Как укрепить здоровье малыша

На вопросы читателей "Слободы" отвечал врач-педиатр Сергей Иосифович Сосонкин.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал врач-педиатр Сергей Иосифович Сосонкин.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА
Мой сын недавно заболел - поднялась температура, которая продержалась полтора дня. Ни кашля, ни насморка не было. С чем могло быть связано недомогание, может быть, это инфекция? Елена, Тула.
- В такой ситуации может быть два варианта: если у ребенка нет проблем со здоровьем и он редко болеет, возможно, он перенес легкую форму вирусной инфекции. При хорошей сопротивляемости организма ребенок может болеть всего 2 дня.
Гораздо серьезнее, если это признаки заболевания, протекающего в скрытой форме. Чтобы выяснить причину, нужно сдать общий анализ крови и мочи.

У моей дочери дважды повторились такие симптомы: температура до 38,5, диарея, рвота. Анализы были нормальные, диагноз "кишечная инфекция" не подтвердился. Участковый врач сказал, что сейчас ходит такой вирус с кишечным расстройством. Как уберечься от повторения заболевания? Екатерина, Тула.
- Вероятнее всего, у Вашего ребенка была так называемая ротавирусная инфекция, которая протекает как раз в подобной форме. Это заболевание дает хороший иммунитет - переболев этой инфекцией, как минимум год малыш повторно не заболеет. Поэтому, если симп-томы повторяются, нужно насторожиться. Возможно, у ребенка гастрит или другие проблемы с желудком. Обратитесь к гастроэнтерологу. А чтобы выявить настоящую причину, придется пройти обследование.

Моей дочери 6 лет. Нужно ли сбивать температуру во время болезни, ведь считается, когда есть температура, организму легче справиться с инфекцией? Ирина, Новомосковск.
- При вирусных инфекциях температуру можно не сбивать до тех пор, пока ребенок ее нормально переносит. В таком возрасте дети нормально себя чувствуют при температуре до 38,5. Днем ее можно не сбивать, а вот на ночь лучше сбить любую температуру, чтобы сон был спокойным. Если даже небольшую температуру ребенок переносит плохо, дайте ему жаропонижающие средства. При бактериальной инфекции (скарлатине, ангине, пневмонии) любую температуру нужно снижать.

ГОТОВИМ РЕБЕНКА К ДЕТСАДУ
В следующем году внуку исполнится 2 года и мы отдадим его в садик. Как подготовить ребенка, чтобы он меньше болел? Татьяна Сергеевна, Тула.
- В возрасте 2 лет иммунитет у малыша еще не сформировался, поэтому в первый год болезни неизбежны. Ребенка лучше отдавать в детский сад осенью, ведь зимой происходит сезонный рост заболеваемости.
Начинать подготовку к саду нужно летом.

  1. Обратить внимание на питание - давать больше овощей, фруктов.
  2. Начинать закаливание.
  3. Постепенно при-учать малыша к прохладному питью - сначала давать воду комнатной температуры, а затем похолоднее.
  4. Если ребенок много болеет, посетить иммунолога - он может назначить препараты для поддержания иммунитета.

Моему сыну 2 года 6 месяцев. Можно ли применять свечи с анальгином как жаропонижающее средство? Галина, Тула.
- Внутреннее применение анальгина во многих странах уже запрещено - он очень токсичен. Сначала он всасывается в кровь и плохо влияет на печень, а лишь потом оказывает жаропонижающее действие. В виде свечей или уколов применять анальгин допустимо, но не часто - он дает минимум токсичного воздействия, зато хорошо снимает боль и жар.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ
У моего 8-летнего племянника избыточный вес. Пока проблем со здоровьем у него нет, но мы боимся, что со временем у мальчика будет ожирение. Родители не ограничивают его в мучном, сладком. Нужно ли сажать ребенка на диету? Вероника, Тула.
- Желательно пересмотреть меню ребенка и уменьшить калорийность пищи. В его рацион можно добавить больше овощей, фруктов. Конечно, в мучном и сладком мальчика нужно ограничить, но не прибегать к крайностям. Во-первых, в этом возрасте ребенку нужны силы для роста. А во-вторых, сладкое активизирует работу мозга. В любом случае ребенка желательно показать эндокринологу.

Моей дочке 1 год 9 месяцев, она постоянно сосет палец. Как отучить ее от вредной привычки? Елена Викторовна, Тула.
- Дети сосут свои пальцы для самоуспокоения. Если такая привычка врожденная, отучить от нее будет сложно. Наказывать, мазать пальчик горчицей и уговаривать - бесполезно. Лишь после того как дочке исполнится 3 года, ее можно будет убедить этого не делать.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КРОХИ
Витамин А
Для чего необходим: для остроты зрения.
В чем содержится: в печени рыбы, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, малине.

Витамин В
Для чего необходим: для нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, обмена веществ, роста.
В чем содержится: В1 - в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. В2 - в молоке, мясе, печени, почках, сердце, яичном желтке, грибах, дрожжах. В6 - в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. В9 - в капусте, свекле, моркови, картофеле. В12 - в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке.

Витамин С
Для чего необходим: для крепких зубов, суставов, поддержания иммунитета.
В чем содержится: в ягодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, в лимоне, картофеле, луке, квашеной капусте, редисе, петрушке.

Витамин D
Для чего необходим: для крепости костей, суставов, нервной системы.
В чем содержится: печени морских рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб, дрожжах.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Иосифович Сосонкин
Родился 18 октября 1967 года.
Семья: супруга Ольга Васильевна, детский врач, сыновья Антон и Кирилл.
Домашнее животное: кошка Мыся.
Увлекается рыбалкой, любит собирать грибы.
Любит отдыхать в лесу, на речке.
Любимое блюдо: жареная рыба.

26 февраля 2008, в 15:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день