Собачья жизнь (Продолжение)

Брат Оксаны Костя - человек широкой души. Он всегда делал необыкновенные подарки.

Брат Оксаны Костя - человек широкой души. Он всегда делал необыкновенные подарки. На новоселье он подарил Оксане породистого щенка, но она не собиралась оставлять Лорда у себя.

ГОРЕ
- Здрасьте, теть Люб, а Костика можно услышать? - спросила я.
- Нет, - тихо сказала она и всхлипнула.
- А он что, куда-то ушел с утра пораньше? Да что там у вас случилось?
- Оксана, Костя умер, - сказала тетя Люба и заплакала.
- Как? Мы же только вчера виделись! - вздрогнула я и уронила на пол яблоко.
Путаясь в словах, тетя Люба рассказала, что на улице Каминского Костя стал свидетелем преступления - двое молодых людей выхватили сумку у пожилой женщины. Костик, конечно же, решил восстановить справедливость и догнал грабителей. Завязалась драка, один из отморозков ударил Костю ножом. Рана оказалась смертельной - он умер до приезда "скорой". Благородный поступок был очень в стиле моего брата и стоил ему жизни.
Я стояла, держа в руках телефонную трубку, не осознавая случившегося. Вдруг мое внимание привлек какой-то шум. Я посмотрела на пол и увидела, что это Лорд, отчаявшись укусить яблоко, которое я уронила, рычал на него и толкал лапой. Я схватила щенка на руки и разревелась.
- Лордик, малыш, никому тебя не отдам. Теперь ты будешь моим другом, а я - твоим, - шептала я в бархатные щенячьи ушки, а он внимательно слушал меня и слизывал слезы с моего лица.

НАДО ЖИТЬ!
Есть люди, которые освещают все вокруг, как Солнце. Когда они рядом, тебе тепло, уютно и надежно, и при одном воспоминании о них на душе хорошо и радостно. Таким был Костя.
А теперь я не могла позвонить ему в трудную минуту, услышать его шутки, поделиться своей радостью. Но: надо жить! И в этом мне очень помог Лорд.
Я превратилась в сумасшедшую собачницу. Я подружилась со всеми ветеринарами в округе, я покупала Лорду только лучшую пищу, лучшие шампуни и щетки, поводки и ошейники. Мы ходили на специальные курсы дрессировки, ведь я хотела, чтобы мой пес был не только самым красивым, но и самым послушным. Мы участвовали во всевозможных выставках. В общем, в моей жизни появилось много нового, что отвлекало от грустных мыслей.
К трем годам Лорд превратился в великолепного пса с гладкой холеной шерстью, гордой осанкой и идеальными зубами. Он приучил меня соблюдать четкий распорядок дня: утром я должна была рано встать, чтобы накормить его и вывести на улицу. Потом мы возвращались домой, я быстренько собиралась на работу, а вечером мы шли гулять в ближайшую березовую рощу - негласное место встречи всех близживущих собачников. С некоторыми из них у нас уже завязалась дружба.

ЛЕДИ
Я давно могла безбоязненно отпускать Лорда с поводка - ведь он слушался меня с полуслова. Но вот однажды Лорд... убежал.
Я звала его во весь голос, бестолково бегая среди деревьев. Вдруг услышала какое-то повизгивание и, вый-дя на небольшую полянку, замерла от неожиданности: мой Лорд слился в экстазе с такой же довольной собакой женского пола. Надо сказать, даже находясь в состоянии оцепенения, я одобрила выбор моего мальчика - собака была не только той же породы, но и отличалась превосходным экстерьером.
- Ой, Леди: - охнул кто-то рядом.
Я повернулась и увидела стоящую рядом пожилую женщину. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, потом одновременно спросили:
- Это ваша собака?
И тоже одновременно ответили:
- Да, моя.
Получилось неожиданно смешно, что помогло как-то разрядить обстановку.
- Ну что ж, давайте знакомиться! Мы ведь теперь вроде как родственники. Меня зовут Маргарита Алексеевна.
Через несколько минут мне казалось, что я знала Маргариту Алексеевну всю жизнь - настолько много у нас было общего. Мы обе жили в одиночестве, у нас были собаки одной породы, и даже образование у нас было одинаковое, высшее техническое, только Маргарита Алексеевна окончила политех гораздо раньше меня.
Пока мы беседовали, наши собаки закончили свои дела и смущенные, но довольные, подошли к нам.
- Лорд и Леди, - удивленно произнесла Маргарита Алексеевна, - прям свадьба в высшем свете!

МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА
С этого вечера мы старались встречаться почти каждый день, благо, нам все равно надо было гулять с собаками. Наши питомцы наслаждались общением друг с другом, а мы все говорили и не могли наговориться. Я просто недоумевала - как мы могли не знать друг друга раньше?
Как бы то ни было, мы узнавали друг о друге все больше и все больше удивлялись постоянным совпадениям основных моментов нашей жизни.
Ведь даже собаки появились у нас по похожим причинам - для защиты.
- Леди мне сын подарил. Мы раньше в соседних домах жили, а потом мне пришлось в этот район переехать. Место незнакомое, вот сын и купил мне собаку - все не так одиноко. У них-то с женой недавно второй ребенок родился, им лишний раз меня навестить некогда.
- Зачем же вы тогда переехали, ведь вы совсем рядом жили?
- Да так, обстоятельства, - уклончиво ответила она.
Но вскоре рассказала свою историю.
"В юности за мной ухаживали двое молодых людей. Один, Виктор, был милиционером, а другой, Сережа - учился в музыкальном училище имени Даргомыжского. Он играл на скрипке. Почти одновременно они сделали мне предложение. Мне нравился и тот, и другой, но все-таки я больше склонялась к романтическому музыканту. Хотя здравый смысл подсказывал, что для семейной жизни больше подходит основательный и надежный Витя.
В отчаянии я решила поговорить с мамой, и она посоветовала мне не портить себе жизнь, выкинуть скрипача из головы и выйти замуж за Виктора.
- Пойми, твой Сергей - творческая личность, а у них у всех сложный характер. То они вдохновения ждут, то у них творческий кризис, не дай бог, пить начнет, намаешься с ним. А Виктор - парень простой, да и работа у него уважаемая - милиционер. На службе его ценят, глядишь, и до генерала милиции дослужится, и будешь ты у меня генеральшей, - улыбнулась она.
- Да уж, генеральшей, - недоверчиво, но с некоторой надеждой усмехнулась я, любуясь своим отражением в зеркале.
Окончание в следующем номере.

Оксана М.

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
Emerik: Когда-то мир был юн и в нем сияли звезды. Тысячи звезд, как прекрасно.... и среди них у каждого человека был свой проводник, своя звезда-путеводительница. Они были призваны исполнять человеческие желания. Они работали усердно: желаний было много, желания были разные: какие-то были тщеславными и неприятными, будто рыбья чешуя, какие-то чистыми, как горный хрусталь, и прекрасными, как небо... Звезды трудились, трудились постоянно, но иногда им попадались неисполнимые желания. И тогда звезды плакали... беззвучно и печально. У любого, смотрящего в такой момент на небо, наворачивались слезы и сжималось сердце.
Но нашлась одна особая звезда. Маленькая-маленькая, потому что и хозяйка ее не выросла, отважная-отважная, потому что все дети отважны. Маленькая звезда не знала препятствий.

26 февраля 2008, в 08:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день