Рубальская сделала из туляка звезду

В ДК ТОЗ выступала известная поэтесса, народная любимица Лариса Рубальская.

В ДК ТОЗ выступала известная поэтесса, народная любимица Лариса Рубальская. За полтора часа шоу Лариса Алексеевна прочитала свои лучшие стихи, спела самые популярные песни и рассказала байки из жизни.


Фотохудожница Екатерина Рождественская изобразила поэтессу
в образе Саскии Рембрандта.

РУБАЛА И МОТЯ
Творческий вечер Ларисы Рубальской в Туле ждали. Билеты на концерт разлетелись мгновенно, некоторым зрителям пришлось довольствоваться приставными стульчиками. Сама Лариса Алексеевна признается, что для нее самая плохая примета перед концертом - полупустой зал. Но, как правило, это не сбывается.
Тулякам поэтесса представила программу "Переведи часы назад".
- Я уже давно живу на свете, и уже сделала все, что мне предназначено. Поэтому мой вечер построен на воспоминаниях.
Когда-то все мы были маленькие, и не называли друг друга по имени-отчеству, и даже не всегда по имени, а по кличкам. Например, Воробьев - Воробей, Козлов - Козел, а меня звали Рубала.
...Лариса Рубальская активно общалась со зрителями, а под занавес вечера решила сделать из одного из них звезду тульской эстрады. Тут ей под руку и попался туляк Владимир Матвеев, который вышел подарить поэтессе цветы. Рубальская мигом взяла мужчину в оборот - вытащила на сцену и запела с ним дуэтом. Правда, Владимир только открывал рот в нужном месте, фонограмма же делала свое дело.
- Владимир, как вас звали в детстве? Мотя? Отлично. Значит, сейчас перед вами выступал дуэт звезд Мотя и Рубала!
Зрители приняли такой импровизированный номер на "ура". И вообще, у публики сложилось ощущение, что Рубальская - "своя в доску". Сама поэтесса рассказала, что к ней на улице, в транспорте, на рынке очень часто подходят незнакомые женщины и запросто так общаются.
- Например, одна женщина подошла ко мне в магазине и отщипнула от батона. Пожевала и сказала: "Хороший батон, тоже себе возьму". Я ей: "Мне батон не жалко, но скажите, разве мы знакомы?" Она: "Здрасьти! А кого ж вчера по телевизору показывали?"


Туляк Владимир МАТВЕЕВ вышел подарить Ларисе Рубальской цветы,
а она пригласила его спеть дуэтом.
Поэтесса так и сказала его супруге: "Видите, брала обычного, а возвращаю звезду!"

Перед концертом Лариса Алексеевна пригласила нас в свою гримерку. На столе в вазочках - фрукты и печенье, рядом - разломленный тульский пряник. Сама поэтесса показалась нам очень уставшей женщиной с безумно грустными глазами. Оказалось, что в Туле Лариса Алексеевна уже во второй раз. "Мне в вашем городе очень нравится, говорит поэтесса. - Во-первых, это недалеко, что очень важно. Во-вторых, что еще важнее, по дороге продаются очень вкусные пряники. И в-третьих, туляки очень симпатичные и приветливые зрители".

"УВАЖАЮ СТАРУЮ ГВАРДИЮ"

Лиловый дым плывет колечками.
А вам, мой друг, к лицу страдать.
Как буду раны я залечивать,
Вы не старайтесь угадать.

- Однажды я отдыхала в подмосковном доме отдыха. Вечером люди там заскучали и попросили меня: "Может, почитаешь стихи?". Я прочитала, мне так хлопали все: Потом попросили еще раз приехать специально чтобы почитать стихи. Потом за это денежек заплатили, и пошло-поехало (улыбается). Кстати, сейчас мне приятнее работать самой.
В былые времена мои песни пели артисты первого ранга. Мне очень нравилось работать с Лаймой Вайкуле, Сосо Павлиашвили, Александром Малининым, Ириной Аллегровой, Татьяной Овсиенко. Сейчас они ушли в тень. Им, как правило, не нужны новые песни. А молодые артисты пишут сами. Мне порой не очень нравится то, что они делают, а им, наверное, не очень нравится то, что делаю я. Поэтому я сама себе напишу, сама и спою.

"КИРКОРОВ ПРИХОДИЛ КО МНЕ ОБЕДАТЬ"

Переведи часы назад
На пять минут, на день, на год.
Переведи часы назад,
Пусть время нам любовь вернет.

- Когда я начинала свою карьеру, я зазывала артистов в гости. А для того чтобы достойно их встретить, целыми днями пекла, жарила, варила, месила. На столе всегда была вкусная еда, выпивка. Мы были молодыми, любили поговорить, обсудить новости. Ко мне приходили Нани Брегвадзе, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Филипп Киркоров. Конечно, Саша Малинин, Миша Муромов. Быстро находились нити, которые привязывали нас друг к другу. Так продолжалось с 1984 по 1996 год.
Последние десять лет уже как-то не до этого. Жизнь полна другими заботами. Да и гости мои повзрослели. А приглашать молодых исполнителей? Ну не буду же я два дня стоять у плиты, чтобы принять кого-то из "фабрикантов". Кстати, я мечтала участвовать в шоу "Ты - суперстар", быть в жюри. Там выступали настоящие артисты, время их восхождения совпало со временем моего восхождения. Мы приносили друг другу удачу, мы дружили, справляли эти удачи (Лариса Алексеевна щелкнула себя пальцами по шее. - Прим. авт.). Это наша юность! Я считаю, что они хорошие артисты, надеюсь, что шоу будет продолжаться. Понимаю, что дорога - молодым, но на свете живут люди разного возраста. Историю нельзя вычеркивать.

"С ПУГАЧЕВОЙ МЫ НЕ ПОДРУГИ"

Живи спокойно, страна,
Я у тебя всего одна,
Все остальное в тени,
Ну: Извини!

- С Аллой Борисовной я за свою жизнь разговаривала не больше пяти минут. Песню "Живи спокойно, страна" я написала на музыку Игоря Крутого, очень хотела угодить Пугачевой. Через несколько дней Алла исполнила песню в "Новогоднем огоньке". После этого я позвонила ей и поблагодарила за то, что она спела мои стихи. На что Алла сказала: "Ну можешь ведь, когда хочешь". И я ответила: "Гораздо чаще, чем вы думаете". Вот такой у нас состоялся диалог. А песня "Доченька" в свое время была предложена Филиппу Киркорову, там были слова "Какая ты смешная, любимая моя". Они с Аллой исправили их на "доченьку", что только улучшило песню. В результате ее исполнила Алла Борисовна. Так что знакомы мы с ней, что называется, издалека, чай вместе не пьем.

"ХОЧУ СНЯТЬСЯ В РЕКЛАМЕ МАКАРОН"

По белому свету летаю
За йены, за марки, за кроны.
Но лучшей едою считаю
Котлеты, а к ним макароны.

- Мне грустно об этом говорить, но у меня нет мечты. Хотя, может быть, я бы хотела сняться в рекламе каких-нибудь вкусных макарон или устойчивой мебели. Например, я при своем объеме сажусь на изящный стульчик, а он меня выдерживает (смеется). Что касается еды, то я больше всего люблю котлеты, а к ним макароны! Об этом вся страна знает. Правда, я сама люблю больше есть, чем готовить.

"СОБАКА В СТРАНЕ СОВЕТОВ - НЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ"

Колокольчик детства моего -
Я опять услышала его.
Он забытым голосом
Мне опять напомнил все...

- Я до сих пор храню свой аттестат зрелости, где классная руководительница написала, что с моими средними умственными способностями в институт поступать не рекомендуется. После школы я проработала год в Литературном институте машинисткой, получая зарплату в 42 рубля. По тем временам это были деньги. Поступила, несмотря на категорическую характеристику в аттестате, в педагогический институт и получила диплом учителя русского языка и литературы. В школе я долго не задержалась: комиссия роно отстранила меня от работы. Глупо вышло: проходили с пятым классом сказку "Морозко" и я назвала собачку, упоминавшуюся в этом произведении положительным героем. А комиссия заявила, что собака в советской стране положительным героем считаться не может.

"РУССКИЙ ЛУЧШЕ ЯПОНСКОГО"

Жизнь такая штука,
Целая наука,
Я ее, как школьница, учу...

- Я была в Японии всего один месяц, а люди думают, что жила там много лет. Японцы не любят и не понимают русские стихи, это совершенно невозможно. Наш прекрасный язык невозможен для перевода на убогий японский. В Японии я работала в газете "Асахи". Разумеется, язык выучила в совершенстве. Японцы очень удивлялись, даже восхищались, что смогла одолеть их иероглифы. Они, кстати, меня в свою веру пытались обратить, а я их - в нашу. Так и жили:

"МУЖ - МОЯ ЛЮБОВЬ"

И кто Давида тронет,
Тому пощады нет -
Ведь он - мой муж в законе,
Он мой авторитет.

- Это так и есть. Давид часто бывает сердитый, прямолинейный, но справедливый и очень надежный. Это моя самая большая любовь. Он хороший врач. На первых порах моей песенной жизни Давид мне очень помог - открыл во мне способности, привлек внимание многих композиторов и исполнителей, когда они садились пациентами в его стоматологическое кресло. Кстати, только ему я могу показать свои стихи перед тем, как читать их людям.


С мужем Давидом Лариса РУБАЛЬСКАЯ уже 30 лет живет душа в душу.
Фото конца 90-х.

"С РУССО Я НЕ ЗДОРОВАЮСЬ"

Оборванным сюжетом,
Куплетом недопетым
Досталась мне на память эта ночь.
Я отравилась ядом
Каштанового взгляда,
И никаким лекарством не помочь.

- Очень жалею, что в моей жизни была страница, связанная с этим человеком. Он мне не ответил благодарностью человеческой за очень многое, что было для него сделано. Считаю Руссо насквозь лживым человеком. Когда я была ему нужна, он называл меня "мамой". А когда мой муж тяжело заболел, и я нуждалась в помощи, он ни разу не поднял трубку и просто не поинтересовался: "Как у вас дела?" Хотя мы с Давидом в свое время сделали ему много хорошего. Я с ним сейчас не общаюсь, и никогда не буду делать этого.

"У МЕНЯ НЕТ НЕДОСТАТКОВ"

Ну и что, что обжигалась,
И не очень молода,
Ведь на сердце не осталось
От ожогов ни следа...

- Я всегда говорю, что борюсь за звание хорошего человека. Я достаточно справедлива, умеренно скромна, мало чего хочу. Я редко отворачиваюсь от людей, редко отвечаю "нет" на какую-либо просьбу. Я не считаю себя счастливым человеком. Последние годы моя жизнь очень тяжела по разным причинам. Я с трудом приезжаю на концерты, просто я обещала, и билеты люди купили. Даже после общения со зрителями мое душевное состояние не улучшается. Я очень устаю и после концертов чувствую себя подавленно, хотя на сцене этого не видно. Как я восстанавливаюсь? Поем чего-нибудь, заем шоколадкой (улыбается). Поговорю с хорошими людьми вокруг меня. Просто посплю. И все придет в норму. Мне все говорят об оптимизме, на самом деле я сама не заряжена на оптимизм. Но коль скоро мы живем на свете, надо знать, что вокруг есть люди, которым может быть еще хуже, чем тебе. Я хочу пожелать всем тулякам, чтоб тяжелых дней было поменьше, хоть они и неизбежны.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
"ОХОТНИЦА ДИАНА" ОТ ЛАРИСЫ РУБАЛЬСКОЙ
Диана - дочь таинственных диких лесов, взгляд которой опаснее капкана, как пишет Рубальская в сопровождающих стихах. Роковая Диана готовится так:
Две головки репчатого лука нашинковать и пассировать на растительном масле до золотистого цвета.
Стакан манной крупы залить 2 стаканами воды, добавить 4 взбитых яйца, обжаренный лук, свежую зелень, соль, перец - по вкусу.
Полученной смесью залить 300 граммов куриных потрохов.
Выложить "Диану" в специальную формочку и запекать в духовке 50 минут.

СТИХИ ЛАРИСЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗРИТЕЛЬНИЦЫ ПЛАЧУТ

ОН ЖИЛ В ВЫСОТКЕ

Он жил в высотке, на последнем этаже,
Он мне плеснул глоток шампанского в фужер.
На белых стенах кабинета
Портреты женщин неодетых.
И я сама уже почти что неглиже.
Ну что он смотрит сверху вниз?
Исполню я его каприз.
Он птица важная, я вижу по полету.
А я не то чтоб влюблена
И от шампанского пьяна.
А просто так - сопротивляться неохота.
Печальный опыт я имела столько раз,
Вот на часы он должен посмотреть сейчас,
Зевнет и скажет: "Время - деньги,

Пойдем, хорош глазеть на стенки".
И холодком плеснет из бледно-серых глаз.
Но что случилось на последнем этаже?
Он так запутал мной придуманный сюжет.
И поняла я, что пропала.
В многоэтажный плен попала.
И вижу, сам он не торопится уже.
Уже не смотрит сверху вниз,
Уже в глазах погас каприз.
И появилось очень ласковое что-то.
И я не то что влюблена,
Я просто так давно одна,
Что мне совсем сопротивляться неохота.


***
Мне приснился ласковый мужик,
Невысокий, а глаза смеются.
И за ночь он так ко мне привык,
Что я утром не могла проснуться.
Он меня всю ночь не отпускал,
Целовал до пупрышек на коже,
А меня никто так не ласкал,
Не до мужика, не после тоже.
Я ему шептала: "Уходи",
А сама боялась, что заплачу.
И остался на моей груди
Отпечаток губ его горячих.
Это сон был, только и всего.
Но с тех пор я в нем души не чаю.
Вдруг во сне вы встретите его,
Передайте - я о нем скучаю.

***
Кто придумал эти чертовы цифры?
Чтоб они, считая годы, неслись.
Вверх взлетела я в стремительном лифте,
А теперь шагаю медленно вниз.
Я на многих побыла перевалах,
Покорить смогла немало вершин.
А в душе осталось шрамов немало
От любимых и неверных мужчин.
Но годы считать - невеселое дело,
Тогда объясните, зачем их считать?
Все помнит еще повзрослевшее тело,
А сердце умеет любить и страдать.
Может, кажется, а может и правда
Мне с горы идти приятно вполне.
И мужские мимолетные взгляды
Замирают иногда и на мне.
Обошла я все подводные рифы,
Выплывала, не топя никого.
А кто придумал эти чертовы цифры?
Я б хотела посмотреть на того!

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
РУБАЛЬСКАЯ - ЭТО ЧУДО!
Татьяна ГОЛУБ:
- Концерт очень понравился! Дружеская атмосфера, очень хорошие, проникновенные стихи, и Рубальская сама замечательная! А в первые моменты на глаза даже наворачивались слезы.
Татьяна СЕПАЧЕВА:
- Я на концерте Рубальской не первый раз и мне очень понравилось! Супер! Лучше быть не может. Моя внучка Кристина хоть и маленькая, но подпевала все песенки.
Раиса ГАЙДУКОВА:
- Я люблю Рубальскую, особенно мне нравятся ее песни. После стихов этой светлой поэтессы у меня всегда улучшается настроение. Рубальская - это просто чудо!


Ангелочек Лариса. Фото 1949 года.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лариса Алексеевна РУБАЛЬСКАЯ

Родилась 24 сентября 1945 г. в Москве.
Окончила педагогический институт (факультет русского языка и литературы), курсы японского языка.
Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма "Спутник", в ВЦСПС, в Госконцерте.
С 1975 по 1983 - секретарь-переводчик в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви.
С 1983 референт московского представительства японской газеты "Асахи".
Семья: муж Давид, детей нет.
Домашний любимец: пудель Мотя.
Выпустила 9 сборников стихов, кулинарную книгу.
Написанные ею хиты: "Напрасные слова" (А. Малинин), "Доченька" (А. Пугачева), "Не сжигай последний мост" (С. Ротару), "Странная женщина" (М. Муромов), "Транзитный пассажир", "Угонщица" (И. Аллегрова), "Свет в твоем окне" (Алсу).

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Лариса Рубальская:

  • написала несколько кулинарных книг.
  • села за руль в 55 лет, до этого ездила на метро.
  • выучила японский язык в 38 лет.
  • замужем была всего один раз и считает своего мужа лучшим человеком на земле.
  • жалеет, что у нее нет детей. Свой не получился, а на усыновление вовремя не решилась.

Внимание, конкурс!
Выиграй книгу Рубальской

Ответь на два вопроса конкурса, дозвонись первым в "Слободу" и книга твоя!
1. Как зовут маму Ларисы Рубальской?
а) Александра Яковлевна.
б) Валерия Яковлевна.
в) Александра Ивановна.
2. Кто из поэтов является кумиром Рубальской?
а) Евгений Евтушенко.
б) Роберт Рождественский.
в) Андрей Вознесенский.
Звони в понедельник, 29 февраля, с 11.00 до 11.15 по тел. 33-64-50.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Андрея Варенкова.

26 февраля 2008, в 13:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день