Улыбайтесь! Вас снимают скрытой камерой

Улыбайтесь! Вас снимают скрытой камерой

Перекрестки центральных городских улиц оснастили видеокамерами, которые в режиме реального времени фиксируют движение транспорта.

Перекрестки центральных городских улиц оснастили видеокамерами, которые в режиме реального времени фиксируют движение транспорта. В скором времени тульских автолюбителей будут штрафовать за нарушения по видео!

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
За движением на городских улицах единовременно следят 45 камер! Кстати, стоимость каждой - порядка 120 тысяч рублей, но расходы на их приобретении и установку взяла на себя частная фирма.
- Вся информация о движении на дорогах передается в единый диспетчерский центр, где транслируется на огромных мониторах, - говорит начальник отдела регулирования городского пассажирского транспорта "Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства" Администрации Тулы Ирина Ерошкина. - Диспетчер отслеживает ситуацию на дорогах и координирует движение транспорта.
К примеру, если на улице случается авария и возникает затор, специалист предупреждает водителей муниципального транспорта, который идет по маршруту, что нужно изменить схему движения и поехать в объезд.
Кроме того, диспетчер в часы пик сможет регулировать "зеленую волну" (включать разрешающий сигнал светофора с таким интервалом, чтобы водители авто беспрепятственно проезжали перекрестки) или "зеленый коридор" (включать зеленый свет на несколько минут, чтобы пропустить поток машин).
Из 45 камер 15 особенные - так называемые интеллектуальные. Они не только транслируют происходящее, но анализируют ситуацию на дороге. "Умные" камеры собирают информацию о количестве легковых и грузовых машин, муниципального транспорта, о средней скорости движения, интервале между автомобилями, количестве остановок, заторов. А так же фиксируют нарушения: превышение скорости и выезд на полосу встречного движения.
Как только машина пересекает "сплошную", она сразу выделяется белым квадратом на мониторе.
Правда, непонятно, каким образом водители и камера могут определить пересечение двойной сплошной. Ведь практически на всех улицах Тулы разметка стерта или покрыта снегом, льдом, грязью.
- Каждую камеру ориентировали на работу на определенном участке дороги - проезжую часть разбивали на полосы движения, разрисовывали так называемую сетку и "накладывали" ее на реальную дорогу. Поэтому камера может без проблем определить, когда автомобиль оказался на "встречке", - объясняет Ирина Ерошкина.


На улице 9 Мая за движением следит "интеллектуальная камера" -
она не только передает цветную картинку,но и вычисляет нарушителей -
тех, кто выезжает на "встречку" и превышает скорость.

ГАИ БУДЕТ ЧАЩЕ ШТРАФОВАТЬ?
Вся информация будет записываться на цифровые носители (СD, DVD) и храниться в архиве в течение месяца. По истечении этого срока ее будут перезаписывать, чтобы не перегружать базу данных.
У большинства водителей возникает вопрос: воспользуются ли этими записями гаишники, и будут ли с помощью камер отлавливать нарушителей?
Сами транспортники уверяют, что это не входит в число первоочередных задач. Кроме того, камеры для выявления нарушителей должны быть ориентированы на более четкую картинку. А номера на машине-нарушителе рассмотреть пока проблематично. Но все же, возможно:
- Наша служба пока не имеет права штрафовать нарушителей правил дородного движения при помощи записей видеокамер, - говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД Тульской области Владимир Мигунов. - А вот с 1 июля, когда вступит в силу третья часть поправок к Кодексу об административных правонарушениях, мы будем привлекать к ответственности тех, чей проступок был зафиксирован видеокамерами. (Это право регламентируется федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2007 г. №210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" - прим. авт.).

КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ЗАПИСЯМИ
Смогут ли туляки воспользоваться архивом видеонаблюдений в своих интересах, к примеру, проконтролировать, проезжал ли супруг в определенный момент по той или иной улице.
- Предоставить информацию из архива видеозаписей имеют право только по требованию адвоката и органов внутренних дел - милиции, ГАИ, прокуратуры, - говорит юрист "Слободы" Алла Голубева. - Они имеют право доступа к таким данным и несут ответственность за неразглашение информации. Остальным Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства не имеет право предоставлять информацию, иначе будет нарушено право человека на "неприкосновенность личной жизни".
Получить информацию можно только отправив письменный запрос на имя начальника "Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства" администрации Тулы (ул. Оборонная, 27-а, тел. 36-14-35).

В ГОРОДЕ ПОЯВИЛИСЬ ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ
Помимо камер на фонарных столбах на центральных городских улицах - пр. Ленина, Советской, Октябрьской, Красноармейском проспекте закрепили ретрансляторы звука. Теперь с их помощью туляков будут поздравлять с праздниками или сообщать о ЧП или учениях в городе.

НА ЗАМЕТКУ
ГДЕ УСТАНОВИЛИ КАМЕРЫ

  • На пересечении пр. Ленина с:
    - ул. 9 Мая,
    - ул. Первомайской,
    - ул. Болдина - Станиславского,
    - ул. Советской,
    - ул. Пушкинской,
    - Калужским шоссе,
    - Орловским шоссе.
  • На пересечении ул. Октябрьской с:
    - ул. Пузакова,
    - Демидовской плотиной,
    - ул. Луначарского,
    - Оружейным переулком.
  • На пересечении ул. Советской с:
    - Красноармейским пр.,
    - ул. Металлистов - Мосина,
    - ул. Оборонной,
    - ул. Староникитской.
  • На перекрестке ул. Пролетарской с:
    - ул. Епифанской,
    - ул. К. Маркса.
  • На пересечении:
    - ул. Степанова - ул. Каракозова,
    - Ул. Староникитская - ул. Кауля,
    - ул. Рязанская - Городской переулок,
    - Красноармейский пр. - Дм. Ульянова,
    - Новомосковское шоссе, 10.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ГДЕ ЕЩЕ НУЖНЫ ВИДЕОКАМЕРЫ?
Такой вопрос мы задали случайным прохожим на улицах города.
Марина Никитина, домохозяйка, Тула:
- Неплохо было бы установить видеонаблюдение в Центральном парке им. П. П. Белоусова - по периметру, на всех аллеях, в детском городке. Тогда хулиганства было бы меньше и горожан было бы спокойнее гулять.
Александр Глушинский, служащий, Тула:
- Камеры нужны на территории, прилегающей к школам и в самих зданиях школ. Это обеспечит безопасность детей.
Алла Николаевна Енькова, пенсионерка, Тула:
- Камеры нужно установить повсюду, особенно на темных аллеях, в скверах, в тихих улочках. Тогда будет меньше разбоя, ведь преступники будут знать, что за ними следят. Видеонаблюдение поможет увеличить раскрываемость преступлений.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
ВИДЕОСЪЕМКА ПОВЫСИТ ЗАЩИЩЕННОСТЬ
Директор медико-социиальной службы планирования семьи Комитета Тульской области по молодежной политике, психолог Татьяна Гурова:
- У нормальных людей установка видеонаблюдения как правило не вызывает никакого напряжения и тревоги. Наоборот, благодаря внедрению этой системы люди смогут чувствовать себя спокойнее и безопаснее. К тому же, мы давно живем в XXI веке и уже привыкли к камерам в супермаркетах, банках и других учреждениях.

СОЦОПРОС
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШИТ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ?

Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. Всего в опросе участвовали 69 человек.

ПРОЧИТАНО НА MYSLO.RU
Riffed: Наконец-то! :)
Ксю: я конечно вожу аккуратно и не лихачу за рулем. Но иногда бывают ситуации, когда приходится правила нарушить, хотя бы в целях собственной безопасности. Боюсь, что здесь всех будут грести под одну гребенку и не разбираться кто прав, а кто виноват.
Михалыч: а мне эта затея кажется пустой тратой денег. ну не будут гаишники гоняться за каждым нарушителем. а от пробок никак не избавиться, если дороги не расширить - с появлением камер поток машин не уменьшится..
Лариса: я не согласна с негативными высказываниями. это же прогресс! наконец наш город становится цивилизованным. ведь во многих крупных городах видеонаблюдение уже давно существует.

А КАК У НИХ

  • В Лондоне на каждого жителя в среднем приходится по одной видеокамере наблюдения. На долю Великобритании приходится около 10% всех камер наблюдения, установленных в мире.
  • По заявлению лондонских полицейских, после ввода в эксплуатацию системы видеонаблюдения уровень преступности в столице Великобритании снизился на 80%.
  • В Лондоне начал работу телеканал Shoreditch TV, который в режиме реального времени транслирует видеозаписи с камер наружного наблюдения. Если до сих пор все видеопленки, записанные камерами наружного наблюдения, были достоянием полицейских, то теперь обычный телезритель, не выходя из дома, может видеть все то, что происходит в разных районах Лондона. Зрителю Shoreditch TV, заметившему на экране что-либо подозрительное, предлагается немедленно отправить в полицию анонимное электронное письмо. Лозунг, под которым проект Shoreditch TV был запущен в эфир, так и звучит: "Боритесь с преступностью, сидя на диване". 

Друзья! Как вы относитесь к установке камер? Помогут ли они решить проблему пробок? Расскажите об этом по тел. 33-64-50.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

5 февраля 2008, в 17:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день