Петелинскую психбольницу пождег бывший пациент?

Петелинскую психбольницу пождег бывший пациент?

Жертвами душевнобольного поджигателя едва не стали 165 пациентов и медсестер диспансера.

Жертвами душевнобольного поджигателя едва не стали 165 пациентов и медсестер диспансера.

Пожар начался рано утром, а потому пациентов из горящего корпуса эвакуировали прямо в ночных пижамах.

ПОЖАР УСЛЫШАЛИ МЕДСЕСТРЫ
Пожар в одном из зданий областной психиатрической больницы в пос. Петелино произошел рано утром 10 февраля. Примерно в 5.50 утра загорелся чердак трехэтажной пристройки корпуса 8/20.
- О том, что загорелся чердак, дежурные медсестры узнали, когда огонь уже полыхал вовсю, - рассказывает сотрудница психиатрической больницы, пожелавшая не называть своей фамилии. - По большому счету, медсестрам просто повезло. Несмотря на довольно сильный пожар, дым еще не проник в отделение. Одна из медработников услышала треск горящих деревянных перекрытий, заглянула на третий, не используемый этаж пристройки и увидела, что там все в дыму. Она подняла на ноги весь медперсонал и позвонила пожарным. Еще несколько минут, и огонь мог перекинуться из пристройки на основную, двухэтажную часть здания. Чем бы это все закончилось, можно только предполагать...
Сообщение о возгорании поступило на пульт Единой службы спасения в 5.58. Первые пожарные подразделения прибыли к горящему корпусу в 6.17. К этому моменту чердак полыхал по всей площади, а медсестры заканчивали эвакуацию больных.
На тушение пожара были подняты 10 боевых расчетов, 3 автолестницы. 51 пожарный боролись с огнем полтора часа. К счастью, в результате пожара никто не погиб и не пострадал. Четыре медсестры самостоятельно вывели на улицу 147 больных и вынесли еще 14 лежачих пациентов. Уже к обеду того же дня все они вернулись в свои палаты.


На тушение пожара в больнице подняли 10 боевых расчетов и 3 автолестницы.
51 пожарный боролся с огнем полтора часа!

КТО ПУСТИЛ ПОДЖИГАТЕЛЯ В БОЛЬНИЦУ?
Версий было много: от замыкания проводки до умышленного поджога. Но вскоре пожарные и работники милиции пришли к выводу, что виновником ЧП стал именно поджигатель.
Милиционеры быстро установили личность подозреваемого. Им оказался 38-летний бомж Евгений Скаков. Выяснилось, что Скаков - бывший пациент петелинской больницы. Он находился здесь на лечении с 1996 г. и выписался в 2005 г. Но поскольку в богадельню мужик попал с улицы, возвращаться ему было некуда, и он остался жить при больнице: целыми днями шатался по территории, ночевал в подвалах и на чердаках лечебных корпусов.
Говорят, некоторые сердобольные работники больницы жалели Евгения, подкармливали его и пускали на ночлег. Скорее всего, так произошло и на этот раз - пробраться на чердак корпуса 8/20 незамеченным невозможно. Утром 10 февраля, когда шла эвакуация пациентов, одна из медсестер увидела убегающего от корпуса мужчину, похожего на Скакова.
Сейчас в поисках предполагаемого поджигателя милиционеры шерстят населенные пункты, находящиеся близ Петелино.

ПРОВЕРКА ПОМОГЛА
В пресс-службе областного МЧС сообщили, что последняя ревизия пожарной безопасности в петелинской больнице состоялась в октябре 2007 г. По итогам проверки лечебного корпуса 8/20 госпожарнадзор рекомендовал руководству больницы "смонтировать автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения, выполнить огнезащитную обработку чердачных конструкций и демонтировать металлические решетки на окнах здания".
На момент пожара были выполнены только два требования: сняты металлические решетки и проведена огнезащитная обработка чердачных конструкций.
Еще раньше по предписаниям пожарных в лечебном корпусе были приведены в надлежащий вид пути эвакуации, куплены носилки для эвакуации лежачих больных и индивидуальных фонарей для персонала. Спасатели считают, что все эти меры вкупе с грамотными действиями медперсонала позволили избежать серьезных последствий. Но отсутствие в корпусе пожарной сигнализации и системы оповещения в случае более серьезного пожара могли привести к чудовищным последствиям.

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК
Ленинским РОВД по подозрению в умышленном поджоге разыскивается Евгений Викторович Скаков 1970 г.р.
Его приметы: худощавого телосложения, волосы длинные, борода, одет в черное пальто. Страдает психическим заболеванием.
Просим всех, кто что-либо знает о местонахождении разыскиваемого, позвонить по телефонам: 8(487-67) 9-10-02, 20-58-66 или 02.

БЫЛ СЛУЧАЙ
ТУЛЬСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ПОД УГРОЗОЙ

Пожары в больницах и домах-интернатах становятся для Тульской области плохой традицией.
4 ноября 2007 г. в пос. Велье-Никольское Чернского района сгорел дом-интернат для инвалидов и престарелых. Жертвами пожара стали 32 человека. После чернской трагедии чиновники обещали исправить ситуацию с пожароопасными зданиями социального и медицинского назначения. Но не прошло и четырех месяцев, как случилось новое ЧП.
Между тем, на днях прокурор Пролетарского района внес представление в адрес директора Тульской областной больницы. Проверка учреждения, проведенная прокурорскими работниками совместно с Госпожарнадзором, выявила грубые нарушения системы пожарной безопасности. Среди них:

  • отсутствие автоматической пожарной сигнализации в ряде помещений и корпусов больницы;
  • отсутствие световых указателей "Выход" в помещениях главного корпуса, административного корпуса и ряда лечебных корпусов;
  • отсутствие приспособлений самозакрывания на дверях лестничных клеток ряда корпусов;
  • неисправность системы дистанционного пуска пожарных насосов в главном корпусе.

Прокурор потребовал незамедлительно устранить выявленные нарушения.

Андрей ВАРЕНКОВ.

12 февраля 2008, в 13:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день