Туляк отсидел два раза за одну кражу

Туляк отсидел два раза за одну кражу

Не успел парень освободиться из колонии, как его без суда и следствия загребли обратно!

Не успел парень освободиться из колонии, как его без суда и следствия загребли обратно!

Этот экстраординарный случай произошел в начале лета 2007 г., но известно о нем стало только сейчас. Жертвой правового произвола стал 24-летний житель одного из поселков под Тулой Дмитрий Пирогов (имя изменено по просьбе героя публикации).
Впервые Дмитрий попал в поле зрения правоохранительных органов в 2006 г. Его привлекли к уголовной ответственности и приговорили к 3 годам колонии за кражу. Как говорит сам Дима, "вляпался в неприятную историю по молодости, с кем не бывает".
На зоне Пирогов вел себя хорошо: освоил новую для себя профессию и работал фрезеровщиком, не нарушал режим. Через год и три месяца "за примерное поведение и хорошую работу" парень получил право на условно-досрочное освобождение.
- Я вернулся в родной поселок в мае 2007 г., - говорит Дмитрий Пирогов. - И начал жизнь с чистого листа: нашел хорошую работу на пекарне, наладил отношения с друзьями. Все было отлично, пока примерно через неделю я случайно не встретил на улице своего участкового. Тот попросил зайти в отделение. Я думал - просто отметиться.


24-летний Дмитрий Пирогов почем зря костерит местную милицию:
из-за их невнимательности он дважды побывал в колонии за одно преступление.

Тем не менее, в милиции Дмитрию объявили, что он: в розыске, подлежит поимке и должен быть доставлен в колонию для отбывания наказания по приговору суда от 2006 г., по тому самому делу о краже: Парень пытался доказать, что уже отбыл наказание за это преступление.
- Но меня и слушать не стали! Ни в райотделе, ни в суде не оказалось документов, подтверждающих мои слова. В тот же день меня арестовали, отправили сначала в изолятор, а затем по этапу на зону!
Возможно, Дмитрия спасло то, что по иронии судьбы во второй раз отбывать наказание за кражу он попал в ту же самую колонию. Именно работники исправительного учреждения забили тревогу. Один из руководителей колонии, получивший от конвоиров документы на заключенного, уже по-свойски встретил парня: "Дим, ты что тут делаешь? Ты же уже по этому приговору срок отмотал!"
К счастью, вторичное пребывание на зоне закончилось, едва начавшись. По сигналу руководителей колонии Тульская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях потребовала немедленно освободить Пирогова. Парень вернулся домой через несколько дней. На этот раз вроде бы окончательно.
- Надеюсь, что милиция меня теперь запомнила! - отшучивается Дмитрий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
МИЛИЦИЯ ИСКАЛА ЗАКЛЮЧЕННОГО
- Этот случай - уникальный, в новейшей истории России подобных прецедентов было не больше пяти, - говорит Эдуард Постухов, адвокат общественной организации "Свобода". - Причиной грубого нарушения прав Пирогова стало откровенное разгильдяйство сотрудников правоохранительных органов. Мы выяснили, что Дмитрия попросту забыли вычеркнуть из списка разыскиваемых преступников. Получается, что его "искали" и тогда, когда он находился под стражей во время судебного процесса, и когда отбывал наказание в колонии.
Кстати, при помощи юристов Дмитрий Пирогов пытался через суд взыскать с государства моральный вред, нанесенный ошибкой должностных лиц. Но, по некоторым данным, ему пригрозили "проблемами с законом", после чего бедолага забрал заявление.

Андрей ВАРЕНКОВ.

5 февраля 2008, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день