Как сохранить женское здоровье

На вопросы читателей "Слободы" отвечала гинеколог-эндокринолог Тульской областной больницы Надежда Валериевна МАТЯЖ.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала гинеколог-эндокринолог Тульской областной больницы Надежда Валериевна МАТЯЖ.

ЛЕЧИМ БОЛЯЧКИ
- Мне 18 лет, рожать ребенка я пока не собираюсь. Как лучше всего предохраняться от болезней и нежелательной беременности? Вероника, Тула.
- От болезни лучшее средство - презерватив. Если вы хотите использовать гормональные контрацептивы, то прежде всего помните, что нельзя просто так прийти в аптеку и купить препарат. Перед назначением гормональных контрацептивов необходимо пройти осмотр гинекологом, сделать УЗИ молочных желез, сдать биохимию крови и пройти обследование свертывающей системы крови. Есть таблетки, которые пьются по определенной схеме, есть влагалищные кольца, которые вставляются на 21 день. Как альтернатива таблеткам, есть пластыри, которые приклеиваются на кожу - один пластырь на неделю. Правда, в Туле их найти очень и очень сложно. Они есть в Москве. Это средство очень хорошо подходит тем женщинам, кто плохо переносит таблетки.
Не забывайте, что гормональные контрацептивы защищают только от нежелательной беременности. От инфекций предохраняют презерватив и ваша верность друг другу.

- У меня эрозия. Как лучше всего ее вылечить, если я еще не рожала? Елена Соколова, Щекино.
- Для начала вам нужно пройти обследование: сдать мазки на флору и на скрытые инфекции. Затем сделать кольпоскопию: посмотреть шейку матки под микроскопом. При выявлении инфекции проводится противовоспалительная терапия. Если необходимо, делается биопсия. И уже на основании этих анализов вам назначат лечение. Для нерожавших девушек подходит криодеструкция - лечение жидким азотом, или препаратом солковагин. Рожавшим женщинам также показана криодеструкция, лечение лазером и прижигание током. А вообще нерожавшим девушкам лечение часто не назначают вовсе - после родов эрозия может пройти сама.

- В 2003 году у меня обнаружили кисту на левом яичнике. Она то появляется, то исчезает. После критических дней она лопается, возникает сильная боль. А через 3-4 месяца киста появляется снова. Две недели назад у меня обострился остеохондроз и боли стали еще сильнее. Что мне делать? Мария, Тула.
- Вам нужно пройти полное обследование. В первую очередь, на инфекции, и сдать кровь на гормоны. Мазок на инфекции можно сдавать в любой день, кроме менструации, желательно сразу после окончания менструального цикла. Кровь на гормоны нужно сдавать в определенные дни цикла. Функциональные кисты не должны возникать так часто и не должны так вас беспокоить.

КЛИМАКС? НА ДИЕТУ!
- Восемь лет назад начался климакс, я очень сильно располнела - поправилась на 20 кг. Можно ли сейчас что-нибудь сделать? Вера Александровна, 60 лет.
- Сейчас вам можно помочь только средствами, которые всем известны.

  • Измените свой рацион питания. Ограничьте количество жирной пищи, ешьте больше овощей и фруктов (только не налегайте на бананы, груши и виноград). Старайтесь есть чаще, но небольшими порциями. Мясо ешьте 2-3 раза в неделю. После 19.00 лучше вообще не есть. Пейте не меньше 1,5 литра жидкости в день.
  • Не забывайте про физическую активность. Больше гуляйте, запишитесь в бассейн - делайте, что вам нравится.

- А терапия гормонами мне поможет?
- Если бы вы обратились чуть пораньше, мы могли бы подобрать вам заместительную гормональную терапию. Возможно, лишнего веса можно было избежать. Но после 60 лет такая терапия не показана. Я могу посоветовать вам сдать анализ крови на глюкозу, чтобы исключить сахарный диабет.

БЕРЕЖЕМ ГРУДЬ
- У меня иногда болит грудь. Я делаю сеточку из йода и боль проходит. Правильно ли это? Нина Анатольевна, Тула.
- Грудь не должна вас беспокоить. Мазать грудь йодом не надо, вы же не знаете свой диагноз. Иногда лекарством можно навредить. Вам обязательно нужно сделать маммографию - рентгеновское обследование молочных желез. Если у вас возникнут вопросы - приходите ко мне на приме. Вообще, женщинам до 45 лет необходимо делать УЗИ молочных желез раз в год (после менструации), а после 45 лет - маммографию также один раз в год.


ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Надежда Валериевна МАТЯЖ принимает в Клинико-Диагностическом центре на ул. Ф. Энгельса, 58. Тел. для записи в регистратуре 31-86-11. По направлению врача Диагностического центра прием бесплатный.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МУЧАЮТ ТУЛЯЧЕК

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Надежда Валериевна МАТЯЖ
Родилась 30 июня 1978 г. в Донском Тульской области.
Окончила медицинский факультет ТулГУ, специализировалась по гинекологии-эндокринологии в Московском научном центре акушерства и гинекологии.
Семья: муж Иван, сын Александр (3,5 года).
Увлечения: фитнес.
Любимое блюдо: салат "Нежность".
Фирменное блюдо: торт "Сказка".
Любимые книга и фильм: "12 стульев".

КСТАТИ
АЛКОГОЛИЧКАМ РАЗРЕШАЮТ РОЖАТЬ
Из Перечня медицинских показаний для абортов теперь исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было строго противопоказано.
Теперь аборт врачи рекомендуют женщинам делать только в том случае, если будущая мама не сможет выносить ребенка и может погибнуть во время беременности или родов.
Перечень медицинских показаний для прерывания беременности был составлен в 1993 году и с тех пор не менялся. Теперь же такие страшные заболевания как туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении перестали считаться опасными для беременности. Даже умственная отсталость, хронический алкоголизм и токсикомания были исключены из перечня показаний к аборту. Насколько все это оправдано, покажет время.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

18 февраля 2008, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день