Собачья жизнь (окончание)

Собачья жизнь (окончание)

Оксана, потрясенная смертью Кости, решила оставить Лорда у себя в память о брате...

Оксана, потрясенная смертью Кости, решила оставить Лорда у себя в память о брате... Гуляя с собакой, Оксана познакомилась с Маргаритой Алексеевной, которая рассказала ей свою историю любви.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
- Я вышла замуж за Виктора. Через год у нас родился сын Миша. Ну а когда я стала работать, моя жизнь превратилась в сущий кошмар. Виктор оказался ревнивцем и тираном, он часами допрашивал меня: как прошел мой день, с кем я разговаривала, кому строила глазки, с кем кокетничала: "Смотри, узнаю, что ты с кем-то - убью", - мог сказать он.
Так мы прожили около десяти лет. Я превратилась в испуганную забитую женщину, боящуюся сказать лишнее слово. Но откуда мне было знать, что это только цветочки - ягодки впереди.
Виктор уже занимал ответственный пост и понимал, что это не предел, стремился все выше по карьерной лестнице. Но однажды он был арестован за взятку. "Я не виноват! Меня подставили!" - пытался оправдаться он, но факты были против него.
Виктор получил срок, а я в одно мгновение избавилась от тирана, который угнетал меня долгие годы. Я просто жила! Ходила на работу, проверяла у сына уроки, смотрела телевизор и в то же время испытывала чувство огромного эмоционального облегчения: больше не надо было опасаться внезапного скандала, побоев или нудного допроса.
Я записала Мишу в музыкальную школу им. Райхеля - у мальчика были незаурядные способности. Раньше муж запрещал даже разговаривать с ним о музыке - он считал, что таким образом я вспоминаю о Сергее.

ВСТРЕЧА
И все же я встретила Сергея именно благодаря занятиям сына. Однажды мы с ним пошли на концерт в Тульскую филармонию, и там, на сцене, я увидела Сережу. Он почти не изменился, а играл, наверное, даже лучше, чем раньше. В голову полезли бесполезные мысли о том, что могло бы случиться, если бы в свое время я сделала другой выбор. На глаза навернулись слезы, и я не заметила, что выступление Сергея закончилось и начался следующий номер. Оставив Мишу в зале, я вышла в фойе. И - нос к носу столкнулась с Сережей. Я рассказала ему о своей неудачной семейной жизни, он сказал, что ему тоже не везло: Но, главное, что мы встретились, и нам хотелось верить, что впереди нас ожидает только хорошее.

РАЗЛУКА
Однако судьба снова подставила нам подножку. У Сережи появилась возможность уехать в Америку. Отказываться было глупо, он начал оформлять документы и умолял меня уехать с ним. А я: просто испугалась, ведь мне надо было оформить развод.
Сережа уехал один, мы договорились, что он заберет нас, как только освоится на новом месте. Но: через месяц после его отъезда освободился Виктор, и наша жизнь превратилась в ад. Во-первых, Виктор узнал, что я возобновила отношения с Сергеем. Во-вторых, он не мог найти работу и начал пить, постепенно деградируя. Стал продавать вещи из дома, почти каждый день напивался до беспамятства, мог ударить меня или сына.
Мне понадобилось несколько лет, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию. С помощью бывших коллег Виктора (все-таки мир не без добрых людей!) я оформила развод и разменяла квартиру. Поначалу Виктор еще докучал нам, но постепенно спиртное заслонило для него весь мир, и он оставил нас в покое.
А мечты о далекой Америке таяли, как дым, с каждым днем. Сережа не давал о себе знать, и я подумала, что он забыл обо мне.
Впрочем, мне и некогда было думать о какой-то там любви или романтике, ведь приходилось растить сына одной. И вот он вырос, женился, переехал к жене (у нее было просторнее):
Относительно спокойный период нашей жизни закончился, когда на пороге моей квартиры снова возник бывший муж. Это было уже полностью потерявшее человеческий облик существо. Он начал тянуть из меня деньги на выпивку, мог заявиться в любое время дня и ночи, скандалил на весь подъезд. Я пожаловалась сыну, и он предложил мне тайком переехать в другой район.
Так я и оказалась здесь".

ОСКОРБЛЕНИЕ
Однажды Маргарита Алексеевна взволнованно сообщила мне по телефону, что Леди рожает. Я помчалась к молодой мамаше - не могла же я пропустить момент появления на свет щенков от моего Лорда!
Леди прекрасно справлялась и без нас, и мы уселись на кухне выпить чаю. На столе лежал какой-то конверт, я без всякой задней мысли спросила у Маргариты Алексеевны, что это, а она ответила, что достала письмо из почтового ящика, но еще не успела прочитать. Она открыла конверт, пробежала глазами по строчкам, побледнела и ... упала в обморок.
- Миша! Позвони Мише! - только и успела проговорить она. Приехали врачи, сказали, что у Маргариты Алексеевны сердечный приступ, и отвезли ее в больницу. Я не знала, что делать - ехать с ней или оставаться с Леди:
В это время примчался Миша. Я никогда его раньше не видела, но узнала по фотографиям.
- Ты кто такая? - закричал он с порога, - и что случилось с мамой?
Я объяснила, что произошло, и была просто ошеломлена потоком ругательств. Из его монолога я поняла, что он считает меня хитрой мошенницей, которая обманом втерлась в доверие к беспомощной пожилой женщине с больным сердцем, чтобы получить от нее завещание на квартиру.
- Не дождешься! - кричал он. - Жилплощадь мамашка все равно на моих детей записала!
- Да нужна мне ваша жилплощадь, - только и смогла выговорить я и выбежала за дверь.

ПРИМИРЕНИЕ
Через некоторое время Маргарита Алексеевна позвонила мне и извинилась за поведение сына. Оказалось, что сердечный приступ случился из-за письма, которое она получила. Оно было от Сережи и пришло на старый адрес, блуждая затем в почтовых лабиринтах.
- Ты знаешь, он все еще меня ждет, - растерянно произнесла она.
- Ну так поезжайте к нему, почему вы сомневаетесь?
- А как же Миша?
И тут как будто злой бес потянул меня за язык, и я начала говорить все, что думаю о Мише:
- Знаете, вам, возможно, и неприятно это слышать, но мне кажется, что Миша похож на своего отца гораздо больше, чем бы вам хотелось. По-моему, он такой же тиран! Вы всю жизнь посвятили ему, теперь он вырос и может обходиться без вас. Вы теперь должны думать о себе!
И вдруг я услышала короткие гудки и поняла, что меня уже давно не слушают.
"Ну и черт с вами", - обиделась я.

HAPPY END
Мы снова стали гулять с Лордом только вдвоем. Чтобы Леди и щенки не мешали Маргарите Алексеевне выздоравливать, Миша отвез их за город каким-то своим знакомым собачникам.
И вдруг она позвонила. Чтобы попрощаться.
- Знаешь, я подумала над твоими словами. И решила, что ты права. Мы уезжаем к Сереже, в Америку.
- "Мы"?
- Ну да. Я и Леди. Было много возни с документами, но мы справились.
- Поздравляю! - сказала я. - Я искренне рада за вас.
Я действительно была искренне рада. Приятно сознавать, что у хороших и дорогих тебе людей все хорошо!

Оксана М.

3 марта 2008, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день