1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Гений из Тульской губернии (Окончание) - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Гений из Тульской губернии (Окончание)

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения поэта, переводчика Василия Андреевича Жуковского.

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения поэта, переводчика Василия Андреевича Жуковского.

О самых интересных фактах из жизни великого туляка рассказывает заслуженный работник культуры РСФСР, краевед, ведущий научный сотрудник Дома-музея В. В. Вересаева Вячеслав Иванович БОТЬ.

"АДЪЮТАНТ" КУТУЗОВА
Война 1812 года всколыхнула все русское общество. Жуковский, как и многие другие, вступил добровольцем в московское народное ополчение. В своих воспоминаниях он напишет: "...Наш полк находился на Бородинском поле, стоял в резерве, но неприятельские ядра пролетали и над нами". Поэт понюхал пороху, получил чин поручика, а затем волею случая стал работать в штабе самого Михаила Илларионовича Кутузова.
При штабе была походная типография, печаталась газета и листовки. Кутузов отдавал распоряжения писать тексты своему адъютанту, а тот перепоручал это Жуковскому - уж очень хорошо у него получалось!
Зимой Жуковский сильно простудился и попал в госпиталь города Вильно. Кутузов в это время велел своему адъютанту написать очередной приказ. Адъютант долго возился с заданием и в конце концов написал нечто: Кутузов долго вертел в руках "сие творение", оно ему очень не понравилось. Тогда адъютант упал на колени: "Я должен покаяться! Все приказы Ваши писал не я, а русский поэт Василий Андреевич Жуковский". Кутузов ответил: "А я-то считал, что это ты у нас такой златоуст! Жаль, что мы потеряли Жуковского".
После выздоровления Жуковский, получив чин штабс-капитана и орден Святой Анны, уволился в запас и уехал в Мишенское.

Так выглядела комната Василия Жуковского в его белевском доме. Комната воссоздана по историческим документам и сейчас располагается в краеведческом музее.

"КОРМИЛИЦА" ПОЭТОВ
Жуковский много писал, сотрудничал с журналами. Он общался с Карамзиным, Батюшковым, Тютчевым, Шевченко. А. С. Пушкин считал Жуковского своим учителем, называл его "кормилицей" всей последующей плеяды поэтов, признавая его заслуги в разработке нового поэтического языка. Защищая своего учителя, Пушкин писал в письме Рылееву: "Зачем кусать нам груди кормилицы нашей? Потому что зубки прорезались?" Жуковский, в свою очередь, видел в Пушкине восходящее "солнце русской поэзии" и в ответ на подношение только что вышедшей поэмы "Руслан и Людмила" подарил Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя".


Василий Андреевич ЖУКОВСКИЙ прожил 69 лет и умер на чужбине.
Прах его уже после смерти был перевезен на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

КОРОТКОЕ СЧАСТЬЕ
Василий Андреевич одно время был воспитателем наследника престола - будущего императора Александра II.Жуковский путешествовал с ним по России, показывал города, то, как живут простые люди. В 1837 году Жуковский и Александр посетили и Тулу. А через два года Жуковский приехал в Тулу один. Он брал с собой бумагу и карандаши, садился где-нибудь на улице Киевской (ныне пр. Ленина) и рисовал город.
... В 1841 году Жуковский обосновался в Германии и там в возрасте 58 лет женился на юной Елизавете Рейтерн (1821-1856), дочери своего друга-художника. У супругов родилась дочь Саша, а потом сын Павел. Но насладиться семейным счастьем и счастьем пребывания на Родине Жуковский не успел. Он делал несколько попыток вернуться в Россию, но состояние здоровья жены и надвигающаяся слепота не позволили ему осуществить свое намерение. Тем не менее в ту пору появился двухтомный перевод "Одиссеи" Гомера, ставший жемчужиной русской словесности и, наконец, последняя поэма Жуковского, носившая автобиографический характер и оставшаяся незаконченной, - "Странствующий жид". В 1851 году он написал элегию "Царскосельский лебедь", которая заканчивается гибелью лебедя...
12 (24) апреля 1852 г. Василий Андреевич Жуковский умер. Поэта похоронили на кладбище в Баден-Бадене. Но согласно завещанию Жуковского в августе 1852 года прах его был перевезен в Россию и захоронен в Санкт-Петербурге, на кладбище Александро-Невской лавры, неподалеку от могилы его учителя и другаН. М. Карамзина.
Сейчас сведений о потомках Василия Андреевича Жуковского мы не имеем. Известно только, что сын поэта, Павел Васильевич Жуковский, стал художником. Он бывал в Туле, передал ряд работ в г. Белев, где в 1912 году был открыт краеведческий музей.

Жуковский был хорошим художником. В Туле он часто приходил на Киевскую улицу (ныне пр. Ленина) и рисовал карандашом городские пейзажи. Рисунок середины XIX века.

Друзья! Если хотите поделиться с нами интересной темой, звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 февраля 2008, в 09:32
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.