Регистрируем собственность

На вопросы читателей "Слободы" отвечала начальник отдела по работе в муниципальных образованиях

На вопросы читателей "Слободы" отвечала начальник отдела по работе в муниципальных образованиях Управления Федеральной регистрационной службы по Тульской области Виктория Григорьева.

ОФОРМЛЯЕМ ПРАВА НА ГАРАЖ
Как оформить в собственность гараж, имея на руках одну только членскую книжку? Борис, Тула.
- Есть своеобразная схема действий.

  1. Прежде всего, вам нужно обратиться к председателю гаражного кооператива с просьбой выдать вам справку о полной выплате пая, которая заверяется печатью кооператива, подписью председателя и казначея.
  2. Вам потребуется заказать план объекта в Тульском отделении ФГУП "Ростехинвентаризация" (для жителей Тулы - ул. Советская, 112, Гоголевская, 73, Металлургов, 46).
  3. Имея на руках справку о выплате пая, план гаража, вы можете подать документы в отдел Управления Росрегистрации по месту нахождения гаража, заплатив государственную пошлину (ее размер составит 500 рублей).
  4. В течение 30 дней вы получите свидетельство о регистрации.

Есть один нюанс - если никто из членов гаражного кооператива до вас не оформлял права собственности, то придется предоставить все документы на кооператив (Устав, список членов и т.д.). А если бы гараж строили самостоятельно, то, имея документ о предоставлении вам земельного участка для его строительства, вы оформляли бы его на основании декларации об объекте недвижимого имущества, а не справки о полной выплате пая.

Как зарегистрировать право собственности на дачу, если она находится в садоводческом товариществе? Валентина, Тула.
- Вам понадобится:

  • свидетельство о праве собственности на землю,
  • кадастровый план формы В1,
  • декларация на объект недвижимого имущества, содержащая описание садового домика (бланк выдается в отделах Управления Росрегистрации).

Эти документы нужно подать в отдел Управления Росрегистрации, заплатив госпошлину (100 рублей) и в течение 15 дней вы получите свидетельство о праве собственности на садовый домик.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ДОКУМЕНТЫ УТЕРЯНЫ
Мы хотим оформить в собственность земельный участок. Но подлинники правоустанавливающих документов на землю утеряны. Можем ли мы представить для регистрации копии? Ирина, Воловский район.
- К сожалению, такая ситуация встречается достаточно часто. Но по закону мы имеем право проводить регистрацию только по подлинникам. Вам придется либо получить дубликат документа, который имеет силу подлинника, либо обращаться в суд за установлением факта владения земельным участком на праве собственности. В суде вы должны будете доказать, что документ был, но утерян, и его невозможно восстановить.

Мы оформляем дом в собственность, уже собрали все документы. Но в регистрационном центре от нас требуют справку о том, что земля не представляет собой культурно-историческую ценность. Такая справка стоит 1,5 тыс. рублей, у нас лишних денег нет. Обязательно ли ее оформлять? Елена, Киреевский район.
- Такая справка предоставляется в том случае, если земля выкупается у государства. Если администрация в договоре укажет, что земельный участок не ограничен в обороте, то справку можно и не предоставлять. Если вы оформляете права по дачной амнистии, то такая справка не требуется.

МЕЖЕВАТЬ ЗЕМЛЮ ИЛИ НЕТ?
На днях я столкнулся с проблемой - межевание участка стоит бешеных денег. Причем все фирмы предлагают разную стоимость услуги. Есть ли единые расценки на межевание? И обязательно ли проводить эту процедуру? Вячеслав Николаевич, Тула.
- К сожалению, на сегодняшний день не принят закон Тульской области об установлении предельных тарифов для межевания земельных участков. Однако депутаты областной думы рассмотрели проект в первом чтении. После принятия закона будет введен единый тариф, который, мы надеемся, будет меньше существующих расценок.
Что касается межевания, обязательность его проведения отменена (согласно Федеральному Закону от 18 октября 2007 года №230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий", ст. 14). Но это не значит, что человек, который хочет отмежевать свой участок, теперь не вправе этого сделать.
Если туляк не хочет межевать участок, процедура оформления пройдет быстрее и дешевле, но границы участка не будут четко установлены, а покупатели не будут уверены, какой точной площадью и в каких границах они приобретают землю.
Но не всегда решение о межевании зависит от самих граждан. Даже форму В1 кадастрового плана без этой процедуры не смогут получить те пользователи, у которых нет на руках ни одного документа, подтверждающего права на землю, и земельный участок не учтен.
Для межевания можно обратиться в любую организацию, обладающую правом на проведение таких работ. Заявку для осуществления кадастрового учета подают в территориальные отделы Управления Роснедвижимости по Тульской области по месту нахождения участка (для туляков - Учетный переулок, 3).

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ РЕГИСТРИРУЮТ АКТИВНЕЕ
Столько недвижимости зарегистрировано по "дачной амнистии" с 1 сентября 2006 года по 15 января 2008 года: 

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ГОСРЕГИСТРАТОРУ
Консультант по вопросам госрегистрации недвижимости принимает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 в Управлении Росрегистрации по Тульской области по адресу: ул. Сойфера, 20-а, 2 этаж, зал приема.
Государственные регистраторы - начальники отделов принимают каждый вторник и пятницу с 9.00 до 11.00.
Прием бесплатный.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктория Анатольевна ГРИГОРЬЕВА
День рождения: 12 ноября 1968 года.
Образование: ТГПУ им. Л. Н. Толстого, факультет математики и информатики, Современный гуманитарный университет, факультет юриспруденции.
Стаж работы: 16 лет.
Семья: муж Олег Юрьевич, федеральный судья, сын Антон, учится в 9 классе школы №3.
Любимое место отдыха: на море или в горах.
Фирменное блюдо: суп "по-монастырски" с грибными ушками.
Любимый фильм: "Форест Гамп", "Зеленая миля".
Секрет семейного счастья: общие интересы и взаимоуважение.

Ольга СМИРНОВА,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

11 февраля 2008, в 16:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день