Codename Panzers: Cold War. Нехолодная война

Стратегия реального времени Codename Panzers изначально должна была стать сериалом про Вторую Мировую

Стратегия реального времени Codename Panzers изначально должна была стать сериалом про Вторую Мировую, состоящим из трех частей. И действительно, когда осенью 2004-го появилась Phase One, а примерно через год — Phase Two, геймеры и пресса вполне логично предположили, что в 2006-ом мы увидим третью «фазу». Но что-то пошло не так, и завершающий эпизод, который должен был раскрыть еще несколько граней последнего столкновения великих держав, оказался отложен в долгий ящик, а затем и похоронен. Вместо него же разработчики из студии Stormregion взялись за Codename Panzers: Cold War, обзору пресс-демоверсии которого и посвящена эта статья.

Разработчик: Stormregion, Издатель: 10TACLE STUDIOS AG
Дата выхода: Март 2008, Жанр: стратегия / RTS
Codename Panzers: Cold War в Базе игр Боевого Народа

Нехолодная война

Как видно из названия, действие происходит тогда, когда Гитлер уже отправился в мир иной, его приспешники были осуждены в Нюрнберге, а отношения между былыми союзниками, СССР и США, испортились окончательно и бесповоротно. То бишь в период «холодной войны», стремительно перерастающей в настоящий вооруженный конфликт. Правда, так как предоставленная нам версия содержит всего пять миссий кампании, рассказать, чем все закончится, мы не сможем — сами не в курсе. Но кое-какие предположения сделаем, благо понять из роликов можно многое, особенно в финальных заданиях.

Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
А за окном шел дождь и рота американцев… Так все и стартует — погода отвратительная, настроения воевать нет никакого, но советские войска придерживаются другого мнения, а значит, пора в бой.
Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
Именно такой самолет косвенно стал причиной инцидента в Темпльхоф. Конкретно ему приказы отдавать нельзя, но в принципе воздушная поддержка в игре присутствует в виде разведчиков и реактивных штурмовиков.

Остальные скриншоты в нашей галерее.

Начинается все с блокады Западного Берлина, устроенной советскими войсками. Впрочем, обвинять СССР в односторонне агрессивных действиях мы бы не стали. У предпринятого руководством страны шага были свои причины, а у предшествующего ему шага американцев — свои, и так можно продолжать до бесконечности, пока не придешь к мысли, что если б не Каин, как все хорошо сложилось бы. Главное же, что из-за блокады руководству Западных союзников пришлось наладить снабжение города по воздуху и, надо сказать, довольно успешно. Возможно, все могло разрешиться аналогично тому, как это было в нашей реальности, где история закончилась формированием двух германских государств, если бы не инцидент над аэропортом Темпльхоф. Именно там пилот советского истребителя МиГ-15 из-за плохих условий слишком близко подошел к транспортному самолету США, врезался в него и с оторванным крылом совершил «посадку» в стиле незабвенного Зигзага МакКряка. Видимо, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Сталина, и вот уже «гремя броней, сверкая блеском стали», танковые армии СССР рванули на запад.

Нарождающемуся НАТО противопоставить им пока нечего, и руководство Альянса приходит к мысли, что Германию придется оставить, попытавшись остановить противника за естественной преградой, на Рейне. В общем, до сего момента сюжет выглядит достаточно логично и не вызывает особых споров. А вот дальше идет неожиданный поворот, завершающийся совершенно невероятным финальным аккордом в пятой миссии. Хотя до World in Conflict в этом плане творению Stormregion далеко, но кто знает, чем все завершится в релизной версии?..

Если вкратце, то удивляют две несуразицы. Первая — несмотря на активное и успешное наступление Советской армии в Европе, Западный Берлин сохранил относительную свободу. Там спокойно перемещаются отряды союзников, раз за разом причиняя наступающим «комми» немалый урон. И одним из главных действующих лиц является Киркленд — офицер американской армии, которому командование постоянно поручает сложнейшие задачи. Что интересно, на завершающей карте парень попадет в плен, и в бой пойдет уже Ганс Грёбель, отлично знакомый поклонникам серии по двум «фазам».

Впрочем, это все цветочки. А вот второй момент действительно поражает. Нам расскажут (точнее, покажут в ролике) историю о заговоре против Сталина. И хотя товарищ Джугашвили прекрасно осведомлен о недовольстве им некоторых несознательных личностей из своего ближайшего окружения, но… отказывается предпринимать решительные действия, предпочитая решить проблему косвенным путем. То бишь доказать на практике, кто тут лучший правитель, наладив производство ядерного оружия и победив США. А в это время буквально за спиной у вождя главный заговорщик Хрущев сообщает остальным, что пришла пора действовать и прекратить «это кровавое безумие». Не удивимся, если в полной версии эмиссар Никиты Сергеевича отправится в Германию и станет помогать противникам своей страны, а товарищ Берия с молчаливого согласия Сталина будет лишь спокойно за этим наблюдать. Да, с точки зрения реалий тех времен идея смотрится странно, ведь все руководители высшего и среднего звена в СССР находились под подозрением 24 часа в сутки 7 дней в неделю и попасть на аудиенцию к палачу могли даже за меньшее. Но откуда парням из венгерской студии, не имеющим специализированного образования, знать историю страны, не существующей уже шестнадцать с лишним лет? Простим им этот грешок и перейдем к сути проекта, геймплею.

Я не танкист и на него не учусь

В увиденных нами миссиях больших отрядов под командование игроку не выдадут, как это практически всегда было и в других частях Codename Panzers. Несколько танков и пехотных групп — обычный состав «армии». Исключение составит лишь штурм крепости Шпандау, где при верном подходе к делу реально собрать с десяток единиц бронетехники, но если вы думаете, что разработчики разрешают это по доброте душевной, то жестоко ошибаетесь. Сопротивление противник все-таки окажет, хотя виноваты в этом больше численное превосходство неприятеля и занятые им позиции.

Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
Медслужба за работой. Видите красные крестики, летающие над полем боя? Теперь нашему солдату, еще недавно сильно израненному, ничего не грозит. И он снова готов выполнить свой долг перед Родиной.
Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
А здесь санитарам вздумалось порезвиться: под огнем противника они разворачивают стационарный госпиталь. Как только закончат — нам будут не страшны даже танки. Разве что в больших количествах.

Так как войско малочисленно, придется кудахтать, как наседка, над каждым солдатом, заботясь о его самочувствии. Впрочем, Stormregion (не в первый раз) серьезно облегчила нашу задачу, отправив на дело медиков и инженеров, которым не составит труда привести в порядок раненых солдат и потрепанные танки соответственно (лишь бы они не были уничтожены окончательно). Добавьте к этому здания, встречающиеся на большинстве карт и занимающиеся тем же самым. И вы поймете, что самой серьезной проблемой будет определение приоритетных целей для лечения/починки и своевременный отзыв их в тыл. Впрочем, «тыл» находится недалеко от «линии фронта» — карты невелики, да и бойцы зачастую нужны все, ведь те же медики неплохо выступают в роли автоматчиков и отлично справляются с управлением бронетехникой!

Да-да, товарищи, придется забыть о наличии специального вида отрядов типа «танковый экипаж». В Cold War решили отбросить эту «ненужную условность», позволив любому пехотному подразделению управляться с каким-нибудь Т-70 так, будто бы ничем другим парни в жизни отродясь не занимались. Проект явно сделал шаг в сторону экшена, будем надеяться, первый и последний — все-таки Phase One и Phase Two были если не гениальными, то вполне играбельными. И до конца их пройти точно стоило.

Зато приятно, что с определенного момента достать трофейную технику не составит труда, так что на советских Т-54 мы еще покатаемся, и не раз. Между миссиями разрешается улучшать свои машины, выбрав им дополнительные преимущества. Возьмите своим танкам огнеметы, и поймете, что здоровье экипажа, находящегося внутри подогретой техники, падает гораздо быстрее, чем уменьшается полоска хитов машины. А так как покинуть обреченную «жестянку» солдаты врага не додумаются, нам же проще, не придется тратить на них драгоценные патроны. Хотя… Какие ж они драгоценные, если уже упоминавшиеся выше инженеры легко восполнят боезапас?

Жаль только, что добытые с таким трудом танки не удастся перетащить на следующее задание. Придется довольствоваться «родными» отрядами, но и тех не всегда получится взять достаточное количество. Увы, лимит юнитов ограничен, и порой сердце кровью обливается, когда приходится решать дилемму, кто пойдет в бой, а кто останется дома. Естественно, техника стоит подороже, но и пользы от нее явно побольше. Слово «Panzers» ведь не зря вынесено в название — рекомендуется при первом удобном случае посадить пехотинцев в бронемашины, пусть и самые плохонькие. Во-первых, так быстрее, а во-вторых, смертность (уровень которой тут и так невысок) упадет практически до нуля.

А еще между миссиями можно приобретать юниты. Вот только автору ни разу сделать этого не пришлось, ибо того, что выдавалось бесплатно, хватило за глаза. Однако в полной версии Cold War все может поменяться, так что не будем считать эту возможность совсем уж ненужной.

Последняя надежда Америки

Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
Вот и побратались американец с немцем: еще пять лет назад враги, а нынче — друзья. Хотя до конца фрицам все-таки не доверяют — форма на встречающем практически без знаков различия.
Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
Три года прошло с начала конфликта. Город лежит в руинах, а над ним парит одинокий вертолет. Кстати, неподалеку отсюда наши парни готовят сюрприз — засаду, из которой неприятель не выберется никак.

Мы уже говорили, что главный герой — едва ли не последняя надежда Америки и всего «свободного мира». Ему придется немало помотаться по Берлину и окрестностям, выручая недотеп-коллег и спасая откатывающиеся на запад армии от полного уничтожения. Радует, что разработчики подошли к дизайну миссий со вкусом. Стартует все с банального расследования происшедшего и отражения атаки на аэродром, продолжается наступлением на позиции неприятеля, обеспечением путешествия конвоя по карте (самое сложное, на взгляд автора, задание в демоверсии), штурмом и удержанием крепости Шпандау. А завершается прыжком из 1949-го в 1952-ой год и операцией по спасению Киркленда из советского плена.

Да, подбор заданий интересен, но вот их заскриптованность и тупость AI портят все. Частенько, пока не переступишь невидимую границу, проведенную создателями, враг даже не подумает приступить к активным действиям. Посему нетрудно организовать три-четыре ряда колючей проволоки, перемежаемой минными полями, спокойно расставить войска, и только после этого вызвать огонь на себя. Тактика «ударил-убил-отступил» работает здесь как нельзя лучше, из перечисленных миссий лишь конвойная не даст расслабиться, все остальные получились похуже. Остается надеяться, что в релизе с интересными заданиями ситуация улучшится.

Усугубляет положение дел искусственный интеллект. AI неспособен додуматься до того, чтобы покинуть обреченную бронемашину за пару секунд до взрыва. Солдаты врага обожают с почти закончившимся здоровьем в полный рост бежать к укрытию, погибая прямо на пороге спасительного дома. Танк и не подумает выяснить, откуда падают мины, грозящие превратить его в груду металла. Не лучше ведут себя и союзники, появляющиеся на некоторых картах. Если разработчики не приказали им охранять позиции, парни пойдут в бой, влекомые принципом «десять шагов вперед, ни шагу назад». И, конечно же, погибнут без вашей помощи. Хотя спасать их вовсе не обязательно, в конце концов, на итоговый счет это практически не повлияет, а от выполнения других задач может отвлечь.

Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
Под рухнувшей крышей дома никого не было, врагов перебили раньше. А их тела постепенно исчезли, не оставив о себе даже капельки крови на память.
Скриншот из игры Codename Panzers: Cold War
Позади бронемашин остаются следы, но и они скоро пропадут. Кстати, танки форсировать реку почему-то не смогут, придется им ждать, пока передовой отряд перебьет охрану моста и пропустит своих.

А что с мультиплеером? Его в нашей версии попросту не было, но известно точно: планируется три режима — Domination, Cooperative и Team Match — и два с лишком десятка карт. Удастся ли многопользовательской игре продлить существование Cold War? В предыдущих частях Codename Panzers не удалось, но окончательный вердикт пока выносить не будем. Мало ли что.

С точки зрения графики и физики игра смотрится хорошо, но и требования у нее не такие уж маленькие (на не самом слабом компьютере периодически наблюдаются подтормаживания на средних настройках). Юниты высокодетализированы, взрывы красивы, в зданиях бьются стекла, а крыши обваливаются вниз, устилая все обломками. Увы, на геймплей это практически никак не влияет. Ну, стукнет бойца кирпичом по голове, думаете, это помешает парню исполнить свой долг? Ни капельки — он не обратит внимания на подобную мелочь и пойдет дальше, куда приказано. Вряд ли это исправят до релиза, слишком мало времени осталось. Придется надеяться на Cold War 2, если таковая, конечно, когда-нибудь появится.

Итоги

Предоставленная редакции «Новым Диском» пресс-демоверсия оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, в первой главе кампании за американцев попадаются действительно интересные задания, заставляющие поднапрячься, чтобы успешно завершить их. С другой, всемогущий Скрипт и не впечатляющий AI испортили почти все остальные миссии, превратив их в легкую прогулку. У поклонников историчности Cold War наверняка вызовет скрежет зубовный — где вы еще встретите танк Т-62 в 1949 году (в реальности его разработка началась в конце 50-ых годов прошлого века)? Зато любителям красот и экшена проект должен понравиться. В общем, стоит ли обращать внимание на последнюю (последнюю ли?) часть Codename Panzers, станет ясно совсем скоро. И зависеть все будет от качества кампании в целом, интересности одиночных миссий и мультиплеера. То бишь, от самих разработчиков.

 

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

15 февраля 2008, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день