Собачья жизнь

Зачем люди заводят домашних животных? Чтобы скрасить одиночество, а, может быть, для того, чтобы рядом был верный и преданный друг?

Зачем люди заводят домашних животных? Чтобы скрасить одиночество, а, может быть, для того, чтобы рядом был верный и преданный друг? Причины могут быть любые, а иногда появление в доме собаки или кошки может полностью изменить вашу жизнь, - как в моем случае.

КОСТИК
- Привет, Ксюнчик, с новосельем! А я тебе подарочек принес! - закричал с порога Костик, мой двоюродный брат.
Я с опаской посмотрела за спину Кости и немного успокоилась - никаких больших предметов там не было. Чтобы понять причины моего беспокойства, нужно немного рассказать о моем брате и его подарках. Дело в том, что Костик большой. Просто огромный. А еще он шумный, веселый и неожиданный. И подарки его такие же - большие, неожиданные и, на первый взгляд, абсолютно бесполезные. Но это только на первый взгляд. Все его подарки надолго приживались в моем доме, потому что Костик всегда дарил их от души - широкой и щедрой.

КОСТИНЫ ПОДАРКИ
Когда я окончила школу, он подарил мне напольные часы: высокая такая деревянная башня с циферблатом и массивными гирьками на цепях. Костик нашел их в старом полуразрушенном доме под снос и отреставрировал. Тогда он учился в ТГПУ на историка и был одержим поисками кладов - лазил вместе с такими же сумасшедшими друзьями по старым развалинам, изучал архивные документы: Ничего, кроме этих часов, нескольких антикварных безделушек да пачки старых фотографий и писем, интересных только архивариусам, он не нашел. Зато защитил диплом, нашел новых друзей, ну и: сделал мне подарок.
А на кухне почти треть свободного пространства занимал другой Костин подарок: раскидистое лимонное дерево, регулярно радующее яркими сочными плодами. В то время Костя встречался с девушкой, которая училась на биолога в нашем педе. Это она вырастила лимон из косточки, а потом самостоятельно сделала прививку, чтобы на деревце росли плоды. Когда Костя увидел это чудо, он немедленно выпросил растение и подарил его мне на день рождения. С девушкой-биологом он потом расстался.
- Почему? - спрашивала я.
- Да понимаешь, не люблю себя дураком чувствовать. Идем с ней гулять в Белоусов-ский парк, она все растения по-латыни называет, и я вообще перестаю понимать, на каком языке мы разговариваем:
- Ну, вас, мужчин, не поймешь - сами же потешаетесь, если девушка глупая, а умные вам тоже не нравятся!
- Да, такие мы загадочные, - смеялся он.
Как бы то ни было, а Костины подарки продолжали меня удивлять и радовать. Ведь еще был лев, которого язык не поворачивался назвать игрушечным. Он уютно расположился на моем диване, и я не раз засыпала в объятиях его мягких плюшевых лап.
А еще была сюрреалистическая картина, которую нарисовал Костин друг-художник, торгующий картинами у Главпочтамта. По размеру она была небольшая, но настолько яркая и перегруженная деталями, что при первом взгляде не нее начинало рябить в глазах. Зато каждая деталь была так тщательно прорисована, что разглядывать эту картину можно было часами.

СЮРПРИЗ
Думаю, теперь понятно, почему при упоминании о "подарке" я начала немного нервничать. Впрочем, в руках у Кости не было ни сумок, ни пакетов, и я немного успокоилась. Как оказалось, напрасно - Костя расстегнул куртку и достал из-за пазухи пищащий комочек:
- Вот, держи. Это Лорд. Ты не думай, он очень породистый, у него и родословная есть, родители - чемпионы, медалисты:
Он еще долго что-то говорил, а я, хлопая глазами, смотрела на толстого щенка, который, поскуливая, тыкался носиком в мои ноги.
- Смотри, смотри, он уже тебя полюбил! - обрадовался Костя.
- Ты с ума сошел? - я наконец-то обрела дар речи. - Костя, зачем мне собака?
- Как это, зачем собака? Да ты что, не понимаешь? Ты же теперь отдельно живешь, у родителей не надо разрешения спрашивать, пес никому не помешает:
- Он мне помешает! Я не собираюсь брать на себя такую ответственность! Я ничего не знаю о содержании собак, его же надо правильно кормить, выгуливать:
- Да он еще маленький совсем, вот сделаешь необходимые прививки, тогда и будете гулять, а пока нельзя, пусть дома посидит, привыкнет.
- Так у него даже прививок нет? Костя, откуда ты вообще его взял?
- Друзья занимаются разведением собак. Живут в частном доме, животных в вольерах держат, в общем, все как положено. Я, как только щенков увидел, сразу про тебя подумал. А если б ты видела родителей! Это такие красавцы, что не передать! Сама через год поймешь, когда Лорди вырастет. К тому же он большой, на улицу с ним выйдешь - никто не пристанет. Это ж немецкая овчарка - наилучший защитник!
Мы еще долго препирались и наконец договорились, что щенок побудет у меня до завтра, а утром я окончательно решу - оставлять его или нет.

ЛОРД
Почти всю ночь я не могла заснуть - щенок скулил, я его утешала: Вообще-то Лорд был очень трогательный - теплый меховой комочек с мокрым носиком и выразительными карими глазами. Сейчас в этих глазах стояли слезы - малыш скучал по привычной обстановке, искал маму и братьев-сестер и только под утро заснул, уткнувшись носом в бок игрушечного льва.
Я сварила ему молочную кашу, потерла яблоко: "Надо же, - умилялась я, - готовлю еду, как для ребенка. Впрочем, он ведь и есть ребенок, только собачий".
Поставив на пол мисочку с едой, я взяла большое красное яблоко и пошла звонить Косте. "Надо срочно отдать щенка, пока мы не успели друг к другу привыкнуть", - думала я.
Трубку сняла тетя Люба - Костина мама. Обычно она так громко говорила в трубку, что у меня закладывало ухо, но в этот раз ее голос был каким-то тихим и потерянным. Заболела, что ли?

Продолжение следует.

Оксана М.

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
Двое в большом городе

Вячеслав Егоров:
В этот последний декабрьский день, когда люди торопятся кто куда - кто в магазины за продуктами к праздничному столу или за подарками, кто с работы пораньше домой прийти, чтобы вместе с семьей готовиться к встрече Нового года, - снег шел не переставая. Вообще, уже четвертые сутки в городе стояла мерзкая погода. То валил снег, то капал дождь. На улицах было грязно и неприятно. Люди то и дело проваливались то в снежные сугробы, то в лужи. И от всего этого беспрестанно матерились, не обращая внимания на детей.
Игорь вышел из подъезда, остановился и прикурил сигарету. Ему было сорок пять лет. После развода с женой, бросившей его ради другого, он вот уже семь лет жил один, так и не найдя достойную спутницу жизни.

Друзья! Рассказать на страницах "Слободы" свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой "Моя история" по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru. И вы прославитесь на весь мир!

18 февраля 2008, в 08:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день