельцев палаток на вывоз мусора.

15 сентября, 2007 год. Пришел ответ от жилищников. Ни слова по делу: "работа проводится", "вопрос об установке площадки будет решен". Когда? Как? Кем? Нет, так дело не пойдет!

18 сентября, 2007 год. Написал новую кляузу, отнес на почту, отправил с уведомлением. Список адресов немного расширился: горадминистрация, обладминистрация, прокуратура Тульской области.
Кстати, напомнил, что по закону об обращениях граждан чиновники обязаны конкретно отвечать на поставленные вопросы.
P.S. Помойка выглядит ужасно и воняет не по-детски!

12 октября, 2007 год. В наш двор пришли с "комиссионным обследованием"! Все как положено: представители администрации, ЖЭУ и других инстанций. Перед тем как чиновники вышли на место, к многострадальной контейнерной площадке подъехал десант коммунальщиков. Они убрали весь мусор, повесили замок на годами стоявший открытым подвал. И очистили подъезд к дому - для того, чтобы чистоту было лучше видно. Жаль, был на работе и не видел триумфа справедливости, но мне позвонили и пообещали, что контейнерную площадку установят.

Ноябрь, 2007 год. Всего за пару дней у пятиэтажек появилась своя контейнерная площадка. Правда, некоторые соседи - жильцы пятиэтажек - почему-то были недовольны тем, что им все-таки поставили собственный контейнер. А я получил еще одно письмо-ответ, что мой вопрос-таки решен! Спасибо, сам вижу.

Март, 2008 год. Сыну скоро годик. На прогулках он с интересом осматривает то, что есть во дворе. А там ржавые качели: Надо будет написать в администрацию - чтобы включили наш двор в программу благоустройства.

7 марта 2008 года. Теперь на месте бывшей помойки стоят только аккуратные контейнеры.


Даешь свою помойку жителям "пятиэтажек"!

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ЖАЛОБУ?

  1. В жалобе обязательно укажите Ф.И.О., все свои контактные телефоны и адрес.
  2. Вкратце изложите свою проблему. А дальше напишите фразу "в связи с этим, ТРЕБУЮ". Дальше (по пунктам) распишите все свои требования - теперь вы можете рассчитывать на конкретные ответы на все свои вопросы.
  3. На почте отправьте жалобу письмом с уведомлением. Так вы будете знать, когда именно чиновники получили ваше письмо.
  4. Ведите "дневник переписки". Записывайте, когда вы отправили одну жалобу, когда получили ответ. Так вы поможете чиновникам работать правильно. Ведь если ответ прислан позже чем через 30 дней после получения жалобы, это является нарушением закона.
  5. Если у вас есть сомнения в том, что чиновники законно отказывают в вашей просьбе, или если ответ на вашу жалобу не пришел - обращайтесь в прокуратуру. В своем письме изложите суть вашей проблемы и приложите копии писем чиновникам.
  6. Не растекайтесь мыслью по древу, пишите четко и конкретно. Если вам не отвечают на поставленные вопросы - пошлите чиновнику повторное обращение, а копию обращения пошлите в прокуратуру с просьбой проверить исполнение.
  7. Не бросайте переписку с чиновниками - дело обязательно нужно доводить до конца!

КУДА ПИСАТЬ ЖАЛОБЫ, ЕСЛИ НА НИХНЕ РЕАГИРУЮТ ИСПОЛНИТЕЛИ ИЗ ЖЭУ
Губернатор Тульской области: 300600, Тула, пл. Ленина, 2, губернатору Тульской области Вячеславу Дмитриевичу Дудке.
Глава администрации города Тулы: 300600, Тула, пл. Ленина, 2, главе администрации г. Тулы Альберту Викторовичу Уколову.
Прокурор Тульской области: 300600, Тула, пр. Ленина, 55, прокурору Тульской области Олегу Васильевичу Чернышу.

БУКВА ЗАКОНА
Все жители города имеют право на обращение к чиновникам согласно "Закону об обращениях". А еще мы имеем право...

  • обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке;
  • в случае необходимости приложить к письменному обращению документы и материалы, связанные с сутью обращения, либо их копии;
  • рассчитывать на рассмотрение жалобы в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (в исключительных случаях срок рассмотрения обращения могут продлить, но не более чем на 30 дней, уведомив вас о продлении срока);
  • рассчитывать на регистрацию жалобы в течение трех дней с момента ее получения.

Сергей БИРЮК.
Фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

11 марта 2008, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день