Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

В конце 2006 года отечественная компания World Forge выпустила историческую стратегию «Войны Древности: Спарта».

В конце 2006 года отечественная компания World Forge выпустила историческую стратегию «Войны Древности: Спарта». Игра получила достаточно лестные отзывы, но, как и продолжение «Судьба Эллады», базировалась на событиях, произошедших в античности. А ведь как хотелось нам принять участие в битвах на родной земле, заодно освежив в памяти страницы средневековой истории. Озаботившись этим вопросом, ребята из World Forge сотворили недавно еще одну RTS — «Золотую Орду», переносящую геймера из далеких времен в тринадцатый век в Восточной Европе.

Разработчик: World Forge, Издатель: Russobit
Дата выхода: Февраль 2008, Жанр: RTS / стратегия
Золотая Орда в Базе игр Боевого Народа

Между двух огней

Новую игру можно сравнить с очередной частью бразильского сериала — она жутко напоминает все предыдущие. Если вы поставите перед собой два монитора, на одном из которых запустите прошлое творение воронежской компании, на другом «Золотую Орду», а затем отойдете на два метра от экранов, то вряд ли отличите одну картинку от другой. И это немудрено, ведь World Forge использует в своих стратегиях одни и те же идеи по несколько раз, лишь немного дополнив их чем-то новым. Уши «Спарты» торчат здесь буквально отовсюду: движок, кампании, создание юнитов, добыча ресурсов, строительство зданий — все напоминает нам о предшественнице.

Однако главное отличие налицо: действие перенеслось в средневековую Восточную Европу, во времена, когда на Русь напирали монголы и тевтонцы. Сюжет как таковой отсутствует. Авторы просто преподнесли нам исторические справки перед миссиями и попытались воссоздать отдельные сражения. Кстати, один из недостатков «Спарты» проявился и в «Орде»: тут вы тоже не увидите красивых и завораживающих роликов с хорошей операторской работой, вместо этого предлагается взглянуть на небольшие (и скучные) скриптовые сценки на движке.

Мы построим Город

Скриншот из игры Золотая Орда
Двое наших спрятались в травке, и пробегающие мимо монголы их не увидят.
Скриншот из игры Золотая Орда
Многие здания у русичей пристраиваются к главному дому.

И если за отсутствие захватывающего сюжета сильно винить разработчиков мы не будем, все-таки стратегия историческая, то за вторичность геймплея пожурим. Собственно, если вы видели любую классическую RTS, то прекрасно представите себе большую часть элементов геймплея — почти всегда придется строить базу и войска, после чего сражаться с врагом (хотя изредка и предлагается выполнять миссии лишь небольшим коллективом бойцов). Присутствуют и дополнительные задания, где надо как-то переговорить со старостой деревни или освободить ее. В общем, чего-то оригинального ждать не приходится.

В игре четыре вида ресурсов. Дерево добывается в лесу, металл в шахтах, популяция расширяется при помощи главного здания и захваченных деревень (чем больше — тем лучше), а лошади (нужные для создания всадников) выращиваются в конюшнях. Здания, коих в игре немного, делятся на два типа — обычные и специальные. К первым относятся те, в которых можно нанять бойцов, произвести оружие дли них либо попросту добыть ресурсы. А ко вторым — всевозможные стены, укрепления и ловушки.

Впрочем, у наций есть и особенности. Так, русичи возводят строения не только с помощью обычных крестьян, но и пользуясь главным домом — Городом — к которому пристраиваются остальные, та же казарма для экипировки и тренировки солдат. Монголы собирают постройки как детский конструктор и способны быстро, с помощью телег и лошадей, перебросить их в другое место, развернув там лагерь. Крестоносцы лишены такой возможности, но зато не привязаны к какой-то точке, поэтому возводят строения во многих районах карты, а также ставят стены, где захотят, то есть могут помешать врагам ходить по какой-нибудь дороге.

Кто не спрятался, я не виноват

Есть у наций и некоторые другие отличия. К примеру, монголы — прирожденные кочевники, обладают большим количеством людей, поэтому совершают быстрые стремительные набеги на села врага и атакуют издалека. При этом они научились хорошо маскироваться, используют специальное умение, с помощью которого пробираются незамеченными прямо под носом у неприятеля. Кроме того, эти товарищи не понаслышке знакомы с порохом и создают отличные осадные орудия для уничтожения укреплений. А еще их всадники способны стрелять из лука, сидя верхом на лошади, и быстро перемещаться по карте. Однако эта раса имеет слабые строения и плохую броню. Что тут говорить — внуки Чингисхана в игре (в отличие от реальной истории) берут числом, а не умением.

Русичи обожают обустраиваться в городах, защищая их крепкими стенами. Наивные, они еще не знают, какой техникой обладают их восточные соседи. Помимо этого, у наших предков есть сильные воины (богатыри) и неплохие лучники. Русские тоже умеют прятаться, залегая в густой траве, но с монголами в деле маскировки им не сравниться.

Скриншот из игры Золотая Орда
Ворота открыты, но бойцы яростно защищают свой город.
Скриншот из игры Золотая Орда
Постройки в «Золотой Орде» уничтожаются с помощью горящих факелов.

Крестоносцы — своеобразные киборги тех времен. Их армия основана на сильных воинах, с ног до головы запрятанных в почти непробиваемое железо. Одетые в доспехи бойцы медленно передвигаются по карте, прикрываются от стрел щитами и атакуют врага преимущественно в ближнем бою. Однако и их минусы ощутимы — медленная кавалерия не может догнать более быстрого противника, а арбалетчики тратят драгоценные секунды на длительный процесс перезарядки оружия.

Воин вашей мечты

Как и в «Спарте», в «Золотой Орде» можно самостоятельно экипировать юнитов. Этот процесс хоть и стандартен для всех наций, но немного различается в деталях. У русичей имеется дружинник, которого можно оснастить любым видом оружия, по достижении первого уровня получающий соответствующую специализацию (скажем, если он носил к тому моменту лук, станет лучником). После получения третьего уровня парень превратится в воеводу, а четвертый позволит ему носить гордое имя «богатырь». Кроме того, в захваченных деревнях набираются ополченцы, используемые в качестве ремонтников, строителей ловушек и рабочей силы, а также вспомогательных отрядов в бою.

У крестоносцев два вида бойцов — рыцарь и капитульер. Первый более силен, поэтому ему лучше вручить клинок, а второй — быстр, следовательно, обрадуется чему-нибудь дальнобойному. Специализация, как и у русских, зависит от оружия и появляется только по достижении первого уровня.

Юнит монголов адууч воспитывается в юртах воителей и в главном здании. Его можно снова использовать на строительстве и добыче ресурсов, если не хватает рабочих рук, даже после того, как тот выйдет на поле боя с оружием, но только пока не получит первый уровень. Иначе же, если парень держал к этому моменту в руках меч, он превратится в тюргена, если лук — в начина, а если копье — в некура.

Экипируются бойцы в особом меню. Подобранные крестьянами щиты, дубинки, мечи и прочие вещи автоматически перемещаются в инвентарь и становятся доступными для использования. Стоит нажать на нужный вид оружия, и он тут же появится в слоте у солдата. Если же в округе не валяется никаких полезных вещиц, их можно создать в кузне, потратив дерево и металл. Но трофеями пользоваться выгоднее, к тому же, их нетрудно превратить в небольшое количество ресурсов.

Сильный командир

Скриншот из игры Золотая Орда
Стоящие на пригорке юниты противника видят дальше, чем наши у подножия, поэтому и стреляют лучше. Но это их уже не спасет.
Скриншот из игры Золотая Орда
Во время битвы в лесу рядом с воинами могут падать деревья.

Подобно другим RTS, в «Золотой Орде» есть герои, обладающие несколькими типами умений. Стратегические влияют на что-то в общем, могут увеличить шкалу здоровья или дальность видимости всех юнитов ближнего боя геймера. Тактические распространяются на небольшую площадь и важны в данный момент, скажем, распределяют часть урона дружественному солдату между остальными. Ну а боевые влияют на самого героя. Они способны помочь создать небольшое землетрясение, захватить часть супостатов в рабство, проскакать на лошади с большой скоростью, сбивая всех с ног, кинуть отравленный нож и все в таком духе. Причем использовать умения подряд несколько раз нельзя, после каждого применения требуется время для восстановления. Навыки поделены между героями: монголы не умеют ломать лед под вражескими воинами, а для русичей это — плевое дело.

Простые солдаты не отстают от командиров и имеют по несколько умений, не делимых на типы и зависящих от уровня и специализации ратника. Русский мечник не сможет спрятаться в траве, а лучник не станет заниматься самолечением или ломать мечи неприятеля и бросаться в него камнями.

Еще в «Золотой Орде» реализовано действие погодных явлений. Вверху экрана располагается стрелочка, указывающая направление и скорость ветра. Так что если лучник будет вести огонь по нему, то добьет дальше, нет — ближе. Снег уменьшает радиус зрения и дальность стрельбы, а дождь ухудшает передвижение. Кроме того, если вы выведете тяжелых бойцов на лед, то он потрескается, а если оставите их стоять там, то проломится, и воины утонут, а дыра со временем затянется. Подобные мелочи вносят некоторое разнообразие в привычный геймплей.

С юга на север

«Золотая Орда» использует тот же движок, что и «Спарта», поэтому внешне игры схожи. Но если год назад графика радовала глаз, а изображение казалось четким, то сейчас все тянет максимум на определение «средненько». Камера универсальна — ее можно вращать вокруг своей оси, а также приближать и удалять. Но не рекомендуем вам пытаться подойти к полю боя вплотную: увидите слабо прорисованные модели и размытые текстуры.

Скриншот из игры Золотая Орда
Город крестоносцев — в зданиях угадываются очертания католических церквей и монастырей.
Скриншот из игры Золотая Орда
Построив шахту, удастся добыть лишь часть запасов металла, потом придется углублять разработку, тратя на это дерево.

Остальные скриншоты в нашей галерее.

Особых спецэффектов тут нет, кроме следов на снегу, поднимаемой при беге пыли, плюс огня и дыма. Как и в «Спарте», при уничтожении здания солдаты подходят к нему почти вплотную и начинают закидывать горящими факелами, после чего оно медленно вспыхивает и постепенно разваливается на части. Причем отлетевший в сторону кусок обуглившейся головешки может попасть в стоящего рядом бойца и сбить с ног — выглядит это забавно. А во время боя в лесу периодически падают деревья. Вот и все эффекты.

Озвучка, как и в большинстве отечественных творений, положительных эмоций не вызывает. Актеры не слишком хорошо отыгрывают роли, а порой говорят так, что понять смысл можно, только прочитав дублирующий слова текст. Музыка же среднего качества и вполне соответствует происходящему на экране.

Освобождение от ига

Геймерам, которые год назад играли в «Спарту», «Золотая Орда» не покажет ничего нового, кроме трех наций и соответствующих им зданий и юнитов. Кампания линейна, миссии стандартны и сводятся к простым схемам: помочь друзьям и получить от них награду за поддержку, уничтожить вражеское поселение или скрытно пробраться в стан противника. Кстати, местные стелс-операции наталкивают на мысль о низком уровне реалистичности. Где это видано, чтобы в чистом поле три русских воина не заметили стоящего в метре от них монгола, воспользовавшегося способностью «невидимость»? Что ж, подведем итог: ребята из World Forge создали рядовую RTS, без изюминок и красочных роликов, во многом вторичную и запоздавшую с выходом минимум на год.

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

25 февраля 2008, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день