Город детства моего

Тула стремительно меняется, но в сердце каждого навсегда сохранится именно тот, уходящий в прошлое город, в котором мы родились и выросли.

Тула стремительно меняется, но в сердце каждого навсегда сохранится именно тот, уходящий в прошлое город, в котором мы родились и выросли. Улицы, по которым ходили родные и близкие люди, дворы, в которых играли с друзьями, небо, под которым мы были хоть на миг счастливы.

Ностальгия по ушедшему живет в нас, таково уж свойство человеческой натуры. И это не унылая тоска, а светлые воспоминания. Предлагаем вам не таить их в себе и поделиться с остальными. Как, например, это сделали наши сегодняшние авторы.

Улица Первомайская. Не обремененная рекламными щитами, ларьками и магазинами, вид она имела благородный. 1977 г.

НАШИ ЛУЖНИКИ
Детство мое пришлось на 60-70-е годы прошлого столетия. Стадион "Арсенал" тогда в народе именовался Лужниками, а тамошний велотрек по праву считался лучшим в Союзе. Очень часто на нем проводились разные соревнования. И народу всегда было - яблоку негде упасть! Имена тульских гонщиков гремели на весь мир: Владимир Леонов, Сергей Терещенков, Виталий Петраков, Любовь Кочетова... Иногда нам с ребятами удавалось проскочить мимо контролеров и примоститься где-нибудь на трибунах. Но чаще всего мы устраивались сбоку, возле невысокого деревянного заборчика, которым был обнесен гоночный круг по периметру.
Неподалеку шумело кафе, где торговали разливным пивом. Сейчас на этом месте ресторан. Там летом тоже были полные аншлаги, потому что напиток этот был большущим дефицитом.
Пиво мы по молодости лет еще не пили, нас больше интересовали недорогое мороженое и газировка из автомата, который стоял рядом с пивнушкой. Копейку кинешь - получишь стакан с водой без сиропа, а за алтын (три копейки) - сладкую и душистую с сиропом.
Там, где сейчас тренировочные футбольные поля, журчал ручей Вонючка. На его берегах, примостившись на поваленные деревья и пеньки, народ употреблял портвешок, солнцедар и другие, далекие от совершенства, вина. Вечерами в этом неромантическом месте влюбленные парочки предавались плотским утехам. Иногда мы потихоньку наблюдали за ними из-за кустов, не мешая процессу. Но подчас, дождавшись момента, давали знать о своем присутствии. Несколько раз разъяренные кавалеры пытались за нами гнаться, но мы бегали гораздо быстрее.
Когда построили крытый Манеж, все ходили на него смотреть и очень гордились: какое сооружение современное в Туле отгрохали! Помимо всяких-разных состязаний по осени здесь традиционно проводились выставки цветов. В них участвовали не только цветоводы-любители, но и предприятия, учебные заведения. По-моему, однажды на такой выставке даже наша38-я школа отметилась:
Зимой на "стадике" заливали несколько катков: на цент-ральной арене, около школы фигурного катания, в "Колизее" (рядом с Манежем) и возле здания, где были какие-то профсоюзные курсы (там теперь футбольная школа).
Тульские "Лужники" функционировали с раннего утра до позднего вечера. На центральном поле и спортсмены тренировались настоящие, и простые физкультурники (их сейчас называют "люди, ведущие активный образ жизни") бегали-прыгали. Большой теннис был тогда не столь популярен, но какие-то люди на кортах поигрывали: Вообще, стадион тогда был по-настоящему народным, доступным. Туда хотелось ходить! А сейчас...

Евгений О-в, Тула.

Площадь Челюскинцев (ныне Крестовоздвиженская). Мимо этого гордого красноармейца ребятня спешила во Дворец пионеров.1977 г.

СЛАДКАЯ РАДОСТЬ
...Почему-то мне вспоминаются наши советские сладости. Это сейчас у детей валом всякого шоколада. А раньше: Помните те, кто рос в 80-е, рыбку-леденец желтого или зеленого цвета? От зеленой потом весь язык был таким, как будто ты долго и упорно пил зеленку. А кукурузные палочки в бумажной пачке, промаслившейся от времени насквозь? Ешь их, и крошки сыплются, а руки потом все жирные и в сладкой пудре. Но самый шик - это зайти в кулинарию и купить пирожное "картошку"... У нас в поселке Барсуки она была недалеко от школы. И я по простоте детской долго ее называла "Куриная Мария".
Но больше всего мне помнится наш поход с папой в универсам на ул. М. Горького. Это сейчас там круглосуточный сетевой магазин. А раньше он был поделен на детский и продуктовый. Так вот, после посещения детского отдела, где мне купили пластмассового зеленого бегемота, мы поднялись в продуктовый... А там! Там сок яблочный и томатный в огромных стеклянных тубах-треугольниках и песочные пирожные. Папа покупает мне самый вкусный в мире томатный сок (жутко пересоленный тетенькой-продавцом) и пирожное с белой глазурью и коричневыми разводами. Оно сухое-сухое, но так и надо, думаю я, раз оно ПЕСОЧНОЕ.
И вот ем я эту вкуснотищу и понимаю, что жизнь - прекрасная штука!
Став взрослой, не раз я покупала себе песочные пирожные, все они таяли во рту, но не было уже того вкуса детства...

Наталья Мелехова,29 лет.
Фото из читательской почты.

СТИХИЯ

СЛОНИКИ

Наталья Воронцова-Юрьева
Хочется красный, как в детстве,
бант (мне такой надевали),
Хочется слоников на сервант
и валиков на диване.
Хочется холодильник "ЗиЛ" -
овальный и с острой ручкой,
И чтоб гастрономом стал магазин,
и чтобы соседка - злючкой,
"стервой крашеной",
С морячком целовалась
на лестничной клетке.
Бабочек глупых ловить сачком,
мяч в волейбольной сетке.
Чтобы мороженое эскимо -
круглой фольгой на палке,
Чтобы классом ходить в кино,
сдавать пальто в раздевалке,
Жалко путаться в рукавах,
шарфике и платочке.
Чтобы бумажкой шуршать
впотьмах, раскапывая в кулечке
Конфетку "Взлетную", ирис "Кис-кис",
сливочную помадку,
"Мишку", "Белочку", "Барбарис",
бабаевскую шоколадку -
Заяц, жалко, что пуст внутри,

  

но с глазками и усами.
Я вчера про отметку "три"
ничего не сказала маме.
Хочется в старый знакомый дом,
чтобы диван с торшером,
Чтобы с авоськой за молоком,
хлебом и вермишелью.
Чтобы портфель ерундой набит,
сломан пенал и ручка.
А морячок-то опять звонит,
счастливая эта злючка!
Так неудобно, что стул высок -
приходится пригибаться
(Я подглядываю в глазок,
как будут они целоваться).
Снова замучил насморк в носу,
с гландами снова скверно.
Мама домой принесет колбасу,
"Докторскую", наверно.
Что мне подарят? Хоть бы коньки,
альбом и лимонные дольки.
В школе учили делать флажки
с петельками для елки.
А мама на елку повесит конфет.
Звякнет хрусталь в серванте:
А жить я буду тысячу лет.
Со слониками. И в банте.

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
Митас: Летом как-то был на пересечении улиц Каминского и Тургеневской, увидел тот самый автомат прошлого века. Купил жетон, бросил... Он мне "наплювал" одноразовый стаканчик. Я сделал глоток и... как в фильмах: словно со стороны себя увидел, перенесся во времени лет так на 25 назад, когда еще только-только дотягивался до заветной щелочки, чтобы САМОМУ бросить 3 копейки. И этот вкус сиропа, перемешанный с запахами советского детства! Черная пластмассовая обезьяна под мышкой, я в шортах с лямками поверх рубашки с короткими рукавами и сандалеты на босу ногу. И даже воздух почувствовал тот самый - воздух детства и беззаботности...

ДРУЗЬЯ! Хотите поделиться своими воспоминаниями о жизни в СССР? Присылайте их в редакцию (Тула, пр. Ленина, 116) или на elena@sloboda.tula.ru.  Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

18 февраля 2008, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день