1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Блины для любимых - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Блины для любимых

Честная, широкая, веселая, разгульная, объедуха или просто Масленица начнется в понедельник, 3 марта.

Честная, широкая, веселая, разгульная, объедуха или просто Масленица начнется в понедельник, 3 марта.
чную неделю свекрови учили невесток печь блины, а тещи кормили ими зятьев. Корреспонденты "Слободы" поинтересовались у туляков, соблюдается ли эта добрая традиция сегодня? Оказалось, да. Вот такими блинками потчуют своих дорогих зятьев и любимых невесток их тещи и свекрови.


Горячие и румяные блины, словно маленькие солнышки,освещают масленичный стол!

БЛИНЧИКИ ЗАТЕЙЛИВЫЕ
Готовит Светлана Андреева для невестки Натальи.
100 г муки, 1 яйцо, 150 г апельсинового сока, 150 г минералки, растительное масло, сахар, изюм, 150 г нежирного мягкого сыра, 150 г натурального йогурта, 50 г кураги, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного сока.
Соединить муку со взбитым яйцом, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбить. Выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
Начинка: взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать изюм и нарезанную кубиками курагу. Этой смесью смазать поверхность блинчиков, сложить их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойком блюде, посыпать сахаром и запечь до образования румяной корочки. "

БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ
Их печет для своего любимого зятя Николая Рогуновича Татьяна Потемкина.
Тесто: 0,7 л воды,1 яйцо, 2 ч. л.соли, 0, 5 ст. л. сахара, 12 ст. л.муки.
Все взбить в миксере, жарить на растительном масле. В эти блинчики можно положить любую начинку. Например, из печени.
Начинка: 300 г говяжьей или куриной печени, луковица, 1 морковь, масло сливочное, соль, перец.
Печень поджарить на масле, посолить. Отдельно обжарить лук и потертую на крупной терке морковь. Обжаренную печень прокрутить на мясорубке и смешать с луком и морковкой.
В полученный фарш добавить кусочек сливочного масла. На краешек блина положить начинку и свернуть его в виде конвертика.
Уложить свернутые блины на сковородку швом вниз и обжарить с двух сторон.

БЛИНЫ НА ПИВЕ
Галина Плужникова балует своего зятя Дмитрия Горелова этим лакомством.
2 яйца, 1 ст. л.сметаны, 2 ст. пива, 300 г муки, соль, сахар по вкусу.
Два желтка растереть с 1 ст. л. сметаны, добавив соль и сахар по вкусу. Влить стакан пива и все взбить венчиком. Добавить 300 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить еще стакан пива.
В конце добавить два взбитых в пену белка (чтобы лучше взбивались, охладить). Жарить на растительном масле только одну сторону. Подрумяненную сторону смазать любой начинкой (например, жаренными с луком и грибами). Свернуть конвертом. Обмакнуть в льезон, яично-молочную смесь (одно яйцо взбить с несколькими ложками молока).
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить еще раз.

***
Глядя на женщину, пе-кущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень".

Антон Павлович Чехов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
БЛИНЫ ПО РАСПИСАНИЮ
Каждый день Масленичной недели имеет с древних времен свое название и свое значение.

  • Понедельник - "Встреча". Свекор со свекровью приходят на блины к родителям невестки.
  • Вторник - "Заигрыш". Молодежные гулянья и вечеринки с блинами.
  • Среда - "Лакомка". Тещи приглашают на блины зятьев и родню.
  • Четверг - "Разгул", или "Широкая Масленица". Разгар гуляний. День кулачных боев.
  • Пятница - "Тещины вечерки". Зятья угощают блинами своих тещ.
  • Суббота - "Золовкины посиделки". Невестка приглашает в гости свою родню.
  • Воскресенье - "Проводы". Сжигают чучело Масленицы -провожают зиму. Просят друг у друга прощения. Последний день, когда можно перед постом есть молочную пищу, яйца (мясо по церковному уставу в Масленицу уже не едят).

Дорогие читатели! Хотите поделиться своими фирменными рецептами? Пишите на [email protected]. А также размещайте их на gurman.myslo.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 февраля 2008, в 15:08
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.