Кому продадут "Родину"

Депутаты гордумы приняли прогнозный план приватизации городского имущества

Депутаты гордумы приняли прогнозный план приватизации городского имущества, по которому тульские кинотеатры, предприятия ЖКХ и подвалы жилых домов будут приватизированы и проданы.

КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИВАТИЗИРУЮТ?
В план приватизации попали муниципальные предприятия: кинотеатры "Родина" и "Искра", комбинат по благоустройству "Декоративные культуры", "Спецавтохозяйство", "Тулагорсвет", "Тулгорводоканал", "Тулгорэлектросети", "Тулгорреклама" и "Тулгорэлектротранс". Сначала их преобразуют в акционерные общества, а после продадут акции с торгов.
Под план приватизации также попала и МУП "Управляющая компания г. Тулы". Естественно, такое решение было принято после бурных дебатов. Некоторые депутаты вспомнили, что при выборе управляющей компании власти предлагали тулякам МУП "Управляющая компания г. Тулы", мол, она муниципальная, не частная. В эту компанию вкладывались средства из горбюджета. Да и многие другие компании, которые теперь предлагается приватизировать, получали бюджетные деньги.
Представители городской администрации на все эти претензии отвечают однозначно: сделать ничего не можем, это - требование федерального законодательства, до конца года надо "избавиться от непрофильных активов". А если вовремя не приватизировать МУПы, имущество просто "уйдет" или в областную, или в федеральную собственность. Так что же, как говорится, зря терять время и деньги?
Городская администрация выставит на продажу и свои доли акций в открытых акционерных обществах - жилхозах Советского, Привокзального и Зареченского районов, "Тулоблгаз", "Тульский расчетный центр", "Тульская энергосбытовая компания", Центральный рынок, архитектурное бюро и некоторые другие. Пакеты акций этих предприятий у администрации невелики, доход от дивидендов - тоже. Чиновники надеются, что продажа акций с торгов позволит привлечь в городской бюджет гораздо больше средств.
Приобрести акции предприятий любой желающий сможет на торгах. О времени их проведения "Слобода" обязательно напишет.

ЧТО ЖДЕТ ТУЛЬСКИЕ ПОДВАЛЫ
Проект прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2008 и 2009 гг. предусматривает и продажу некоторых объектов недвижимости. В этот список попали в основном подвалы тульских домов, а также помещения в цокольных и первых этажах зданий.
Как считают городские чиновники, эти "лоты" будут интересны прежде всего тульским бизнесменам - как помещения для магазинов и офисов. Таких помещений "для приватизации" в плане значится 280!

ЧЕМ ГРОЗИТ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ?
Пока что все муниципальные предприятия находятся в собственности города, и вроде бы всех это положение вещей устраивает. А, к примеру, в столице Черноземья Воронеже волна приватизации пошла на убыль. Там депутаты, напротив, начали бороться за сохранение в муниципальной собственности важнейших муниципальных предприятий.
Приватизацию местных электросетей, дорожных предприятий и предприятий ЖКХ местная дума оспаривает в судах. Ведь акционерные общества могут вообще уйти из-под контроля мэрии. При этом выбрано такое направление работы: муниципальную собственность частично приватизируют, но средства от реализации акций направляют на финансовое оздоровление других жизненно важных муниципальных предприятий - к примеру, местного водоканала, предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

2 млрд. руб. - такую сумму,по планам, принесетв бюджет города приватизация муниципального имущества.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

Предприятия все равно перей-дут в федеральную или областную собственность через год, а пока на них можно заработать.

Приватизация должна принести в городской бюджет более 2 млрд. рублей.

Частник может задрать цены на услуги населению.

Частник может поменять сферу деятельности предприятия (например, сделать из кинотеатра развлекательный клуб).

Сергей Бирюк.

12 февраля 2008, в 14:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день