В Туле объявили войну "лежачим полицейским"

С января по всей России вступили новые стандарты на искусственные дорожные препятствия.

С января по всей России вступили новые стандарты на искусственные дорожные препятствия. В марте в Тульской области начнутся проверки всех "лежачих полицейских" и борьба с нестандартными.

НОВЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ ВСЕХ ДОРОГ
По новым стандартам высота полицейского должна быть не более 7 сантиметров, а его ширина может колебаться от 3 до 12,5 метров.
Ширина "полицейского" зависит от максимально допустимой скорости на этом участке дороги и прохождения по дороге безрельсового маршрутного транспортного средства (см. таблицу).
На любую искусственную неровность должны быть нанесены световозвращающие элементы, причем неровности могут располагаться только на освещенных участках дороги. Площадь световозвращающих элементов должна быть не менее 15% общей площади лежачего полицейского.
Сами "лежачие полицейские" должны изготавливаться из резины. На подъезде к нему и возле него должны быть установлены предупреждающие дорожные знаки.
Кстати, новым ГОСТам должны соответствовать не только новые, но и проложенные ранее "полицейские". Так что местные власти должны подровнять все искусственные неровности.

Корреспондент "Слободы" Дмитрий БУЗИН измерил "полицейского" на ул. Майской. Довольно широкий "страж порядка" (3 м 20 см) запросто может повредить подвеску. Он не оборудован световозвращающими элементами,и не заметен даже днем.


ШИРИНА ЛЕЖАЧЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО

Скорость

Обычная дорога (м) 

Дорога, используемая маршрутными
транспортными средствами (м)

20 КМ/Ч

 3-3

5 5-5,5

30 КМ/Ч

 4-4

5 8-8,5

40 КМ/Ч

6,25-6,75

12-12,5

ТУЛЬСКИХ "ПОЛИЦЕЙСКИХ"  НУЖНО МЕНЯТЬ!
По мнению большинства тульских автолюбителей, "лежачие полицейские" в нашем регионе имею два изъяна - они чрезмерно высокие и их не видно ни в темное, ни в светлое время суток. Самыми злобными, по словам туляков, оказались
- "полицейский" на ул. Демидовской, 54 (Зареченский район). Главный недостаток - его совсем не видно на дороге, даже в светлое время суток! Правда, есть предупреждающие дорожные знаки. Высота этой неровности оказалась 17 см, что почти в 2,5 раза превышает норму.
- "полицейский", лежащий на ул. Майская (Пролетарский район). Тоже невидимка. При замере по высоте он оказался выше нормы на 10 см, а по ширине - 3,2 метра, значит, должен тормозить машины до 20 км/ч.
- "полицейский" на ул. Степанова (там же в Пролетарском районе). Тоже невидимка. Превышает норматив по высоте на 5,5 см. По ширине неровность соответствует скорости 20 км/ч.

Туляку Виктору Дроздову каждый день приходится бить машину о слишком "жирных" полисменов.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Начальник Управления ГИБДД Тульской области Николай Михайлович Меркулов:
- У нас много нестандартных "лежачих полицейских". Но все они появились без ведома Госавтоинспекции. Во дворах домов и на маленьких улицах "неправильных полицейских" кладут местные жители. На центральных улицах "виновными" можно назвать депутатов, которые по просьбе своих избирателей установили неправильные искусственные неровности.
Я и сам недавно стал так сказать жертвой "лежачего полицейского". Ехал по частному сектору к родственнику. Там кто-то установил лежачий полицейский из трубы. Мне даже на джипе было трудно проехать: Как там ездят на легковых машинах, не представляю. Конечно, весной распоряжусь, чтобы его оттуда убрали. На днях я передал перечень неправильных "лежачих полицейских" в администрацию города. Думаю, к лету их должны будут убрать с тульских улиц.

БУКВА ЗАКОНА
"Лежачие полицейские" устанавливать нельзя:

  • На дорогах федерального значения;
  • На дорогах регионального значения с числом полос движения 4 и более (кроме участков, проходящих по территории городов и населенных пунктов с числом жителей более 1000 человек);
  • На остановочных площадках общественного транспорта или соседних с ними полосах движения;
  • На мостах, путепроводах, эстакадах, в транспортных тоннелях и проездах под мостами;
  • На расстоянии менее 100 м от железнодорожных переездов;
  • На подъездах к больницам, станциям скорой медицинской помощи, пожарным станциям, автобусным и троллейбусным паркам, гаражам и площадкам для стоянки автомобилей аварийных служб и другим объектам сосредоточения специальных транспортных средств;
  • Над смотровыми колодцами подземных коммуникаций.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
60000 рублей - средняя стоимость одного заводского "лежачего полицейского" на двухполосную дорогу.
До 40 км/ч и ниже должны снижать скорость машин "лежачие полицейские".
Более 500 "полицейских" установлено в Туле и области.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
"ЛЕЖАЧИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ" ВРЕДЯТ ЭКОЛОГИИ
Это установили сотрудники одной британской компании. Оказывается, в условиях постоянных разгонов, торможений и прыжков по кочкам выбросы угарного газа возрастают на 82%, а оксидов азота - на 37%! Дотошные британцы обнаружили, что современные двигатели достигают максимальной эффективности на высоких скоростях, а потому в целях улучшения экологической ситуации разумно повышать ограничения скорости.
ИЗОБРЕТЕН УМНЫЙ ЛЕЖАЧИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Его придумали опять же в Британии, потому что автовладельцы обвиняли "полицейских" в излишней жесткости, повреждении подвески их "железных коней" и позвоночников самих водителей. В Кембриджском университете разработан проект "умных лежачих полицейских" из резины. Они включают в себя систему клапанов, которая сама определит скорость движущегося автомобиля и автоматически сделает "полицейских" жесткими для тех автомобилистов, кто едет слишком быстро. Если же скорость не превышает установленный лимит, то резиновые препятствия промнутся под колесами, и водитель их даже не почувствует.

ВОПРОС-ОТВЕТ
КАК ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА "ПОЛИЦЕЙСКОГО"
Если вы считаете, что на вашей улице надо установить или наоборот, убрать искусственное дорожное препятствие, обращайтесь в районную администрацию или в районный отдел ГИБДД. Вам нужно написать заявление в двух экземплярах для каждой инстанции с описанием проблемы.
В течении 30 дней вам должны ответить. Если ответ вас не устраивает или его просто нет, обращайтесь в вышестоящую инстанцию - в Управление ГИБДД по Тульской области или в администрацию Тулы.

АКЦИЯ "СЛОБОДЫ"
Друзья!
Давайте вместе бороться с неправильными "лежачими полицейскими". Если вы увидели на тульских дорогах неправильную искусственную неровность позвоните нам по телефону: 23-55-99 или пришлите адрес нахождения "полицейского" по электронной почте: buzin@sloboda.tula.ru.  Корреспондент Дмитрий Бузин соберет все ваши заявки и передаст их в ГИБДД и администрации Тулы и области.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
***
- Хорошая штука лежачий полицейский - и скорость регулирует, и переехать приятно.
***
- Резкое снижение скорости автомобилей было получено при замене лежачего полицейского на лежачую полицейскую.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

12 февраля 2008, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день