Отучаем ребенка от бутылочки

В первые месяцы жизни ребенка у него появляется вещь, которая быстро становится любимой и незаменимой, - бутылочка.

В первые месяцы жизни ребенка у него появляется вещь, которая быстро становится любимой и незаменимой, - бутылочка. Что делать, если малыш, привыкнув к бутылочке, отказывается от груди? Когда от нее отучать?

СОСКА ИЛИ ЛОЖКА?
Мне вскоре предстоит выйти на работу. Дочку (3 мес.) днем придется кормить из бутылочки. Врач сказал, что малыши прекрасно пьют и из ложки. А при кормлении из бутылки ребенок откажется от груди. Что делать? Ирина Мишина, Тула.
- Конечно, можно попробовать при-учить малыша пить из ложки, - говорит педиатр Сергей Сосонкин. - Но, во-первых, это достаточно непростая задача. А во-вторых, много из ложки ребенок не выпьет. Поэтому бутылочка - более удобный вариант и для мамы, и для малыша. Что касается отказа от груди - это рано или поздно произойдет, потому что малыши, "распробовав" бутылочку, уже не хотят прикладывать усилия, которые от них требуются при кормлении грудью. Чтобы этого не произошло сразу, соска у бутылочки не должна иметь слишком большого отверстия: когда бутылка наполнена, переверните ее - жидкость не должна литься струей.


Бутылочка - незаменимая вещь в жизни малыша и "арсенале" мамы.
Но к году ее лучше заменить на чашку и ложку. На фото Виталик Бирюк, 8 мес.

СОВСЕМ КАК МАМИНА ГРУДЬ!
В магазинах продаются бутылочки разных форм. Каждая из них хороша по-своему.
Бутылочки, изогнутые посередине, или в форме вытянутого бублика подходят для малышей с 3-4 месяцев, когда кроха уже пытается сам удержать бутылку.
Сейчас в аптеках есть несколько вариантов "противоколиковых" бутылочек. Их конструкция с поршнями и клапанами исключает заглатывание малышом воздуха в процессе кормления.
Бутылочка-полусфера (большая соска с жестким дном) повторяет форму материнской груди. Принцип "работы" с ней тот же, что и с маминой грудью.

ПРОЩАЙ, БУТЫЛОЧКА!
Как быть, если кроха и в 2 года отказывается засыпать без бутылочки? И в каком возрасте пора избавляться от этой "игрушки"?
Педиатры советуют начинать процесс расставания с бутылочкой в возрасте 1 года - иначе могут пострадать зубы, и к тому же при использовании бутылочки дети пьют больше жидкости в ущерб твердой пище.
С 6-8 месяцев начинайте приучать ребенка пить из чашки. К 10-12 мес., когда малыш привыкнет к чашке и научится держать ложку, бутылочки постепенно можно убрать из поля зрения.
В годик попробуйте "ступенчатое расставание". Например, в обед настаивайте на том, чтобы ребенок пил из чашки, а все остальное время - из бутылочки. Потом можно переходить к "отвыканию" и в другие приемы пищи.
В 1,5-2 года расставание с бутылочкой должно быть резким - иначе ничего не получится. Уберите все бутылочки из дома раз и навсегда. В первые дни держите под рукой чашку с водой или соком и попробуйте вместе найти замену бутылочке - например, игрушку, с которой тоже можно засыпать.

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
Дарья Дрофа, мама 4-летней Лизы:

- С 8 месяцев я начала приучать дочку к чашке - она пила из нее воду, соки. Достаточно рано мы начали кушать кашки с ложечки. Поэтому от бутылочек для кормления мы легко отказались. Труднее было с бутылкой для воды - дочка любила с ней засыпать. Несколько раз отвлекла Лизу игрушками, не дала ей бутылочку - и она быстро про нее забыла.
Екатерина Киняшева, мама 5-летнего Игорька:
- Игорек до 2 лет не мог расстаться с бутылочкой, пока однажды я ему не сказала, что бутылку мы отдали собачке - кормить маленьких щенков. Когда щенки подрастут, собачка обещала вернуть бутылочку. В первые два дня сынишка спрашивал, когда же придет собачка и вернет бутылочку, а на третий день благополучно о ней забыл.

Дорогие родители! А как вы сумели отучить своего малыша от бутылочки? Поделитесь опытом! Ваших писем по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 или на belova@sloboda.tula.ru ждет Екатерина БЕЛОВА.

19 февраля 2008, в 14:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день