Свекровь

Свекровь

Как жить вместе с человеком, который тебя ненавидит? Да и ты относишься к нему с известной долей презрения?

Как жить вместе с человеком, который тебя ненавидит? Да и ты относишься к нему с известной долей презрения? А если это мама твоего мужа, которую он безмерно любит и слушается во всем?
Наверное, такая ситуация знакома многим женщинам. Расскажу о своей - может быть, кто-то сделает необходимые для себя выводы:

МОЙ ДРУГ КОЛЬКА
- Лиз, ты ананасы любишь? - спросил меня Колька.
- Люблю, - немного подумав, ответила я.
- А я не пробовал никогда, - улыбнулся он, - хочешь сейчас?
Я с подозрением посмотрела на Кольку. Шапка, как обычно, надвинута на глаза, тонкие губы кривятся в привычно циничной усмешке, руки чуть ли не по локти засунуты в карманы мешковатых грязных штанов: Мы шли по улице Каминского; была весна, начало марта. Не разбирая дороги, мы шлепали по раскисшему снегу, а впереди был длинный день, полный разными интересными событиями, и яркое весеннее солнце слепило глаза, отчего на душе становилось как-то особенно радостно и бесшабашно. Я снова прогуляла три последних урока в школе, на плече болталась сумка с учебниками, а хотелось бы, чтобы это были две бутылки с пивом. Ну да, я еще училась в школе, но уже пила пиво с друганами, - а вы разве этим не занимались? Нет? Салаги:
С Колькой и его компанией я познакомилась несколько месяцев назад, в начале зимы. В то время я шаталась одна по городу, все дальше и дальше оттягивая момент возвращения домой. Дома меня никто не ждал. Мама умерла, когда я была совсем маленькой, отец год назад женился во второй раз. Новая жена привела в дом свою дочку Наташку - семилетнюю зануду, а недавно родила мальчика Васю. Младенца назвали моим братом, носились с ним как с писаной торбой, да еще и ожидали от меня какой-то там "помощи". Нет, ну наивные люди, мне что, больше нечем заняться, что ли? Или я в свои тринадцать лет должна бросить все дела и ухаживать за этим орущим надоедалой? Не дождетесь!
Такие невеселые мысли роились в моей голове, когда я бесцельно шла по каким-то незнакомым переулкам, пиная перед собой ледышку. Ноги уже изрядно замерзли, и я понимала, что рано или поздно мне придется идти домой.

КОШМАР
И тут появились они - грязные, замерзшие, голодные собаки. Штук пять или шесть беспородных дворняг неожиданно окружили меня и начали злобно лаять. Может быть, я, сама того не зная, забрела на их территорию, а, может быть, они просто озверели от холода и решили согреться, напав на меня. А может быть, они вообще решили меня съесть, - откуда я знаю, что творится в их маленьких злых мозгах?
Собак я не то чтобы боялась, но недолюбливала. А когда они вот так окружили меня и явно не проявляли никакого дружелюбия, я всерьез перетрусила - стояла в растерянности, сжимая в руках сумку, и не знала, что предпринять. Я решила потихоньку двигаться в сторону более людной улицы, но как только сделала несколько шагов, одна из собак бросилась на меня. Видимо, для остальных это стало сигналом, потому что вся свора с лаем побежала вслед за вожаком. Я взвизгнула, прикрылась сумкой, побежала, но тут же поскользнулась и упала на твердый лед. "Ну все, - мелькнуло в голове, - загрызут:"

СПАСИТЕЛЬ
- А ну, кыш отсюда! - раздался хрипловатый окрик, затем - звук удара, собачий визг, недовольное рычание: Я продолжала лежать лицом вниз, закрыв глаза.
- Эй, ты чего лежишь, убилась, что ли? - спросил тот же голос.
Я обернулась - интересно все-таки было посмотреть на своего спасителя. Надо мной стоял невысокий парнишка - типичный "трудный" подросток. Грязные мешковатые штаны, куртка на несколько размеров больше, чем нужно, шапка, надвинутая на глаза, - впрочем, я уже описывала внешний вид Кольки. Он протянул мне руку:
- Поднимайся! - Рука была грязная, но в тот момент мне было совершенно все равно.
- Спасибо, - сказала я.
- Да не за что.
- Это что, твои собаки?
- Не, просто на районе живут, дикие, - он сплюнул через губу на землю, затем достал из кармана бычок, спички и прикурил.
- Курить будешь? - спросил он меня, протягивая другой бычок, с фильтром.
До этого я курила всего один раз, с большими девчонками в летнем лагере, но разве сейчас я могла отказаться? Потом мы шли вдвоем, выпуская изо рта вонючий табачный дым, и болтали. Колька рассказал мне о своей жизни: родители пьют, младший брат в интернате, а он оттуда сбежал - надоело. Судьба невеселая, но в тот момент не было для меня ничего более романтичного, чем идти рядом с настоящим хулиганом, и не просто идти рядом, а быть с ним на равных, курить бычки и стрелять сигареты у прохожих, хихикая в ответ на их нравоучения.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Так я и попала в их компанию. И пусть они были "неблагополучными", "трудными", - для меня они были самыми верными и преданными друзьями. Да, я почти бросила учиться, начала курить и пить пиво, но я была среди своих, и мы были счастливы, и каждый день приносил нам новые приключения.
Поэтому, когда Колька заговорил об ананасах, я замерла в предвкушении чего-то интересного. Мы пошли к Центральному рынку. За прилавком стояла тучная продавщица; бананы, яблоки и апельсины были разложены красивыми горками, а на почетном месте гордо возвышался вожделенный ананас.
- Отвлекай продавщицу, - проинструктировал меня Колька.
- Женщина, покажите мне, пожалуйста, вон ту связку бананов, - мгновенно включилась я в игру, - да нет, вот эти, которые у вас в коробке!
Продавщица неохотно потянулась за бананами, а Колька мгновенно схватил экзотический фрукт - и был таков..
- Люся, да тебя ж обокрали! - раздались крики соседних продавщиц, - держи, держи их!
Несмотря на свои габариты, продавщица резво перегнулась через прилавок, сшибая апельсиновую горку, и схватила меня за сумку, которая болталась на плече. Я поняла, что надо сматываться, рванулась, и, не разбирая дороги, бросилась бежать. Мне казалось, что весь рынок гонится за мной, но вскоре я заметила, что бегу одна, и от этого стало легко и радостно. И лишь через несколько минут я сообразила, что неестественная легкость моего бега происходит не только от того, что я счастливо ушла от погони, но и потому, что сумки на моем плече больше не было. Моя школьная сумка осталась в руках жирной торговки!

Продолжение следует.

Лиза М.

11 марта 2008, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день