Командир получил срок за смерть тульского солдата

Родители призывника назвали приговор, вынесенный на днях в Волгограде, слишком мягким.

Родители призывника назвали приговор, вынесенный на днях в Волгограде, слишком мягким.

У Василия Николаева в Новомосковске было много друзей. Теперь они каждую неделю приносят цветы на его могилу.

СЫН ХОТЕЛ СЛУЖИТЬ!
Старшего сержанта военной части в городке Краснослободск близ Волгограда Тимура Габдулова признали виновным в доведении до самоубийства нашего земляка, солдата-срочника из Новомосковска Василия Николаева. Парень не стерпел издевательств и унижений со стороны командира и застрелился прямо на боевом посту.
...18-летнего Васю Николаева призвали в армию в декабре 2005 г. Парень отучился на сварщика в профлицее и едва успел сделать ремонт в квартире родителей, как пришла повестка.
- Сын очень хотел пойти в армию, - рассказывает Татьяна Николаева, мама солдата. - У него все было запланировано наперед, он не боялся трудностей. Вася постоянно повторял: "Мамуль, я отслужу, стану настоящим мужиком, а вернусь и открою с друзьями свое дело". Я была против армии, намеками предлагала сыну попробовать избежать службы, но переубедить его не смогла.
Но скоро поводов для беспокойства у Татьяны Владимировны поубавилось. Вася попал в образцово-показательную военную часть МЧС в живописном местечке на берегу Волги. Солдат исправно писал письма и звонил родителям: "У меня все в порядке", "Скучаю по дому, но здесь мне нравится", "Не жалею, что пошел служить! Уже научился очень многому".
Все было хорошо, но материнское сердце словно чувствовало беду:
- Несмотря ни на что, спокойно на душе не становилось. От письма к письму я лила слезы, а из-за чего именно понять не могла.
И вдруг через 5 месяцев службы 25 мая как гром среди ясного неба почтальон принесла в квартиру Николаевых похоронку с сухой армейской формулировкой: "погиб при исполнении служебных обязанностей"...


Василий НИКОЛАЕВ мечтал пройти армию и "стать настоящим мужиком",
но не вынес издевательств своего командира.

"ЗАКАПЫВАЙТЕ СЫНА БЫСТРЕЕ, А ТО ЗАБЕРЕМ В АРМИЮ МЛАДШЕГО"
Через три дня, в течение которых Татьяна Владимировна тщетно пыталась узнать обстоятельства смерти сына, в родной город в цинковом гробу привезли тело Василия. Матери погибшего солдата позвонили из Краснослободска: "Ваш сын покончил с собой. Не затягивайте с похоронами!" С аналогичным требованием на родных парня давили и в военкомате Новомосковска.
Но Татьяна Николаева не стала торопиться: должен же Василий хотя бы одну ночь дома побыть. Аргумент Татьяны Николаевой военные прочли по-своему: "дома" значит в Новомосковске. Груз 200 хотели вплоть до похорон оставить на территории комиссариата. Мама Василия Николаева с помощью родных и друзей едва ли не силой отбила мертвого сына у людей в погонах. Причем военные начали угрожать: "Не похороните сына в срочном порядке, заберем в армию второго!"
На тот момент было известно только то, что причина смерти парня - огнестрельное ранение головы. Но когда гроб открыли, Татьяна Владимировна не узнала родного сына.
- Черное лицо, перебитые ребра, вывихнутая нога, ожоги, ссадины и кровоподтеки по всему телу - в таком состоянии Васю привезли из Волгограда, - плачет Татьяна Николаева. - Вдобавок оказалось, что сын был загримирован. Стало ясно, что военные что-то скрывают.
Женщине сообщили, что ее сын застрелился, а рядом с ним нашли предсмертную записку. Свои последние слова солдат Николаев якобы написал на обрывке туалетной бумаги: "Для меня всегда было главным уважение людей. Родители прошу вас, Вов и Дим, позаботьтесь о матери. Это все, ради чего я жил. В моей смерти прошу никого не винить, просто иначе мне никак не будет уважения!"
То, что это - подделка, Татьяна Николаева начала догадываться с самого начала - сын всегда называл ее только "мамочкой" или "мамулей". И убедилась окончательно, когда увидела "записку" - подчерк был не Васин.
Проведения повторной экспертизы мать солдата добилась ценой неимоверных усилий - в Тульской области вскрытие делать не решились, мол "нам проблемы ни к чему". За вскрытие взялись лишь в столице. Эксперты установили, что до смерти Василий Николаев неоднократно подвергался жестоким избиениям.
Расследование дела шло, что называется, со скрипом. Материалы уже было хотели передать на хранение в архив. Только написав десятки жалоб во всевозможные инстанции Татьяне Николаевой удалось столкнуть дело с мертвой точки: дело не закрыли, появился подозреваемый, понемногу стали вырисовываться детали случившегося.

"ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ" ПРИГОВОР
В день гибели Василий Николаев, еще двое солдат-срочников и командир отделения Тимур Габдулов заступили на дежурство. Василий на минуту отлучился с поста справить малую нужду. В наказание Габдулов заставил всех троих призывников в полном обмундировании, с оружием и в бронежилетах, бегать вокруг поста на жуткой жаре. Кросс закончился только, когда Василий попросил не трогать товарищей по службе: "Я провинился, меня и наказывайте, а ребята здесь ни при чем". Озверевший сержант забрался на земляную насыпь и приказал Николаеву залезть к нему. Забравшись наверх, солдат получил удар ногой в грудь. Следствие установило, что это повторилось несколько раз.
Вернувшись на пост после избиения, Василий вставил дуло автомата Калашникова в рот и нажал на спусковой курок.
По закону Габдулову грозило от 5 до 15 лет лишения свободы. Но при назначении наказания по непонятным родителям Василия Николаева причинам суд ограничился тремя годами колонии. Николаевы называют этот вердикт суда не обвинительным, а скорее оправдательным. При этом Татьяна Владимировна уверена, что Габдулов - лишь один из тех, кто издевался над ее сыном и приближал его к самоубийству.
Сейчас Татьяна Владимировна каждый день ходит на почту - ждет копию приговора, чтобы составить кассационную жалобу и предпринять очередную отчаянную попытку наказать виновных в гибели сына.

Андрей ВАРЕНКОВ.

5 февраля 2008, в 17:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день