Олеся Зыкина стала чемпионкой России

В Москве завершился Чемпионат страны в закрытых помещениях по легкой атлетике.

В Москве завершился Чемпионат страны в закрытых помещениях по легкой атлетике. Тульским спортсменкам удалось завоевать 3 медали и установить 2 рекорда.

ДОЛГОЖДАННОЕ "ЗОЛОТО"
Главной тульской звездочкой на этих соревнованиях стала тульская бегунья Олеся Зыкина. На соревнованиях она не была фаворитом, так как давно не показывала высоких результатов. Но Олеся доказала, что ее рано списывать со счетов. Что на 400-метровой дорожке она еще покажет себя не только в России, но и на крупнейших стартах планеты.
В забеге (предварительном этапе соревнований) результат Олеси был неплохим (51,56 секунды), но отличным его было трудно назвать. С таким временем тулячка оказалась в своей группе третьей, но пробилась в финал.
Но решающий старт оказался просто феноменальным. Зыкина показала великолепное для себя время - 51,09 секунды - и завоевала золотую медаль и титул самой быстрой спортсменки России на дистанции 400 м.
Для Олеси этот результат был лучшим в ее профессиональной карьере. Быстрее она бегала только на открытом воздухе - 50,73 секунды.
По словам Олеси Зыкиной, она сама от себя не ожидала столь высоких результатов. Ее основная цель была пробиться в призы и на ближайшие международные соревнования.
Но многие специалисты отмечают, что отдых, который год назад брала Олеся, пошел ей на пользу. Если она будет так же "расти" на протяжении сезона, то на Олимпийских играх в Пекине она сможет оказать достойное сопротивление звездам мирового бега, правда для этого ей придется улучшить свой рекорд почти на целую секунду. А это в легкой атлетике очень много...


На Чемпионате России Олеся Зыкина финишировала
в гордом одиночестве, оставив соперников далеко позади.

СВЕТА НАБОКИНА СНОВА В ПРИЗАХ
Еще одна тульская бегунья Светлана Набокина выступала на соревнованиях на спринтерской дистанции 60 м.
В конце января Светлана сотворила настоящую сенсацию - победила на престижных международных соревнованиях "Русская зима", установив лучший результат сезона в мире.
Набокина и на Чемпионате России не осталась статисткой. В финальном забеге Света показала неплохой результат - 8,18 секунды, и заняла второе место. Это время было всего на 2 сотые хуже ее же персонального рекорда.
Стоит отметить, что в этот раз Набокиной было проблематично побороться за золотые награды соревнований. Чемпионке России Светлана проиграла почти десятую долю секунды.
И все же по оценкам специалистов выступление Набокиной можно назвать очень успешным. Наша молодая спортсменка постоянно улучшает результаты, постепенно приближаясь к лучшим мировым стандартам. Так что если не в этом году, то в следующем звезда Набокиной должна вспыхнуть в европейском и мировом спринте.

БЕЗ ТРЕХ СОТЫХ ЧЕМПИОНКА
Два года назад тульская барьеристка Ольга Корсунова стала зимней чемпионкой России на дистанции 60 метров с барьерами. При этом Оля установила свой персональный рекорд - 8,09 секунды.
В этом году от Ольги ждали как минимум призового места. Наша спортсменка на первых стартах сезона показала высокий результат.
На Чемпионате России тулячке наконец-то удалось спустя два года побить свой рекорд на целых 8 десятых секунды, вот только для чемпионства этого было маловато - не хватило 3 сотых секунды. Ольга финишировала третьей.
Несмотря на бронзовую награду и новый персональный рекорд Ольге немного не повезло. На вторую ступень пьедестала почета ее "не пустила" всего одна сотая секунды! Она же не позволила Ольге отобраться на мартовский Чемпионат мира...

ИЗ ИТАЛИИ ЖДЕМ МЕДАЛИ
По результатам Чемпионата России была сформирована сборная команда страны для участия в Чемпионате мира в Валенсии с 7 по 9 марта. В национальную команду вошли сразу 2 тульские спортсменки - чемпионка России Олеся Зыкина и победительница "Русской зимы" Светлана Набокина.
Кстати! "Слобода" провела маленький анализ выступлений главных соперников тулячек на чемпионате мира. Оказалось, что по результатам, показанным в 2008 году, Зыкина занимает первое место в мире - 51,09 сек. С ней могут соперничать только россиянки Ольга Зайцева и Наталья Назарова, которые имеют результаты 51,42 и 51,45 соответственно.
На 60-метровой дистанции Света Набокина имеет второе время сезона в мире (7,16 сек). Вперед она пропустила только чемпионку России Евгению Полякову (7,09 сек). Но оказать достойное сопротивление тульской спринтерши могут и Тахассия Хариган (7,16 сек) (Виргинские острова), которая в этом году уже повторяла результат Светланы, и американка Анджела Вильямс (7, 17 сек), результат который лишь на сотую хуже Набокиной.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!!!
СПОРТ-ПРОГНОЗ
Еженедельник "Слобода" объявляет конкурс на лучшего спортивного прогнозиста. Угадайте, какие места на Чемпионате мира (с 7 по 9 марта в Валенсии) займут тульские спортсменки Олеся Зыкина и Светлана Набокина. Победит тот, кто первым пришлет в редакцию правильный ответ. Победитель получит фирменные призы от "Слободы".
Присылайте письма по адресу: Тула, проспект Ленина, 116, 1 этаж, редакция "Слободы", с пометкой "Спорт-прогноз" или по электронной почте: buzin@sloboda.tula.ru.
Примечание: письма принимаются до 5 марта.

Дмитрий БУЗИН.

12 февраля 2008, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день