Кошка спасла хозяина на пожаре

Житель Белева Николай Игнатович Камышин задохнулся бы угарным газом в своем доме, если бы не его пушистая любимица Муня.

Житель Белева Николай Игнатович Камышин задохнулся бы угарным газом в своем доме, если бы не его пушистая любимица Муня.

ГОРИМ!
ЧП случилось в одном из домов барачного типа в Белеве, на ул. Некрасова.
- Я лег спать в 10 часов вечера, - вспоминает Николай Игнатович. - И сразу крепко уснул. Вдруг чувствую, моя кошка Муня тычется мордочкой мне в лицо и громко мурлычет. Спросонья удивился, что кошка оказалась в спальне - я не разрешаю ей сюда заходить. За три года, которые Муня живет у меня, ни разу не слышал, чтобы она мурчала!
Николай Игнатович столк-нул кошку с кровати, чтобы не мешала спать. Но Муня не унималась и продолжала настойчиво будить его снова и снова, пока мужчина окончательно не разозлился и не открыл глаза.
И тут он понял, в чем дело: его окружало сизое облако дыма, а вся квартира была как в густом тумане. В этот же момент у него закружилась голова, от угарного газа стало трудно дышать.


Кошка Муня для Николая Игнатовича Камышина не только спасительница,
но и помощник по хозяйству.

УСАТЫЙ ПОМОЩНИК
Николай Игнатович бросился открывать все форточки. А когда выскочил на порог, понял, что горит соседняя квартира - из трубы и окон валил густой дым.
Камышин сразу вызвал пожарных и милицию, а до их приезда попытался достучаться до соседа. Однако попожарным все же пришлось высадить дверь.
Оказалось, что вся квартира соседа была заполнена едким дымом от полыхавшей мебели. К счастью, сам хозяин оказался жив.
- Муня спасла жизнь мне и соседу. И весь наш дом: если бы огонь вовремя не потушили, на месте барака сейчас было бы пепелище!
Кстати, свою спасительницу Николай Игнатович подобрал на улице маленьким котенком. На тот момент у Камышиных уже жила дымчатая кошка Катька. Так питомцы стали полноправными членами семьи. А после смерти супруги Николая Игнатовича - верными друзьями и помощниками.
- Я вывожу цыплят, и однажды по весне во дворе из коробки у меня выпал цыпленок, - рассказывает Николай Камышин. - Рядом сидела Муня, она сразу прыгнула к птенцу. Она аккуратно взяла его в зубы и положила обратно в коробку! Не перестаю удивляться, насколько это умные животные! Дома они никогда не безобразничают и все понимают с полуслова.

БЫЛ СЛУЧАЙ
КОТ зАСТРЯЛ В СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ
Этими историями с нами поделились читатели "Слободы" и посетители портала MySLO.ru.
- У наших соседей на даче есть небольшой пес Шарик, который летом живет в конуре и охраняет участок. А у других соседей - огромный неповоротливый кот по кличке Гулливер, размером больше собаки. Однажды, когда Шарика не было в будке, Гулливер решил доесть собачий корм. В тот самый момент, когда воришка полез в конуру, его кто-то напугал. От неожиданности кот неудачно развернулся и: застрял в проеме. Это была очень смешная картина: толстяк пытался протиснуться в узкое отверстие! Елена Сергеевна, Тула.

- Однажды мой пес Леон спас меня от травмы. Мы гуляли с ним прошлой весной во время оттепели. Как только вышли из подъезда, я встретила соседку и остановилась с ней поговорить. Пес настойчиво тянул меня в сторону. Он резко рванул поводок, и я отскочила за ним. В этот самый момент с крыши слетела огромная ледяная глыба и приземлилась ровно на то место, где я стояла несколько секунд назад. Если бы не Леон, я бы точно загремела в больницу с сотрясением мозга! Валентина, Тула.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

4 марта 2008, в 16:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день