Депутаты ученили драку в кафе?

Депутаты ученили драку в кафе?

20-летний Николай Гудков пырнул ножом брата-близнеца одного из народных избранников. Что это было, нападение или самооборона, разбирается суд.

20-летний Николай Гудков пырнул ножом брата-близнеца одного из народных избранников. Что это было, нападение или самооборона, разбирается суд.

СКАНДАЛЬНАЯ ДРАКА
Пьяная потасовка, в которой приняли участие депутаты Тульской городской Думы, произошла 25 ноября 2007 г.в кафе "Для своих" на ул. Союзной. Обстоятельства происшествия стали известны только сейчас.
25 ноября ночью в Ваныкинскую больницу из кафе доставили истекающего кровью владельца заведения Алексея Захарова. Несмотря на то, что, говоря медицинским языком, ножевое ранение было "проникающим", Захаров выжил. Он довольно быстро поправился.
Выяснилось, что в кафе произошла драка, в ходе которой один из посетителей и пырнул коммерсанта ножом. Подозреваемый - 20-летний туляк Николай Гудков - был задержан спустя несколько дней в Воронеже, куда уехал после ЧП. В отношении парня возбудили уголовное дело. Гудкова арестовали и отправили в камеру сизо.
По закону, за нападение на предпринимателя Захарова парню светит от 3 до 8 лет колонии. Но адвокаты и родственники Николая Гудкова убеждены, что он вообще должен быть освобожден от уголовной ответственности, а статью ему шьют из-за того, что в драке в кафе "Для своих" оказались замешаны депутаты.


Туляка Николая ГУДКОВА обвиняют в том, что в пьяной драке он пырнул ножом владельца кафе.

ПОСАДИЛИ ИЗБИТОГО...
О событиях, произошедших ночью 25 ноября, нам рассказал Сергей А. (имя изменено), друг Николая Гудкова:
- Мы отдыхали в кафе компанией из четырех человек. Примерно в половине двенадцатого я позвонил Гудкову и позвал его к нам - выпить и поужинать. Николай пришел в кафе за 15 минут до закрытия.
Через 5 минут официантка попросила немедленно очистить помещение: заведение работает до полуночи, к тому же у хозяина кафе и его друзей начиналась частная вечеринка. Но у нас все уже было заказано, и мы решили уйти только после того, как все доедим.
Официантка вроде бы согласилась с молодыми людьми, но через несколько минут к столику Николая Гудкова и его друзей подскочили двое здоровых мужиков, как выяснилось позже, владелец кафе Алексей Захаров и его брат-близнец, депутат гордумы Андрей Захаров.

Говорят, кафе "Для своих", что неподалеку от тульского "белого дома", полностью оправдывает свое название: тут любят отдыхать депутаты.


"ЭТО БЫЛА САМОЗАЩИТА!"
- По словам очевидцев, Захаровы вместе с подоспевшими на помощь товарищами, среди которых были и люди в пиджаках с депутатскими значками, начали избивать парней, - рассказывает Валерий Соколов, адвокат Гудкова. - Превосходящие по численности и физически более развитые мужики вытеснили ребят на улицу и продолжили бить там. Именно в этот момент Гудков и ударил Алексея Захарова имевшимся у него с собой перочинным ножом.
- Мой подзащитный дейстовал в пределах необходимой самоообороны, - продолжает адвокат Соколов. - В детстве Николай перенес несколько серьезных травм головы. Из-за проблем со здоровьем он даже получил отсрочку от службы в армии. Любой более-менее сильный удар по голове мог закончиться для парня трагически: Как рассказали друзья Коли, он пытался убежать от нападавших и кричал им: "Не подходите ко мне! Не бейте меня по голове!" Нож Гудков достал, когда избиение началось с удвоенной силой.
Адвокат Соколов считает, что Гудков невиновен:
- Захаров сам вынудил парня достать оружие - полез в драку. Он не имел права распускать руки! Если он считал, что засидевшиеся в кафе парни не правы, он должен был вызвать милицию.
Я считаю, что Захаров и его "подельники" сами совершили преступление. Но дело по статье о хулиганстве против них не возбудили. Зато Гудков, защищавший себя, уже 3 месяца находится под стражей.
Родственники Николая Гудкова считают, что он уже давно был бы на свободе, если бы не связи пострадавшего: "Из Коли сделали преступника, а он - обычный парень, который защищал себя и своих друзей. Еще неизвестно, чем бы закончилась драка для ребят, если бы он не ранил Алексея Захарова".

Андрей ВАРЕНКОВ.

26 февраля 2008, в 11:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день