Оловянная армия инженера Фадеева

Туляк Юрий Фадеев в свободное от работы время "играет в солдатики".

Туляк Юрий Фадеев в свободное от работы время "играет в солдатики". Во всяком случае, так может показаться тем, кто впервые побывает у него в квартире: фигурки воинов здесь повсюду. Только Юрий Владимирович не играет в солдатики, а делает их, - чувствуете разницу?


У тульского скульптора Юрия Фадеева ответственный заказ: скульптура начальника!

ИГРА В СОЛДАТИКИ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Юрий Фадеев выглядит как обычный инженер: солидно, серьезно. А он и есть инженер. Только необычный: если уж и "впадает в детство", то делает это солидно и серьезно!
- Впадаю в детство? Ну уж нет! - говорит "кукольник" Юрий Фадеев. - Хорошая кукла стоит две тысячи долларов и более. Такие куклы делают настоящие мастера. Проводят выставки, выпускают специальные журналы; работают салоны - целая индустрия. Я на таком уровне не работаю. Но мне интересно делать исторические куклы, вот и делаю. С детства солдатиков лепил. Тогда из материалов только пластилин был: Занимался резьбой, делал витражи, но главным увлечением оставались солдатики. И когда появились современные материалы для изготовления кукол, я стал отливать из олова римских легионеров.
А четыре года назад в Москве попал на выставку "Мир кукол". Увидел, на что способны мастера, и вдохновился: вернулся домой и сразу сел за работу!

"НЕАНДЕРТАЛЕЦ"
- Это - мой первый "блин", немецкий пеший воин XIII века, - самый мой нелюбимый: кое-как получилось, опыта не было, - рассказывает мастер. - Кольчугу имитировал (делал кольца из мягкой проволоки), шлем непохожий (его отливать пришлось). И не удалось лицо, главный элемент куклы. Лицо - самое сложное: оно должно передавать эмоции и соответствовать эпохе, а у меня - "неандерталец". Неплохо у германца с обмундированием: кожаный щит, палаш в ножнах и маленький меч есть. Вот эти металлические пластины - обычные канцелярские кнопки.
В дело идет практически все: старые перчатки, голенища сапог, мешковина, поролон, лоскуты: Технологию нашел в специальной литературе. Делается проволочный каркас, на который нанизывается специальная масса - паперклей (papеrclay).На воздухе он застывает. Из него делают руки и ноги куклы, а тело формируется набивкой поролона. Одежду для кукол мне шьет жена.


Сначала Юрий делал солдатиков ростом 54 мм, которые умещались на ладони.
Следующая партия "выросла" до 42 см. Ждем вояк в полный рост!

КНЯЗЬ, МОХЕР И ЖЕНСКИЕ ЧАСЫ
"Детская забава" во взрослом варианте требует немалых усилий. По одним картинкам костюмы древних воинов не изучишь. Из своих 50 лет Юрий Владимирович несколько лет провел в исторических музеях. Он наизусть знает экспонаты Куликова поля, обошел исторические музеи Москвы, прочитал горы литературы. В Интернете нашел технику плетения кольчуги и применил ее в работе над следующей куклой "Русский воин XIII-XIV веков":
- Здесь я "самовыразился" по полной: сплел настоящую кольчугу, бороду сделал из мохера, шлем - из папье-маше с накладной чеканкой. Колчан для лука - из кожи, узоры нанес выжигателем. На эту куклу ушло полгода. Я сразу решил, что ей пара нужна: раз уж есть воин простой, то как без князя?
Князь получился молодой и красивый. Рубашку ему моя жена связала из мохера, получилось похоже на кольчугу! А портупея у Князя - из ремешков женских часиков. Профессионалы засмеют, но у любителя тоже должны быть свои секреты!
Вот так постепенно от детского увлечения Юрий перешел в скульпторы-художники. Его работы есть у всех его приятелей: и начальников. Только вторые не солдат заказывают, а свои копии. Правда, эти заказы - секретные!


Немецкого воина XIII века мастер считает самой неудачной своей работой.
Соседские мальчишки уверены - скромничает!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Владимирович Фадеев

Инженер.
Родился 11 ноября 1957 года в Туле (поселок Ленинский). В 1981 году закончил Тульский политехнический институт по специальности "инженер литейного производства". С 1981 по 1993 годы работал в Тульском КБП. В настоящее время занимается маркетингом.
Семья: жена Татьяна, сын Михаил (16 лет) и попугай Кеша.
Любимое блюдо: жареная картошка.
Дополнительные увлечения: водный туризм (на байдарках).

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ДЕРЕВЯННЫЙ - ОЛОВЯННЫЙ

Оловянный солдатик "родился" в XVIII веке в Германии: Пруссия ввела массовый призыв в армию мастера-ремесленники воспроизвели сей процесс в миниатюре. Старинных солдатиков тех времен и сейчас можно купить в антикварных лавках Европы. Но стоят они, говорят, очень дорого - сотни тысяч евро.
Массовое производство оловянных солдатиков продолжалось до середины 50-х годов, когда металл был вытеснен пластмассой и резиной.

Дорогие читатели,если у вас есть увлечения, расскажите о них! Пишите мне по адресу andrey@sloboda.tula-ru. Или звоните 23-55-99. Жду! Ведущий рубрики Андрей Дремизов

18 февраля 2008, в 11:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день