Что построят напротив "Белого дома"?

По просьбам читателей Ольги Ханиной и Дмитрия Соболева "Слобода" выяснила, почему сквер между ТЦ "Гостиный двор" и церковью Успения Пресвятой Богородицы обнесли забором.

По просьбам читателей Ольги Ханиной и Дмитрия Соболева "Слобода" выяснила, почему сквер между ТЦ "Гостиный двор" и церковью Успения Пресвятой Богородицы обнесли забором.

25 февраля, пл. Ленина. Сегодня любимое место отдыха туляков огородили забором.

Оказалось, что здесь планируется строительство торгово-развлекательного комплекса. Строительство еще не началось - на месте будущего комплекса работают археологи. Пока разрешения на строительство по ул. Тургеневской нет - оно будет подписано после всех согласований.
В сквере за ТЦ "Гостиный двор" по праздникам отдыхали горожане. И после того как его обнесли загородкой, по городу поползли слухи: сквера после строительства на этом месте уже не будет. На самом деле проектировщики предлагают не только сохранить большую часть сквера, но и благоустроить его.
- На этом месте будет открытый бассейн, в котором летом смогут плескаться дети, и красивый фонтан, - говорит директор фирмы "А. Клепанов-АСД", председатель Тульской областной организации Союза архитекторов Андрей Клепанов. - Сейчас на месте сквера идет разбивка под котлован. Пока детального плана всего комплекса и благоустройства вокруг него нет.
По проекту архитекторов, в будущем комплексе на ул. Тургеневской планируется разместить:

  • мультиплекс - кинотеатр на шесть кинозалов,
  • точки быстрого питания (фаст-фуд) с возможностью использования залов для конференций,
  • огромную детскую развлекательную комнату размером в пол-этажа,
  • подземную стоянку.

Пока что проект дорабатывается, но эти пункты останутся неизменными. Кстати, в процессе строительства здание другого торгового центра - "Инд-Гарник", которое находится на ул. Советской - планируется переделать под современную гостиницу с номерами различного класса. В мае прошлого года было подписано постановление о реконструкции здания ТЦ "Инд-Гарник".

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Площадь Ленина в туле занимает два городских квартала - для ее обустройства в 70-е годы прошлого столетия снесли постройки на ул. Советской, ул. Тургеневской, ул. Ф. Энгельса и ул. Менделеевской.
Раньше здание торгового центра "Инд-Гарник" было жилым домом, потом коммуналки расселили. По генплану 1971 года на территории, которую на сегодняшний день занимает торговый центр "Инд-Гарник", должны были находиться четырехэтажные корпуса научно-исследовательского института. Но их так и не построили.

Варианты застройки площади ленина в туле
Лакомый кусочек напротив здания областной администрацииуже давно не дает покоя тульским архитекторам, властям и застройщикам.


Проект 2004 года

В 2004 году тульская фирма, занимающаяся разработкой проекта застройки центра города, представила свой проект. Фирма была готова вынести его на градостроительный совет. Тогда строительство в районе здания областной администрации и кремля могло бы начаться уже в первом квартале 2005 года. По проекту, торгово-офисный центр должен был идти вдоль ул. Тургеневской от ул. Менделеевской до ул. Советской. А в центре застройки должны были сделать большую въездную арку. Но этому довольно интересному проекту почему-то не дали хода.


Проект 2007 года

В 2007 году архитекторы разработали проект реконструкции площади перед "белым домом". Они предложили создать современную красивую площадь, в которой было бы грамотно разграничено пространство для парадов и отдыха горожан. По этому проекту планировали продлить торговый центр "Гостиный двор" и построить вдоль ул. Тургеневской 4-этажный торгово-развлекательный центр с боулингом и бильярдом. Проект не был выполнен, но его элементы - солнечные часы и часовня - сегодня вполне могут быть использованы при застройке.


Проект 2008 года

В 2008 году разработан проект продолжения торгового центра по ул. Тургеневской с кинозалами, фаст-фудом, подземной стоянкой и рекреационной зоной. Проект может быть воплощен в жизнь уже через пару лет.


Дорогие читатели! А как вы думаете, что еще можно было бы построить напротив тульского "белого дома"? Ваше мнение по тел. 23-55-99 выслушает журналист Сергей БИРЮК.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

26 февраля 2008, в 16:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день