Португалия - страна на семи ветрах

Португалия - страна на семи ветрах

Читательница "Слободы", путешественница со стажем Маргарита Пилявская рассказала о своем недавнем путешествии.

Читательница "Слободы", путешественница со стажем Маргарита Пилявская рассказала о своем недавнем путешествии.

Когда-то во время перестройки в прессе говорилось, что мы за 15 лет догоним Португалию, - пишет Маргарита Васильевна. - И вот прошло уже 20 лет, а воз и ныне там. Я решила посмотреть, куда же нам стремиться?
Конец ноября. Самолет на Лиссабон. Лететь пять с половиной часов. Португалия - самая западная страна Европы на берегу Атлантического океана. Весна здесь наступает в январе, самая низкая температура - плюс 14 градусов. Когда здесь была я, температура воздуха составляла 25 градусов! Приятный контраст с промозглой ноябрьской Тулой.
Города чисты, красивы, на тротуарах и площадях - плитка с рисунком. Среди тропической зелени много красивых памятников: Васко да Гаме, Христофору Колумбу, а также поэтам, музыкантам. Глаз радует множество вилл, феодальных поместий в окружении роскошных тропических садов.


Маргарита ПИЛЯВСКАЯ побывала на мысе Рока, по-португальски Cabo da Roca
- самой западной точке Евразийского континента.

Через реку Тежу построен уникальный мост: имени 25 Апреля. Мост 25 Апреля был построен в 1966 году и получил имя диктатора Салазара. Но после мирной революции "красных гвоздик", когда в страну пришла демократия, мост получил свое нынешнее название.
Кстати, на самой западной точке Европы, в Национальном парке Синтра-Кашкайш, располагается... "край света"! Мыс Рока - могучие утесы, овеваемые семью ветрами. Говорят, в хорошую погоду отсюда видно Статую Христа в Рио-де-Жанейро.
На 12 дней мы улетали на Мадейру. Если в Лиссабоне мы пробовали портвейн, то Мадейра - родина мадеры. Мы посетили завод, где пробовали вина из любой бочки! Надегустировались всласть! Все накупили домой по красивому держателю для бутылок и по бутылочке мадеры 15-летней выдержки.
В моем отеле было очень красиво. Прямо перед окнами росли два дерева манго, рядом - бананы. Рви - не хочу! Здесь я быстро научилась говорить спасибо - "обригадэ". Два семечка манго я привезла домой. Может, выращу на подоконнике!

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Официальный язык в Португалии - португальский.
Цена путевки на 10 дней составляет около 750-900 евро (проживание в отеле 3-4*, завтраки).

Друзья! Свои рассказы и фотографии на конкурс "Зимнее путешествие" присылайте до 15 марта на timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула, а/я 1431. Победитель получит фотоаппарат. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

19 февраля 2008, в 14:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день