В Туле построят завод по переработке мусора

Об этой и других перспективах тулякам рассказал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко во время визита в наш город.

Об этой и других перспективах тулякам рассказал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко во время визита в наш город.

"ПОТЕМКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ" НА РЫНКЕ
Главный санитарный врач приехал в Тулу в минувшую среду, 27 февраля, на "VOLVO S-80" в составе правительственного кортежа. Ожидалось, что чиновник проинспектирует состояние городской свалки и других мест, но он ограничился участием в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
Перед приездом чиновника в городе начался настоящий переполох - с Центрального, Южного и других рынков как ветром сдуло чуть ли не половину всех продавцов.
- Я как всегда отправился на Центральный рынок за продуктами, - рассказывает туляк Евгений Норкин. - Но обнаружил вместо бойкой торговли полупустые прилавки и нескольких продавцов в накрахмаленных белых халатах, колпаках, перчатках. И ни одного представителя южных республик! Наверное, власти города подготовились к визиту санитарного врача и устроили так называемую "потемкинскую деревню".
На встрече с журналистами санитарный врач говорил вкрадчивым, но очень уверенным голосом, время от времени юморил и даже устроил экскурс в историю. Когда кто-то из тульских специалистов поправил его цифру в докладе, Онищенко в шутку возмутился: "Безобразие! Никакой субординации не соблюдаете!"
Ситуацию с рынками он прокомментировал так:
- Мы продолжаем реализацию проекта по легализации трудовой миграции. Сегодня в стране до 30 млн. нелегальных мигрантов, многие из которых работают в торговле, в частности, на продуктовых рынках. Они живут явно не в "Хилтоне", а в подвалах, на чердаках и не могут даже получить медицинскую помощь. До 1 января 2010 года мы наведем порядок на всех рынках.

РЕШАТ ЛИ ПРОБЛЕМУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ?
Главный санитарный врач заверил, что в городе и области будут строить новые очистные сооружения и проводить водопровод:
- Мы понимаем, что в Туле есть проблема питьевой воды - ее качества и достаточности. Чтобы решить эту проблему, будет разработана программа и направлено необходимое финансиро-вание.
А пока, по данным лабораторных исследований, жесткость воды во многих районах превышает предельно допустимую в два раза! Особенно жесткая вода в домах на Красноармейском проспекте и на Зеленстрое. Кроме того, по данным "Тулагорводоканала", около 70% водопровода и канализации изношены, а это напрямую влияет на качество воды.
Правда, по данным Управления Роспотребнадзора по Тульской области, число отклонений показателей качества воды от нормы уменьшилось и составило 14% (в 2006 году - 21%), но по-прежнему выше среднего показателя по стране в 2 раза.

БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ УТИЛИЗИРУЮТ
Геннадий Онищенко заверил, что в течение двух лет в городе построят завод по переработке бытовых отходов. Стоимость проекта - 45 миллионов евро, расходы возьмут на себя немецкие инвесторы. По планам, завод будет обслуживать и соседние области. По словам Онищенко, "отходов" от туляков почти в три раза меньше, чем от европейцев - примерно 300-400 кг в год против 1 тонны.
Геннадий Григорьевич предложил также установить по европейскому образцу отдельные контейнеры для бумаги, пищевых отходов, стекла.
Кстати, городская свалка на Новомосковском шоссе стремительно разрастается. Отходы в нашей области не перерабатываются, а складируются на полигонах. Всего их 39, и ни один из них полностью не отвечает санитарным требованиям.

КОГДА ВЕРНУТ МОЛДАВСКИЕ ВИНА?
- Когда ввели запрет на продажу молдавских вин, прилавки заполнила продукция других поставщиков, - говорит Онищенко. - Но лучше бы они производили детские соки, а не вина. Сегодня из 35 молдавских предприятий, которые готовы вернуться на рынок, 28 получили разрешение на поставку более 400 видов вин и коньяка. Мы обследовали продукцию и выдали соответствующее разрешение. Однако пока продукцию поставляют всего 12 молдавских предприятий.
Кстати, сам Геннадий Онищенко пьет негазированную минеральную воду. А спиртное, говорят, совсем не жалует.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Обратиться с жалобой к главному государственному санитарному врачу Геннадию Онищенко можно по адресу: 127994,Москва, Вадковский пер., 18/20, телефон (495) 973-18-02, e-mail: depart@gsen.ru.

ДОСКА ПОЗОРА
ЗАЧЕМ ГАДИТЬ ТАМ, ГДЕ ЖИВЕШЬ?

Это письмо и фотографию прислала нам по электронной почте наша читательница Виктория Ерошенко.
"Мимо общежития в нашем районе страшно пройти! Жильцам общежития по адресу: ул. Кутузова, 104-а, наверное, лень дойти до помойки, чтобы выкинуть мусор. Они так и гадят - прямо там, где живут! К сожалению, такое безобразие творится рядом с нормальными домами на протяжении уже многих лет. Может, после того как фотографии "свинских домов" опубликуют в газете, люди перестанут гадить?!"


Свалка у общежития по адресу: ул. Кутузова, 104-а растет с каждым днем!

!Если вы увидели стихийную свалку, яму на дороге, людей, гадящих в общественных местах, - фотографируйте и присылайте с пометкой "Доска позора": 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на nnews@myslo.ru (укажите адрес места позора, свои ФИО и телефон).

Ольга СМИРНОВА.

4 марта 2008, в 15:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день