В Туле выбрали самую красивую собаку

На Всероссийскую выставку в спорткомплексе "ТОЗ" собралось более 400 собак семидесяти пород, от той-терьеров до волкодавов.

На Всероссийскую выставку в спорткомплексе "ТОЗ" собралось более 400 собак семидесяти пород, от той-терьеров до волкодавов.


Малыш той-терьер "Жемчужинаиз Кускова" влюбился в овчарку "Варфоломею Прекрасную"
с первого взглядаи не отходил от нее ни на шаг.

ЧЕТВЕРОНОГИЙ БОМОНД
Выставки, подобные этой, когда разыгрывается Кубок города мастеров, проводятся дважды в год. Поэтому и кворум солидный: участники из Москвы и Подмосковья, Калужской, Брянской, Липецкой, Псковской, Рязанской и Тульской областей. Выставка - соревнование необычное. От собаки требуется пройтись по манежу с хозяином, сделать стойку перед экспертом, чтобы тот смог оценить соответствие требованиям породы. И выдержать осмотр: эксперт будет заглядывать в пасть, проверять соотношение жировой и мышечной массы: в общем, полное панибратство!


Среднеазиатская овчарка (кличка - ШЕР-ГИЗ МЕНЕК) туляка Владимира Денисова
- самый красивый кобель в России!

ПЕС ДОЛЖЕН "ОБЩАТЬСЯ!"
Если вы представляете, как выглядит волк, то легко узнаете аляскинского маламута: он от своего дикого предка позаимствовал характерную внешность, силу и желание во всем быть главным. Маламут никому не позволяет быть лидером. Андрей Носиков из Крапивны уже несколько лет разводит аляскинских маламутов и считает, что собак этой "серьезной" породы можно воспитать без агрессии к людям.
Подходишь к мощному кобелю Ухтуму, напоминающему главаря волчьей стаи, а он встает на задние лапы и :лижет тебя в нос! Пытаешься погладить его по голове и чувствуешь, что пес напрягся.
- Нельзя маламутов гладить по голове: жест "рука сверху" маламут воспринимает как попытку его подчинить, а значит, как агрессию, - объясняет Андрей Носиков. - Аляскинские маламуты - по натуре собаки добрые, а детям вообще прощают абсолютно все. Если не хотите, чтобы собака была агрессивной, выводите ее почаще "в свет", - пусть ходит среди людей, привыкает к ним, тогда и бросаться не станет!


Аляскинский маламут - новомосковский баламут ЛЕЮ ДОРА:
внешность волка и характер весельчака!

СОБАКО-КОШКИ
"Только не надо заводить себе кавказскую овчарку в обычной квартире!" - скажет вам любой собаковод. Большой собаке простор нужен. Поэтому те, кто не имеет возможности содержать волкодавов, разводят шпицев. Увидите на выставке пушистый мячик - не вздумайте его пнуть: это может быть шпиц королевских кровей!
Ирина Лысенко, заводчица шпицев из Новомосковска:
- Эти собаки - отличные компаньоны. Злобы в них нет вообще, одни положительные эмоции. Если хотите, чтобы вас встречали танцем у порога, заведите шпица! Они так искренне радуются приходу хозяина, что поневоле чувствуешь себя счастливым.


10 СЕКУНД НА ВОСПИТАНИЕ
В воспитании любых собак есть один общий принцип.
Надо внимательно отслеживать поведение щенка. В течение 10 секунд он помнит, что сделал, стало быть, у вас есть 10 секунд, чтобы похвалить его или наказать. Команды типа "Фу!" и "Нельзя!" должны сопровождаться действиями. Но ни в коем случае нельзя бить собаку! Надо трепануть ее по загривку. Если пес хорошо поступил - дайте лакомство, приласкайте, погладьте, скажите, что пес хороший. Собаки все понимают! Со временем питомец сам начнет отличать "хорошо" и "плохо"...

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ВЕСТИ СЕБЯНА ВЫСТАВКЕ СОБАК

  • Не делайте резких движений рядом с собаками.
  • Не издавайте резких звуков и не пользуйтесь духами - это самые мощные "собачьи" раздражители.
  • Прежде чем подойти к собаке (как бы дружелюбно она не выглядела), спросите на это разрешения у хозяина.

Дорогие читатели! Фотографируете или снимаете на видео своих питомцев? Присылайте нам фото и ролики на trif@sloboda.tula.ru  или на адрес редакции. Есть тема для статьи или конкурса? Звоните по тел.35-48-14. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

12 февраля 2008, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день