Тульские ихтиандры всех сильней!

В поселке Первомайский под Щекином 23-24 февраля состоялись Чемпионат и Первенство России по акватлону - подводной борьбе.

В поселке Первомайский под Щекином 23-24 февраля состоялись Чемпионат и Первенство России по акватлону - подводной борьбе.

Над водой у акватлонистов своя тактика: нужно немного "притопить" соперника, и тогда победа у тебя в руках!

В ЩЕКИНЕ ЖИВУТ 200 АКВАТЛОНИСТОВ
Чемпионат России в бассейне Первомайского поселка проходит уже не в первый раз. В Тульской области этот вид спорта очень популярен: в одном Щекине акватлоном занимаются уже более двухсот человек. Именно поэтому наша область удостоилась чести провести у себя такие крупные соревнования.
- Наша область - лидер в России и Европе по подвод-ным видам спорта, - рассказывает один из тренеров наших борцов Ольга Трофимова. - В акватлон у нас "посвящают" с раннего детства. Наверное, в этом и есть наш успех! А перед спортсменами мы ставим всего одну задачу - победить любой ценой.
Вот и на этих соревнованиях в Первомайском туляки настраивались только на золотые награды.

МАЛЕНЬКИЕ "КИТЫ"
Соревнования начались со Всероссийских выступлений юниоров, которые боролись ничуть не хуже взрослых.
- Мы не ожидали такого яркого выступления от самых маленьких, - говорит Ольга Трофимова. - Аква-тлон в последнее время стал намного моложе. На тульских соревнованиях в этот раз даже участвовал 7-летний спортсмен из Твери Семен Бобрик.
Стоит отметить, что тульским юниорам на этих соревнованиях равных не было. Щекинские борцы выигрывали один поединок за другим. В итоге наша команда на юниорских соревнованиях уверенно завоевала первое общекомандное место.

"ЗОЛОТО" НАШЕ!
В соревнованиях молодежи и взрослых принимали участие около 60 спортсменов из 6 регионов страны.
- Это были настоящие "киты" российского акватлона, - говорит Ольга Трофимова. - Любой спортсмен мог побороться за звание лучшего борца России.
Чемпионами в юношеских соревнованиях стали щекинцы Никита Горбылев, Ольга Егорова и Юлия Тимощенко. По словам организаторов, достойных соперников у наших борцов не было.
Во взрослых соревнованиях тренеры спортшколы "Акванавт" Андрей Проскурин и Ольга Трофимова "одной левой" завоевали чемпионские звания.
По итогам турнира команда наших земляков заняла первое общекомандное место и получила Кубок соревнований.

НАША СПРАВКА
ПРАВИЛА АКВАТЛОНА

  • Подводные поединки проводят в бассейне, ограниченном рингом размером 5х5 м, глубиной не менее 3,5 м.
  • Пара соперников должна, проявив гибкость и ловкость, за 6 секунд пройти через укрепленные под водой обручи и вступить в схватку.
  • Победителем станет тот, кто сорвет с ласты противника ленточку и первым покажет ее над водой.
  • Поединок состоит из 3 раундов по 30 секунд каждый.
  • Арбитр и два боковых судьи под водой не только судят, но и страхуют участников.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Акватлон
(от лат. "aqua" - вода, "thlon" - борьба) - буквально - борьба в воде.
Этот вид спорта был основан в 1982 году преподавателем подводного спорта Московского технологического института Игорем Леонидовичем Островским.

Дмитрий БУЗИН.

26 февраля 2008, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день